Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Исход » 22 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Исход 22 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

е. Установления в отношении воров (22:1-4)

Исх. 22:1-4. Эти установления касаются кражи животных. Стихи 1-4 развивают и уточняют восьмую заповедь (20:15). Если кто украдет, а затем забьет или продаст вола или овцу, принадлежащих другому, то должен компенсировать (заплатить, - буквально "уплатить в соответствии с долговым обязательством"; сравните 4-Цар. 4:7; Иоил. 2:25) пострадавшему его потерю, животными того же вида (так называемое "возмещение по виду").

В уплату за кражу одного вола требовалось дать пять волов, и четыре овцы дать за одну уведенную овцу. Несомненно перспектива столь тяжелой компенсации серьезно сдерживала потенциальных воров. Если, однако, украденное животное было еще живым, то полагавшееся за него возмещение, хоть и оставалось значительным, все же было меньше (Исх. 22:4).

Если вор при попытке ограбления в ночное время погибал от руки хозяина дома, то последнему совершенное им убийство не вменялось в вину. Но если грабитель погибал от руки хозяина дома в дневное время, то тот считался повинным в убийстве. (Причина этого, видимо, состояла в том, что "дневного вора" можно было увидеть, и, значит, легче было позвать кого-то на помощь.) В кодексе Моисеева закона налицо тенденция защищать человеческую жизнь, даже если это жизнь преступника.

Вор должен был уплатить за совершенное им преступление из собственных средств, если же он не располагал ими, то его следовало продать в рабство.

ж. Положения относительно повреждений имущества (22:5-6)

Исх. 22:5-6. Если права владельца поля или виноградника нарушены в результате потравы их скотом, принадлежащим другому человеку, либо если огнем уничтожен чужой урожая, то виновный должен возместить потерю пострадавшему продуктами собственного поля или виноградника. Терновые кусты часто легко загорались, и пожар, возникший таким образом в поле, быстро распространялся… Моисеев закон решительно утверждал и защищал как право на жизнь, так и право на собственность.

з. Правила относительно имущества, отдаваемого на хранение (22:7-13)

Исх. 22:7-13. В древние времена на Ближнем Востоке не существовало банков, и иногда люди отдавали свою собственность на сохранение кому-то из соседей. Тот, кто принимал ценное имущество, одежду или скот на хранение, брал на себя ответственность за них. Если же принадлежавшее другому пропадало, и вора при этом не удавалось найти, ответственный за сохранение его обязан был доказать (поклясться) пред судьями, что сам он не украл его, либо, будучи судьями обвинен, должен был дать возмещение пострадавшему, уплатив ему вдвое (стихи 7-9).

Если скот, отданный на сохранение, получал физическое повреждение, либо пропадал, взявший на себя заботу о нем должен был поклясться, что его вины нет в этом, либо уплатить пострадавшей стороне (стихи 10-13).

и. Относительно одалживания скота и взятия его в аренду (22:14-15)

Исх. 22:14-15. Тот, кто занимал животное для хозяйственных нужд, брал на себя ответственность за его сохранность. Если хозяина животного не было рядом, когда оно получало повреждение или погибало, то одолживший его должен был возместить хозяину потерю, уплатив за него; ибо он отвечал за это животное. Но если хозяин при этом был, занявший виновным не считался. Если животное, сданное в аренду, получало повреждение и оказывалось непригодным для работы, то возмещением его владельцу становилось уплаченное арендатором.

к. Правила возмещения ущерба в случае обольщения девицы (22:16-17)

Исх. 22:16-17. В этих стихах развивается седьмая заповедь (20:14). Незамужние и необрученные дочери рассматривались в Израиле как отцовская собственность: если дочь теряла девственность, то цена ей, понятно, становилась меньше, а, значит, отец имел право на компенсацию. Если жертвой обольщения оказывалась обрученная девушка, то и она, и ее обольститель подлежали побитию камнями (Втор. 22:23-24).

