Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Книги Пророка Иеремии 25 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

г. О семидесятилетнем вавилонском пленении (глава 25).

Тридцать посланий Иеремии о суде (главы 2-25) сгруппированы по тематическому, а не по хронологическому принципу. То из них, которое помещено в главе 25, думается, нарочито представлено завершающим посланием, потому что служит как бы "ключевым камнем" для всех предыдущих.

1) Предупреждения были оставлены без внимания (25:1-7).

Иер. 25:1-3. Очевидно, в связи с особой значимостью этого послания в книге указано время, когда пророк обратился с ним ко всему народу Иудейскому. Это было в четвертый год Иоакима, который для Навуходоносора, царя Вавилонского, был первым годом его пребывания у власти, т. е. в 605 году до Р. Х. В тот год Навуходоносор нанес сокрушительное поражение при Кархемисе египетскому фараону Нехао и сделался в результате властителем всей западной Азии, Сирии и Палестины. (По другим подсчетам, учитывающим календарные изменения и ряд других факторов, это пророчество могло быть произнесено Иеремией между апрелем и сентябрем 604-го года.) Вот уже двадцать три года, констатирует Иеремия в начале послания, как призвал меня Господь нести вам слово Его, что я и делаю с раннего утра (до позднего вечера, подразумевается), но вы отказываетесь слушать меня.

Иер. 25:4-7. Бросая взгляд в прошлое, Иеремия напоминает согражданам, что истинных пророков Божиих, которых Господь посылал к ним (тот же, что в предыдущем стихе, речевой прием - с раннего утра - означает в этом контексте "вновь и вновь"), они тоже слушать не желали (стих 4). Между тем, они, как и он, говорили им, чтобы оставили злые пути свои и дела и не гневили бы Господа служением иным богам. Если бы они послушались, то спокойно жили бы на этой земле, которую Господь дал… отцам их и им самим навеки (стихи 5-6). Но они упорно действовали вопреки воле Господней - на зло себе (стих 7).

2) Пророчество о будущем (25:8-14).

Иер. 25:8-11. Суд и бедствия грядут на непокорных. Племена северные - это халдеи. Навуходоносор назван рабом Господним в том смысле, что послужит орудием Его суда; он придет на землю сию, чтобы разрушить Иерусалим и покарать Иудею и ее союзников, и "совершенно истребить их" (стих 9). В стихе 10 - характерное для Ветхого Завета иносказание национального бедствия. Звук жерновов: сильным шумом домашних жерновов оглашались утренние часы, когда служанки принимались молоть на них зерно. Это, как и свет светильника (светильники постоянно горели в домах) - "признаки" мирной жизни.

В стихе 11 Иеремия предсказывает, что вавилонское пленение продлится семьдесят лет. Пророк, очевидно, считал, начиная с 605 года (когда, одержав победу над фараоном Нехао, Навуходоносор автоматически стал властителем Палестины и соседних с ней территорий, хотя нога его воинов еще не ступала туда) до 537 года, когда вышел знаменитый указ Кира (может быть, до возвращения первых "реэмигрантов" в Иудею и обоснования их там). Получается чуть меньше 70 лет. Одни богословы видят тут символический смысл: цифры 7 и 10, от помножения которых получается 70, являются в Библии символами полноты.

Другие полагают, что цифра 70 соответствует тут числу "субботних лет", которые не соблюдали иудеи. Дело в том, что согласно Моисееву закону земле следовало давать отдых каждые 7 лет. Это было волей Божией (Лев. 25:35). В "субботние годы" не следовало засевать землю ни подрезать виноградные лозы. Бог предупреждал, что за нарушение этого закона иудеями Он изгонит их с земли, чтобы таким образом дать ей отдых (Лев. 26:33-35). Автор 2-ой книги Паралипоменон прямо пишет, что вавилонское пленение, предсказанное Иеремией, дало земле возможность "компенсировать" свой "субботний отдых" и насладиться им (2-Пар. 36:20-21).

Иер. 25:12-14. В этой части пророчество о последующем наказании за их нечестие самих вавилонян, которые теперь послужат орудием Божественной кары для Иудеи. Несколько необычно выглядит торжественное удостоверение пророчеств Иеремии Самим Иеговой (стих 13): все написанное в сей книге, что Иеремия пророчески изрек на все народы, Я совершу. О том, на что "намекает" здесь Бог в отношении Вавилона, подробно читаем в главах 50-51. Представляется, что, по крайней мере, частично, эти главы были написаны примерно в то же время, что и глава 25. Господь воздаст халдеям по их поступкам и по делам рук их (стих 14).

3) Предупреждение о грядущей ярости (25:15-29).

