Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Книги Пророка Иеремии 31 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Иер. 31:1. Этот стих уточняет смысл стиха 22 в предыдущей главе (одним из результатов судов Божиих явится установление таких отношений Господа с Израилем, какие угодны Ему) и начинает раздел о воссоздании Израиля как единого народа. Придет время, говорит Господь (после того, как Он совершит суд над миром, пораженным грехом), когда Он восстановит Израиль для Себя. Будут восстановлены "все племена Израилевы" (не только Иудея), чтобы в полном смысле сделаться Его народом.

д. О воссоздании Богом народа Его (31:2-40)

1) О воссоздании Северного царства (Израиля); 31:2-22.

Иер. 31:2-6. Здесь речь именно о Северном царстве. О том, что Господь вновь соберет десять колен его - потомков тех, которые уведены были в Ассирию - в земле Израильской, и они в слезах и покаянных молитвах вновь обратятся к своему Богу. Они-то и названы в стихе 2 "народом, уцелевшим от меча" (подразумевается та часть еврейского народа, которая уцелела от истребления ассирийцами). В пустыне их пребывания (т. е. во враждебной к ним Ассирии, где им грозило не меньше опасностей чем в пустыне) они уцелеют милостью Божией. И в свое время Господь выведет их оттуда, чтобы успокоить в их земле.

В стихе 3 говорит народ израильский, к которому издали (т. е. из Иерусалима) явился … Господь, верный его Заступник, возлюбивший его любовью вечною. И снова слова Господа (стих 4). Дева Израилева вновь будет устроена Им для благодатной жизни: символизируется знаками веселья и радости, и материального процветания в стихах 4-5 и - духовного возрождения в стихе 6. Тимпаны, или бубны, были у еврейских женщин разного размера; были и такие маленькие, что они надевали их на пальцы ("украшались" ими).

Виноградари… сами будут… пользоваться своими виноградниками (стих 5). Стих этот объясняют так. Первые три года ягоды с только что насажденной виноградной лозы считались (согласно установлению Моисея) нечистыми и в пищу не употреблялись. На 4-ый год их как первый плод приносили Богу. И лишь на 5-ый собирали урожай для себя. При частых опустошениях неприятелями израильской земли насадивший лозу хозяин далеко не всегда мог дождаться урожая 5-го года. Положение это изменится, когда Господь возвратит Израиля и землю его (горы Ефремовы названы в стихе 5 именем столицы Израиля - Самарии).

Со времени царя Иеровоама, учредившего центры идолопоклонства в Вефиле и Дане (3-Цар. 12:28-29), существовал обычай препятствовать израильтянам ходить для богопоклонения в Иерусалим. Возможно, с этой целью на высоких точках горы Ефремовой ставили "стражников", наблюдавших за этим. Но к тот день они сами станут звать своих соотечественников "взойти" на Сион, чтобы поклониться Господу, Богу всех евреев. Так, в образах и терминах, близких ему, выражает Иеремия мысль о духовном возрождении Израиля в будущем (стих 6).

Иер. 31:7-9. В стихе 7 подчеркивается, что, поскольку Израиля связывают с Богом особые взаимоотношения, он вновь помучит первенство между народами, станет главою их. Первая часть стиха 8 удивительно перекликается с Иер. 3:18. В странах, лежавших на север от Палестины, жило очень много евреев, уведенных завоевателями как из Израиля, так и из Иудеи.

Со всех краев земли приведет Господь народ Свой, и никто не будет незначительным в Его глазах (стих 8): великий сонм их возвратит Он в землю Израильскую. Это будет новый исход их: они уходили из родной земли не добровольно, со слезами, а возвратятся в нее, утешаемые Господом. И Господь уровняет пути их (стих 9). Первенцем Божиим назван здесь Израиль (он же - Ефрем); напомним, что права первородства был удостоен Иосиф, отец Ефрема (1-Пар. 5:2).

