Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, 2 Паралипоменон 34 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

б. Обнаружение книги закона (34:14-33)

2-Пар. 34:14-21. Вынимая однажды серебро из хранилищ дома Господня, первосвященник Хелкия обнаружил экземпляр книги закона Господня. Многие богословы считают, что найденное Хелкией было книгой Второзакония. Это не обязательно так, хотя именно тексты из Второзакония, вероятно, подразумеваются в нескольких местах данного повествования. "Книга" могла быть и всем Пятикнижием (от Бытия по Второзаконие включительно).

Писец (секретарь) Шафан (стих 16; сравните стих 8), отправляясь на доклад к царю о ходе работ в храме, взял книгу, обнаруженную Хелкией, с собой, и после доклада стал читать ее Шафан перед царем.

Осознав значение услышанного им, царь в печали и страхе разодрал одежды свои и повелел Хелкии и ряду других лиц внимательно изучить весь текст - с целью выяснить в свете его волю Господа. Иосия был сильно встревожен мыслями о гневе Иеговы, который навлекли на иудеев его предшественники, не желавшие соблюдать слова Господня.

Мог Иосия испугаться и за себя лично, прослушав то место во Второзаконии, где говорится о роли и ответственности царя как вождя народа согласно завету; он мог подумать, что должным образом с этой ролью не справился (Втор. 17:18-20).

2-Пар. 34:22-28. Сколь ни странным это может показаться, но, за исключением того единственного экземпляра, который был обнаружен в храме, книг Моисея больше не существовало: они могли быть уничтожены. Останется тайной, как и когда могло это произойти, но, скорее всего, - годы почти полного отступления от Господа при Манассии и Амоне (глава 33).

С тем, чтобы выяснить, что же теперь делать, отправились Хелкия и другие, которым царь поручил это дело, к Олдане пророчице, жившей в одном из иерусалимских пригородов; Олдана была женой Шаллума… хранителя одежд - то ли царских, то ли священнических. Она сказала людям, пришедшим к ней, что Господь совершит Свой суд над этой землей, наведя на жителей ее все, те проклятия, которые записаны в книге, найденной в храме (Втор. 28:15-68; Лев. 26:14-39).

За отступничество и идолопоклонство народа гнев Божий неотвратимо настигнет его, но сам Иосия ие станет свидетелем его, потому что он с самого начала был верен Господу и смиренно выслушал слова Его в книге и плакал перед Ним. Итак, то, чему должно случиться, случится после смерти Иосии.

2-Пар. 34:29-33. Услышав пророчество Олданы, царь… собрал на территории храма всех старейшин страны и всех жителей Иерусалима и вслух… прочитал им все слова книги завета, найденной в доме Господнем. Это мог быть раздел Исхода от 20:1 до 23:33, известный как "книга завета", но, может быть, - вся книга Второзакония. После того, как представитель всего народа, царь встал и подтвердил свое намерение обновить все обеты завета и соблюдать заповеди Господни, того же он потребовал и от всех подданных своего царства.

Летописец вновь говорит о ревностном очищении Иосией всех его земель от языческих мерзостей, и о том, что он повелел всем сынам Израилевым, т. е. жителям как Иудеи, так и тем, что оставались на территории Израиля, верно служить Господу, Богу своему. И во все дни жизни его они не отступали от Господа.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?