Если обольстителю уступала девица необрученная, то виновный мужчина должен был уплатить за нее выкуп как за невесту и жениться на ней. Обычно родители девушки получали выкуп за нее, когда совершалось обручение, и это служило гарантией помолвки (сравните Быт. 34:12; 1-Цар. 18:25). Если же отец не хотел, чтобы его дочь выходила замуж за обольстившего ее мужчину, то тот все-таки обязан был уплатить за нее выкуп как за невесту.

л. Установления, предусматривающие наказание за следование языческим обычаям (22:18-20)

Исх. 22:18-20. Здесь перечислены три греха, заслуживавшие смертной казни; в этих стихах предвиденье будущей борьбы Израиля против идолопоклонства. Первый из перечисленных грехов совершался женщинами, которые постоянно занимались колдовством и ворожбой (предсказывали будущее, либо держали людей под своим контролем, воздействуя на них посредством демонических сил; толкование на Втор. 18:9-12 и на книгу Дан. 2:2); второй грех - скотоложство или содомия (сравните Лев. 20:16; Втор. 27:21); он был особенно распространен среди исповедывавших ханаанский культ Ваала (сравните Лев. 18:23-24). Третьим грехом, заслуживавшим смерти, объявляется здесь принесение жертвы любому другому богу, помимо единственного истинного, а именно - Господа (сравните Исх. 20:3-5).

м. Положения, предусматривавшие заботу о нуждающихся (22:21-27)

Исх. 22:21-27. Несколькими положениями закона предусматривалась защита для неимущих, потому что Бог заботился о них (ибо Я милосерд, стих 27). С пришельцами следовало обходиться милостиво, потому что израильтяне и сами были пришельцами в земле Египетской (стих 21; сравните 23:9). Нельзя было также наживаться на сиротах и вдовах, т. е. на беззащитных (22:22-24). Притеснения их (несправедливое к ним отношение) вызовет у Бога гнев, и виновные поплатятся жизнью. Для вдов и сирот следовало оставлять зерно на полях при сборе урожая (Втор. 24:19-21), и с этой целью даже "не дожинать" поля "до края" (Лев. 19:9-10).

По отношению к тем, кто помогал в хозяйстве, следовало проявлять особое радушие в праздники (Втор. 16:11-14); каждый третий год им полагалось брать в свою пользу особую "десятину" (Втор. 14:28-29; 16:12-13), и разрешалось засевать для себя чужие поля в каждый субботний год (Исх. 23:11-12).

Кроме того, займы израильтянам, которые нуждались материально, следовало предоставлять без процентов (22:25-27; сравните Лев. 35-38; Втор. 15:7-11; 23:19-20). Когда заем предоставлялся бедняку, то обычно он давал кредитору в залог будущей уплаты что-либо ценное из своего имущества, как правило, накидку, важную часть своей одежды. И вот этот-то "плащ" надо было вернуть ему до захождения солнца, чтоб ему было чем укрываться ночью (сравните Втор. 24:10-13; Иов. 22:6).

н. Правила почтительного отношения к вышестоящим людям и к Богу (22:28-31)

Исх. 22:28-31. В предыдущих стихах (21-27) речь шла о нуждах тех, кто занимал низкое общественное положение. А в этом тексте (стихи 28-31) даются правила отношения к людям, высоко стоявшим на общественной лестнице. Израильтянам запрещалось поносить, злословить как имя Бога, верховного Правителя, так и любого из начальников, избранных или назначенных людьми.

Израилю всегда следовало помнить, что первенцы из его сынов и скота принадлежат Богу (сравните 13:2,12). Посвящение Ему сыновей следовало совершать по исполнении им восьми дней; при этом за них надо было уплачивать деньги (выкуп) священнику (13:13). Перворожденных же телят и овец должно было приносить в жертву.

Животных, растерзанных хищниками, израильтянам нельзя было есть потому, что кровь из них не была выпущена, и через нее они вступали бы в контакт, хоть и не прямой, с нечистым плотоядным животным. Между тем, духовной чистоте Израиля должна была сопутствовать его физическая отдаленность от всякого рода нечистоты.

о. Положения, обусловливавшие справедливость и беспристрастный суд (23:1-9)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?