Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, 2 Паралипоменон 12 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

3. НАПАДЕНИЕ ЕГИПТЯН НА ИЕРУСАЛИМ (глава 12)

2-Пар. 12:1-4. Скоро, однако, возведенные Ровоамом укрепления рухнули под напором египетских войск, которые явились на территорию Иудеи, предводительствуемые фараоном Сусакимом I (правил примерно в 935-914 гг. до Р. Х.). За долгие годы до того Сусаким (он же - фараон Шишак, основатель 22-ой династии) предоставил у себя убежище Иеровоаму, будущему царю Израиля (3-Цар. 11:40). На стенах храма Амона в Карнаке (Египет) этот фараон увековечил названия побежденных им израильских городов.

Итак, на пятом году царствования Ровоама, т. е. в 926 г. до Р. Х., Господь обрушил на иудеев кару в лице Сусакима и его полчищ - за то, что Ровоам, усилившись, оставил закон Господень, и весь Израиль (здесь, как и в ряде других мест в 2-Паралипоменон под "Израилем" понимается Иудея) с ним (сравните 3-Цар. 14:22-24).

Имея в своем распоряжении 1200 колесниц и 60 тысяч всадников, а также множестве союзников и наемников, Сусаким без особого труда одерживал победы над городами, укрепленными Ровоамом, и скоро пришел под стены Иерусалима. (Названные здесь "ливияне", или ливийцы, обитали по северному побережью Африки, вблизи Алжира и восточнее его; полагают, что "сукхитами" названы жители города Сухе, находившегося на западном побережье Красного моря; под "ефиоплянами", или кушитами, понимались жители современной Эфиопии и соседних с ней территорий (иногда так называли народность, жившую к северу от Персидского залива).

2-Пар. 12:5-8. И тогда в Иерусалим пришел Хамей пророк. Ровоаму и находившимся с ним князьям Иудеи он возвестил, что сокрушительные поражения, которые они потерпели от египтян, есть воздаяние Господне за их отступничество; он дал им понять, что только искреннее покаяние может отвести от них эту беду.

И те смиренно признали правоту карающего их Господа, и тогда Господь сказал Самею, что прекратит дальнейшее истребление иудеев руками египтян и их союзников и вскоре пошлет им избавление, хоть и оставит, их в подчинении у Сусакима, чтобы они на опыте почувствовали разницу между милостивой властью Господа и жестоким правлением человеческих владык (стих 8). Сколь долго продолжался начавшийся тогда период вассальной зависимости Иудеи от Египта, неизвестно, но, по всей видимости, не дольше чем оставался на иудейском троне Ровоам.

2-Пар. 12:9-11. Прежде чем отойти от стен Иерусалима, Сусаким взял… все… сокровища дома Господня и все, что имелось ценного в царском дворце. Очевидно, золотые запасы, имевшиеся у Ровоама, настолько после этого оскудели, что конфискованные фараоном золотые декоративные щиты он вынужден был заменить щитами медными (точнее, бронзовыми). И теперь их… несли… телохранители, когда царь шел в дом Господень.

2-Пар. 12:12-16. В годы, последовавшие затем, Ровоам восстановил свои могущество и богатство, по крайней мере, до известной степени. Он умер в возрасте 58 лет и был погребен в Иерусалиме (в городе Давидовом), рядом со своими царственными предками. Характеризуя годы его правления, летописец замечает, что сердца своего он по-настоящему к Господу не расположил и потому делал… зло. Ссылаясь на то, что подробно деяния Ровоамовы… описаны пророками Самеем (сравните 11:2; 12:5) и Аддой (сравните 13:22) в составленных ими родословиях, автор Паралипоменон лишь указывает, что во все дни своего царствования Ровоам не прекращал войны… с Иеровоамом.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?