Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, 2 Паралипоменон 35 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

2. СОВЕРШЕНИЕ ПАСХИ ИОСИЕЙ (35:1-19)

а. Подготовка к Пасхе (35:1-9)

2-Пар. 35:1-4. На восемнадцатом году своего правления (35:19), т. е. в тот же год, когда начались, и, очевидно, были закончены ремонтные работы в храме (34:8), совершил Иосия… пасху Господу (сравните с описанием пасхи, совершенной Езекией, в Гл. 30). Обязав священников и левитов исполнять их служение в доме Господнем… на местах их, он повелел им установить ковчег во Святом-святых и больше не носить его на плечах, подобно тому, как это некогда делалось в пустыне. Но возникает вопрос: разве ковчег не стоял во святилище с тех пор, как Соломой построил храм Господу?

Ответ, вероятно, в том, что или ассирийский царь, взявший Иерусалим при Манассии, приказал вынести ковчег, либо это сделал сам нечестивый Манассия или сын его Амон. Но теперь благочестивый Иосия приказал водворить ковчег на место. Существует и другое предположение: священники и левиты, хранившие верность Господу, могли (в неблагоприятные для поклонения Иегове времена) прятать ковчег в каком-то тайном месте; возможно, они переносили его с места на место "на раменах своих" (стих 3), как столетия назад их "отцы" в пустыне. Так или иначе, при благочестивом Иосии ковчег был установлен на месте, предназначенном для него.

Левиты вновь, как это было предписано Давидом и соблюдалось Соломоном, были разделены для несения соответствующих служб по родам и кланам (по поколениям, по чередам; стих 4). В дни совершения пасхи они (каждый в своем клане) находились во дворе храма.

2-Пар. 35:5-9. Им (предварительно освятившись) предстояло закалывать пасхальных агнцев для сынов народа (т. е. для общинной трапезы приходивших в храм иудеев; сравните 30:16-! 7 и комментарии на эти стихи). По случаю необычайно торжественного праздника (35:18) из стад и отар, принадлежавших лично царю, было поставлено тридцать тысяч голов мелкого скота (включая агнцев) и три тысячи волов. (Для сравнения: царь Езекия дал для совершения пасхи 10 тысяч мелкого скота и тысячу тельцов; 30:24). Щедрым был вклад в народное празднество и со стороны высших сановников Иосии. Сказано, что и священники, начальствующие в доме Божием, дал и… две тысячи шестьсот голов мелкого скота и триста волов. А начальники левитов - пять тысяч… овец, и пятьсот волов.

б. Празднование пасхи (35:10-19)

2-Пар. 35:10-14. И приступили левиты к закланию пасхальных агнцев. Кровию их, принимая ее от левитов… кропили священники большой медный жертвенник, на котором затем приносились всесожжения. Предназначенное не для пасхальной трапезы, а к всесожжению, для принесения Господу, левиты распределяли среди народа, по кланам и семьям. Все это, в том числе и приготовление пасхальной пищи, которую пекли и варили, совершалось в соответствии с предписаниями закона (как написано в книге Моисеевой; Ис. 12:7-9; Втор. 16:7).

И лишь сделав все для народа, приготовили левиты для себя и для священников, ибо сыны Аароновы… были слишком заняты весь день, чтобы позаботиться о себе.

2-Пар. 35:15-19. И о музыкантах и привратниках, которые оставались на местах своих, позаботились левиты.

Пасхальные празднества продолжались и вторую неделю, и это уже был праздник опресноков. По словам летописца, пасхи равной той, что совершена была при царе Иосии, не было у Израиля от дней Самуила пророка.

3. РОКОВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ ИОСИИ С ФАРАОНОМ НЕХАО (35:20-27)

2-Пар. 35:20. К 609 г. до Р. Х. Ассирия ослабела до такой степени, что, в сущности, перестала быть империей; ее владения отторгались от нее одно за другим, в первую очередь вавилонянами (халдеями). Еще в 612 году пала столица ассирийцев - Ниневия, и после этого основные ассирийские силы сосредоточены были вокруг Харана и Кархемиса (в верхнем течении Евфрата).

Возможно, Египетский фараон Нехао (609-595 гг. до Р. Х.) решил поживиться какими-то территориями за счет Ассирии, давнего, а теперь обессилевшего, врага Египта (толкование на 4-Цар. 23:28-30), и выступил против него на войну. Но на его пути оказался царь Иосия (о возможных причинах его выступления в толковании на 4-Цар. 23:28-30).

2-Пар. 35:21-27. Нехао, армия которого шла территорией Иудеи, попытался предотвратить столкновение с Иосией. Его слова в начале стих 21 следует понимать как "что у нас за счеты с тобой, царь Иудейский?" Он даже сослался на то, что, выступая теперь против Ассирии, исполняет волю Божию, и Иосии не следует противиться ей, чтоб Бог не погубил его.

Тон летописца в стихе 22 свидетельствует о том, что Нехао действительно получил некое повеление свыше, но Иосия - увы! - не отступил от своего намерения. Из стиха 22 в других переводах следует, что "приготовление" иудейского царя к битве выразилось в том, что царское одеяние он сменил на одежду обычного воина, в целях маскировки (так же в свое время поступил царь Ахав; 2-Пар. 18:29). Несмотря на это он был тяжело ранен; произошло это на равнине Мегиддо. На протяжении веков это место служило полем битвы. Битва Христа с Его врагами, при втором пришествии Господа, тоже разыграется в Мегиддо: Армагеддон буквально означает "гора Мегиддо".

В Иерусалим Иосию доставили еще живым, но там он… умер, и был похоронен в гробницах отцов своих. Смерть этого благочестивого царя явилась горестным потрясением для всего народа. Сказано, что даже пророк Иеремия оплакал его кончину в сложенной им песне. И много плачевных песен, которые долго жили в еврейском народе, было сложено в те дни (стих 25). Книгу плачевных песней, о которой говорится в стихе 25, не следует, однако, принимать за "Плач Иеремии".

Рассказ о царствовании Иосии завершается сообщением о том, что подробно деяния его… описаны в книге царей Израильских и Иудейских.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?