Иер. 25:15-26. Возможно, пророку было послано видение: Господь, Бог Израилев, протягивает ему чашу… с вином ярости Своей, чтобы он, Иеремия, напоил из нее все народы, к которым Бог посылает его (очевидно, в значении предрек им горестную участь, которая не минует их - ведь если Господь наводит бедствие на Свой народ, то язычникам ли остаться ненаказанными! - стих 29). (Местоположение многих из перечисленных здесь народов можно найти на карте "Мир во дни Иеремии и Иезекииля" во Вступлении к этой книге.)

Итак, первой испить из "чаши ярости" Господней предстояло Иудее, за ней последует Египет (чья помощь, почти всегда эфемерная, служила иудеям лишь к искушению; Иез. 29:6-9). Полагают, что смешанный народ в стихе 20 - это пришельцы из других стран (те же финикийцы и греки, которые стали селиться в Египте еще при отце фараона Нехао). Не вполне ясно, где находился Уц, но предполагают, что на востоке от Едома, в северной Аравии (толкование на Иов. 1:1).

Филистимляне занимали ту часть прибрежного района Средиземного моря, которая лежала на запад от Иудеи, тогда как Едом, Моав и Аммон (перечисляемые тут в направлении с юга на север) лежали на восток от Иудеи, на противоположных от нее берегах реки Иордан и Мертвого моря. Финикийские города Тир и Сидон находились на север от Иудеи (на средиземноморском побережьи). Под "островами" понимались не только находившиеся в Средиземном море острова (в собственном смысле слова), но и все его побережье, в первую очередь, финикийские колонии.

Дедан, Фема и Буз были городами в северной части Аравийского полуострова. (Относительно стригущих волосы на висках в толковании на Иер. 9:26.) Эти города ассоциируются в тексте с царями кочевых народов (или бедуинских племен), живших в пустыне (стих 24). Местонахождение Зимврии не установлено, но из текста (стих 25) следует, что эта территория связана была с Эламом и Мидией - странами, лежавшими на восток от реки Тигр. Все эти земли попали под владычество Вавилона. И здесь это предсказано пророком. "Чашу ярости Господней" они выпьют из руки Вавилона.

И после всех них… выпьет ее царь Сесаха. Кто понимался под ним? Большая часть богословов рассматривает это название как криптограмму, или атбаш, слова "Вавилон". Древние писатели иногда прибегали к такому вот особому написанию, в котором первая буква алфавита заменялась последней, вторая - предпоследней и т. д.

В данном случае из слова Бабел (Вавилон) могло получиться Сесах. Однако трудность, возникающую вслед за этим, богословы, хоть и пытаются преодолеть, но не очень успешно. Зачем (задаются они вопросом) понадобилось Иеремии прибегать к криптограмме, если перед этим (стих 12) он говорил о предстоявшем наказании Вавилона открыто? Четкого ответа на этот вопрос нет.

Иер. 25:27-29. Тут в образной восточной манере повторяется мысль о неизбежности Божьего суда, грядущего на все народы тогдашнего мира, начиная с Иудеи и ее столицы Иерусалима, города, на котором наречено имя Господне.

Иер. 25:30-33. Продолжение той же темы в этих стихах и до конца главы. Господь возгремит на народы с высоты небесной; страшно возгремит на селение Свое (очевидно, на место обитания избранных Своих, т. е. на Иудею, на Иерусалим).

Надо полагать, топтавшие виноград в точилах громко перекликались между собой: с их криками сравнивается громкий глас Господа (стих 30). Состязание в стихе 31 - это суд. Следует описание грядущего бедствия на языке, характерном для библейских пророков (стихи 32-33).

Иер. 25:34-38. "Пастырям" разного рода, т. е. вождям племен и народов, останется лишь посыпать головы свои - в знак скорби - дорожной пылью (прахом). Ибо время их заклания и рассеяния наступило (здесь пророческое прошедшее); стих 34. В стихах 35-37 - описание грядущего бедствия.

В стихе 38 карающий Бог уподобляется льву, выходящему на добычу "из своего жилища". И вот земля превратилась в пустыню от ярости Божественного опустошителя.

Б. Конфликтная ситуация с согражданами не заставляет Иеремию умолкнуть (главы 26-29)

Хотя и в первой части книги содержатся свидетельства о недоброжелательном отношении сограждан Иеремии к его посланиям (11:18-23; 15:10; 20:1-6), не оно было главной темой в главах 1-25, которые "сфокусированы" на суде Божием - неминуемом, если люди не покаются. В главах 26-29 акцент смещается на отвержение - как вождями, так и народом - пророчеств Иеремии.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?