Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Книги Пророка Иеремии 3 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Иер. 3:1-5. Обличением духовного блуда Иудеи заканчивает Иеремия свое первое послание. в стихе 1 он подразумевает положение о разводе, содержащееся в законе Моисея (Втор. 24:1-4). Жена, "отпущенная" своим мужем по той или иной причине и вышедшая замуж за другого, не могла впоследствии возвратиться к первому мужу: это объявлялось мерзостью перед Господом. Иудея же в сущности рассталась со своим Мужем и постоянно оскверняла себя связями со многими любовниками.

Последнюю фразу этого стиха правильнее читать так: "и можешь ли теперь возвратиться ко Мне?" Ответ как будто бы подразумевается отрицательный. Но Иегова, по неземному Своему милосердию, все-таки примет назад Свою неверную "жену". Нынешнее отвержение ее - временно. Позднее Иеремия запишет обещание Господа "восстановить" Израиль (и Иудею) как народ - под действием нового завета (3:18; 31:31-33).

На "высотах" (стих 2) чаще всего возводили языческие капища. У дороги обычно сидели блудницы в ожидании прохожих (Быт. 38:13-14,20-21). Сравнение с кочевником (аравитянином) здесь, вероятно, подразумевает, что тому свойственно было поджидать в пустынном месте одинокого путника, чтобы броситься на него и ограбить: так и "блудница-Иудея" кидается на потенциальных любовников (лжебогов), одержимая жаждой блуда с ними.

Никакими наказаниями (в частности, "удержанием дождей"; поздние дожди, необходимые для созревания урожая, идут в Палестине в марте-апреле) не удается образумить блудницу, отбросившую стыд. Первую фразу в стихе 4 правильнее читать так: "Не взывала ли ты ко Мне только что: Отец мой!" Иеремия мог иметь в виду эмоциональную реакцию иудеев на обнаружение в храме свитка закона Моисеева (4-Цар. 22:8,10-11; 23:2-3).

К сожалению, всплеск этого благочестия оказался поверхностным, и последовавшие за этим религиозные реформы царя Иосии не затронули народного сознания сколько-нибудь глубоко. Пророк подчеркивает, что Иудея ведет себя по отношению к небесному Супругу именно как блудодейная жена, которая молит мужа о снисхождении и прощении, обещает "исправиться", но продолжает творить привычное ей зло.

б. Призыв к раскаянию в свете грядущего суда (3:6 - 6:30)

Второе послание Иеремии было, по всей вероятности, составлено не в то же время, что первое. Но логически, по содержанию своему, оно примыкает к сказанному в 2:1 - 3:5 и воспринимается так, как если бы завершало первое послание. Устами Иеремии Бог призывает Иудею к раскаянию, сопоставляя греховное поведение и судьбу "двух сестер" - Израиля и Иудеи.

Заметим, что потомок первосвященника Илия, выходец из священнического рода, представители которого служили в древнем израильском святилище в Силоме и из поколения в поколение передавали связанные с этим традиции и воспоминания, Иеремия не мог не относиться с симпатией к Северному царству, в его время уже не существовавшему. Данное пророчество было произнесено "во дни Иосии царя" (стих 6), вероятно, где-то между 627 годом до Р. Х., когда началось служение Иеремии, и 621 годом, когда в храме был обнаружен свиток закона (сравните с 11:1-8).

1)Призывы к раскаянию (3:6 - 4:4).

Иер. 3:6-11. Пророк начинает с описания духовных блудодеяний дочери Израиля в прошедшие века. Полагают, что "отступницей" она здесь названа потому, что именно в Северном царстве, в Вефиле, был учрежден центр неугодного Иегове поклонения Ему (3-Цар. 12:29; сравните Иер. 48:13). Господь, через пророков, неоднократно призывал Израиль "возвратиться" к Нему, пока, наконец, не дал ей разводное письмо, т. е. не отвратил от Израиля лица Своего, результатом чего и был разгром Северного царства Ассирией (в 722 г. до Р. Х.).

