Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Исход » 23 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Исход 23 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Исх. 23:1-9. Содержащиеся в этих стихах наставления и предостережения, развивающие 9-ую заповедь, были продиктованы потребностью в безусловной справедливости и беспристрастном суде. В судебных разбирательствах израильтянам полагалось давать правдивые показания. Они не должны были отступать от правды при решении тяжб, следуя примеру большинства, и даже сочувствие к бедным не должно было толкать их на это. Слова врага твоего в стихе 4 и 5, вероятно, означают "судящегося с тобой".

Несправедливый подход к бедным по причине их социального положения (стих 6; сравните стих 3), дача ложных показаний в суде, которая могла привести к гибели невинных людей (стих 7), принятие взяток (платы за благоприятное свидетельствование в суде, (в русском тексте дары), стих 8; сравните Втор. 16:19 - это последнее было широко распространено в древности на Ближнем Востоке, и притеснение чужестранцев (пришельцев; сравните Исх. 22:21; возможно, в 23:9 имеется в виду "притеснение" их при разборе судебных тяжб) - все это запрещалось.

п. Установление относительно субботы (23:10-13)

Исх. 23:10-13. Далее Господь наставлял Израиль относительно так называемого "субботнего года" (стихи 10-11) и субботнего дня (стихи 12-13); эти наставления давались в развитие четвертой заповеди (20:8-11). Провозглашение "субботнего года" напоминало Израилю, что владеет землей Бог, а им она всего лишь доверена (Лев. 25:23). Кроме того, "субботний год" устанавливался в интересах бедняков (убогих), которые могли бы подбирать колосья с поля.

Отдыхая на седьмой день, человек и животные освежат силы, необходимые им для работы в предстоящие шесть дней следующей недели. Этот раздел заканчивается (Исх. 23:13) предупреждением общего характера о необходимости слушаться Бога и предостережением евреям, чтобы не чтили никаких других богов и даже имен их не упоминали.

р. Установления относительно ежегодных праздников (23:14-19)

Исх. 23:14-19. Здесь Богом даются установления относительно трех сельскохозяйственных праздников, которые следовало справлять ежегодно: а) о празднике опресноков… в месяце Авиве (март - апрель), в то примерно время, когда собирают урожай ячменя; б) о празднике жатвы весной, когда начинают собирать урожай пшеницы (сравните 34:22) и когда первые плоды урожая следовало приносить Господу; и в) о празднике сбора плодов в начале осени (сентябрь-октябрь; таблицу "Календарь Израиля").

Первый из этих трех больших сельскохозяйственных праздников был установлен в память о поспешном исходе из Египта (сравните 12:15-20). Второй праздник, на котором два хлеба, испеченных из зерна нового урожая, предлагались Господу (Лев. 23:15-21), назывался также праздником седьмиц (недель; Исх. 34:22), потому что справлялся через семь недель (50 дней) после праздника опресноков. В Новом Завете (Деян. 2:1; 20:16; 1-Кор. 16:8) его называют днем Пятидесятницы. А третий праздник - сбора плодов - отмечавшийся в конце сельскохозяйственного или гражданского года, называли еще праздником кущей (Лев. 23:33-36; Втор. 16:13-15; 31:10).

Все эти праздники служили постоянным напоминанием Израилю о том, что Бог заботится о Своем народе.

Итак, три раза в году (Исх. 23:14,17; 34:23) все взрослые мужчины в Израиле обязаны были участвовать в богослужении, которое совершалось в шатре ("кущах"), а позднее - в храме, приходя к Богу с хлебными приношениями и принося в жертву животных. Хлеб, приносимый на жертвенник, должен был быть испечен без закваски. Только лучшее из начатков урожая должно было приносить Господу.

Причиной запрещения варить козленка в молоке матери его (23:19 сравните с 34:26 и Втор. 14:21), возможно, являлся соответствующий религиозный обычай у хананеян, которые, совершая так называемый ритуал плодородия, варили козлят в козьем же молоке. Бог не хотел, чтобы Его народ хоть в чем-то следовал практике языческих богослужений. Но не исключено, что запрещение это было направлено против бесчеловечного обращения с молодняком домашнего скота.

По-видимому, в дни праздника сбора плодов (Исх. 23:16б) израильтяне подпадали под искушение делать то же самое, что обычно делали бедуины, а именно варить мясо молодых козлят в молоке их матери. Возможно, другими словами, этот запрет был для израильтян запретом использовать то, что предназначалось для поддержания жизни (козье молоко), в целях разрушения этой жизни. Наверное, именно это запрещение обусловило возникновение обычая, который и по сей день соблюдается евреями: не смешивать молочных продуктов с мясными.

с. Эпилог: обещание относительно завоевания земли (23:20-33)

Раздел, содержащий все перечисленные установления (он начинается с 20:22), заключал в себе и вселявшее радость обещание - о том, что Бог направит Свой народ в Обетованную землю, где вышеуказанные законы и надо будет исполнять. В этом разделе говорится как о проклятиях, которые постигнут за непослушание, так и о благословениях, которые будут даны в награду за повиновение; обещания эти аналогичны тем, которые содержатся в книгах Левит и Второзаконие.

Исх. 23:20-26. Прежде всего, Господь подчеркивает необходимость послушания. Ангел (стих 20, 23), о котором здесь говорится, может быть, являлся особым ангелом-хранителем, данным Израилю (возможно, это был Михаил, Дан. 12:1), или, что еще вероятнее, это был Сам Господь, либо Его, предшествовавшее Христу воплощение (сравните Быт. 24:7 с Быт. 24:27, а также толкование на Быт. 16:9) - судя по тому, что Он имел власть прощать.

Бог обещал руководить Своим народом в предстоявшие ему дни: конкретно это руководство должно было, конечно, осуществляться через Моисея и Аарона. Когда они придут в Ханаан, Бог обещал им истребить их врагов, с которыми они там столкнутся (относительно названий народов в 23:23 толкование на 3:8). А израильтянам следовало разбить ханаанских идолов и их священные камни (в Русском тексте - столбы: сравните с 34:13; Втор. 7:5; 12:3). Возможно, речь идет о каменных символах мужского плодородия. Если они станут служить Богу и слушаться Его, то будут здоровы, дни их будут долгими, а потомство - обильным.

Исх. 23:27-30. Далее Бог обещал израильтянам отдавать им землю постепенно. Их враги, устрашенные Богом, будут приходить в смятение и отступать перед ними. В страхе и панике они побегут - словно от жалящих шершней (сравните 15:15; Чис. 22:3; Иис. Н. 2:9-11,24; 5:1; 9:24). Некоторые исследователи Библии понимают этих "шершней" (насекомые из семейства ос) буквально. Другие полагают, что под ними подразумевалась армия египтян.

Предполагалось, что завоевание Обетованной земли займет более года; на самом деле завоевательные войны, возглавленные Иисусом Навином, в результате которых не все еще враги израильтян были истреблены, растянулись на семь лет (1406-1399 гг. до Р. Х.). Если бы Бог не отдавал им эту землю мало-помалу (сравните Суд. 1), а отдал всю сразу, то земля опустела бы, и прежде чем евреи сумели бы осесть на ней, дикие звери чрезмерно бы в ней размножились.

Исх. 23:31-33. Затем Бог сказал им о границах Обетованной земли. Чермное море, в данном случае, означает ту часть его, которая известна как Акабское море (вероятно, оно должно было соответствовать юго-восточной границе страны). Филистимскому морю (подразумевается Средиземное море) предстояло обозначить западную границу, пустыне - южную границу, а реке Евфрат - северную (или северо-восточную) границу.

Эта территория была оккупирована в царствование Соломона (1-Цар. 4:21), хотя значительная ее часть не вполне покорилась Израилю. Вкрапления враждебно настроенных народов оставались на ней в качестве его вассалов (сравните Втор. 11:24; толкование на Втор. 1:7). Их присутствие в Обетованной земле служило постоянной угрозой Израилю, как и предсказывал Бог.

В книге Иисуса Навина (9:3-15) записано, как нарушили евреи повеление Бога не вступать в союз (сравните Исх. 34:12) и не заключать договоров ни с одним из народов в земле Ханаанской. В случае, если Израиль не прогонит врагов от лица своего (23:31), те станут склонять его ко греху, в первую очередь, посредством идолопоклонства. Дальнейшая история Израиля определенно подтверждала это.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?