Иудея не вынесла урока из горькой судьбы своей сестры, она не убоялась, но продолжала блудодействовать по примеру ее. В стихе 9 речь идет об Израиле, а не об Иудее. "Камень и дерево" подразумевают высеченные из них идольские изображения. В стихе 10 Господь… говорит о притворном (внешнем, не глубоком) раскаянии Иудеи во дни царя Иосии. В стихе 11 имеется в виду большая вина Иудеи (по сравнению с Израилем) - в том смысле, что Иудея не захотела сделать выводы из происшедшего с "сестрой"; кроме того, Иеремия мог подразумевать, что Иудея не знала незаконных богослужений (как в Вефиле и Дане), что в ее истории было немало благочестивых царей (в отличие от Израиля), и что она не имела недостатка в истинных пророках. Потому и подчеркивает Господь ее вероломство.

Иер. 3:12-18. Иегова повелевает пророку призвать к раскаянию потомков тех, кто составляли некогда Северное царство (провозгласи слова сии к северу) - да осознают они, сколь милостив… Господь, Который не вечно негодует и прощает возвратившихся к Нему (сравните 7:3; 26:13). Да прочувствует это (готовность Господа прощать кающихся) тем глубже вероломная Иудея.

Слова по одному… по два в стихе 14, очевидно, относятся к "благочестивому остатку". Если и не все дети-отступники "возвратятся" к Господу, то хотя бы малую часть их Он приведет на Сион, в Иерусалим. И даст им пастырей (т. е. вождей и священников) по сердцу Своему (Иер. 10:21; 23:1-2; сравните с Иер. 23:4). И разрастутся они в числе (стих 16). "Ковчег завета" в стихе 16 символизирует внешнее богослужение. Будущее не за ним, прозревает пророк, но за таким богослужением, в основе которого будет глубинная внутренняя связь между Богом и верными Ему людьми.

Выражением его станет Иерусалим Тысячелетнего царства (ибо именно картина царства Божия на земле рисуется Иеремией в этих стихах); духовный центр его, Иерусалим весь наймется престолом Господа. сравните с Иез. 43:7, где говорится о Иерусалимском храме Тысячелетнего царства. По всей видимости, Господь Иисус станет править из этого храма всеми народами, которые соберутся на территории Сиона (вероятно, в значении "объединятся вокруг него" как духовного и политического центра мира): они не будут более поступать по упорству злого сердца своего.

В стихе 18 - речь о будущем воссоединении дома Иудина с домом Израилевым (сравните с Иер 31:31-33; Иез. 37:15-28), представители которых вместе станут возвращаться из земли северной (очевидно, из земель их рассеяния) в землю, обетованную их отцам. Напомним, что Израиль разделился на два царства - Северное и Южное - в 931 г. до Р. Х., и с тех пор объединения 12 колен под Божиим правлением более не существовало; обещание, о котором говорит Иеремия, осуществится во второе пришествие Христа.

Иер. 3:19-20. Стих 19 лучше перевести так: "и Я говорил (прежде, всегда): как хотелось Мне поставить тебя на место сына и дать тебе вожделенную землю, лучшее из наследий, которые наследуют народы! И говорил Я: ты станешь называть Меня отцом… и не отступишь от Меня." Горько сетует Иегова (стих 20), что до сих пор препятствием на пути к этому было поведение Израиля, подобное поведению вероломной жены.

Иер. 3:21-25. Иеремии рисуется столь желанное ему раскаяние сынов Израиля: они плачут на высотах, где столь же долго, сколь и бесплодно, поклонялись идолам, о том, что… извратили путь свой, забыли Господа, Бога своего (стих 21). Сострадающий им Бог зовет их к Себе, мятежных Своих детей, и они, после горчайших испытаний, выражают искреннюю готовность возвратиться к Нему (стих 22). Дальнейшее повествование Иеремии свидетельствует, однако, что тогда этого не произошло. Произойти этому лишь предстоит, когда вновь придет на землю Мессия (Зах. 12:10 - 13:1).

В стихах 23-25 народ выражает сожаление, что напрасно исповедывал чуждые культы, волнуясь и шумя (так ближе к еврейскому тексту) на холмах и горах (очевидно, подразумеваются громкие моления и вопли к идолам, возносившиеся оттуда). Ибо поистине… спасение Израилево лишь в Господе!

От начала своего существования (от юности нашей) каются израильтяне о соучастии своем в мерзких языческих оргиях и о принесении в жертву языческим богам имущества, нажитого трудами отцов; в окончании стиха 24 - речь о человеческих жертвоприношениях. В завершение этой главы пророк описывает чувство стыда, охватывающее тех, кто кается искренне.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?