Иер. 31:10-14. Повторение обещания о том, что Рассеявший Израиля вновь соберет его, и будет охранять его, как пастырь стадо свое. "Благостыня Господа" (стих 12), или щедрость Его, станет Израилю, "истомившемуся скорбями" (стихи 12-13), наградой. В этих стихах речь о возобновлении материальных благословений земли, в которую он возвратится (сравните с Втор. 30:5,9). И напитаю душу священников туком (стих 14). Подразумевается не тот тук (жир), который сжигался вместе с внутренними органами жертвенных животных; здесь "туком" названо хорошее сочное мясо, которое станут получать от жертвоприношений священники - "да насытятся души их".

Иер. 31:15-20. Будущее народа, каким видится оно Иеремии, резко контрастирует с его бедственным настоящим. Вот он слышит горькое рыдание из Рамы: это Рахиль оплакивает детей своих. Что значил для Иеремии образ плачущей Рахили в контексте его пророческих писаний? На что намекал он? Рама была городом, находившимся в 8-9 км. на север от Иерусалима, а Рахилью звалась любимая жена Иакова, мать Иосифа и Вениамина. Иосиф стал, как известно, отцом Ефрема и Манассии - родоначальников двух главных племен Северного царства (Израиля).

Иеремия, следовательно, воссоздавал тут "картину плача" израильских женщин, оплакивавших детей своих, которых уводили в ассирийский плен (в 722 году до Р. Х.). Но образ этот мог наполняться для пророка и иным содержанием, точнее, "вмещать" в себя и тот "плач", который огласит землю Иудеи в 586 г., когда по приказу Навуходоносора станут уводить из нее в Вавилон ее сыновей. Рама станет тогда для пленных своего рода перевалочным пунктом. В Иер. 40:1 читаем, что и сам Иеремия побывает там прежде чем будет освобожден по приказу Навузардана, начальника телохранителей.

Известно, что евангелист Матфей писал об избиении царем Иродом вифлеемских младенцев как об "исполнении" пророчества Иеремии (Матф. 2:17-18). В каком смысле? Очевидно, для него скорбь, которую выразил в образе плачущей Рахили пророк, "нашла продолжение" в скорби дней, описываемых им. Евангелист проводит параллель между той ситуацией и этой: ведь в обоих случаях дети иудеев страдали и гибли от рук не-иудеев.

Гроб Рахили, которую все евреи считают своей праматерью, находится неподалеку от Вифлеема, где были "избиты" младенцы. Пленники времен Иеремии, уводимые в Вавилон, вполне вероятно, проходили мимо этой гробницы и, прощаясь с родными холмами, бросали в ее сторону последний взгляд. Символически, праматерь евреев оплакивала своих гонимых и "избиваемых" детей во все дни.

Господь обращается к Иеремии с утешением (стих 16). Он обещает десяти коленам возвратить их в Палестину (стих 17). Это и будет их "наградой за труд", т. е. вознаграждением за пережитое.

Этот раздел Иеремия заключает "плачем" Ефрема (Израиля), возвратившегося в землю свою (стих 18). Это плач искреннего раскаяния. В знак его евреи станут бить себя по бедрам (жест горечи, сожаления), стыдясь воспоминаний о бесславной юности своей (т. е. позорного поведения своего в прошедшие времена); в стихах 18-19 - пророческое прошедшее, ибо речь тут идет о том, что будет.

В стихе 20 Господь говорит о Своей негаснущей любви к Израилю. Несколько иначе звучит этот стих в англ. переводах: смысл его в том, что Бог любит Ефрема, хоть и негодует на него; Он всегда тревожится о нем и в конечном счете умилосердится над ним.

Иер. 31:21-22. В стихе 21 образно говорится об обязательном возвращении Израиля в свою землю: путь, каким он уходил в изгнание, да будет отмечен "путевыми знаками", которые понадобятся тем, кто станут возвращаться в города свои.

Возможно, самым трудным для понимания и перевода является в книге Иеремии 22-ой стих этой главы. Слово "спасет" звучит здесь не вполне удачно; в англ. переводах ему соответствуют такие глаголы (в будущем времени), как "ухаживает" (с оттенком "взыскивает"), "охраняет". Но поскольку женщина, "добивающаяся" мужчины, как и "охраняющая" его, - явление, плохо вписывающееся в древневосточный быт, фраза жена спасет мужа (оградит, сохранит, "взыщет" его), может быть литературным приемом, посредством которого выражена необычность того, что сотворит…

Господь… на земле (т. е. на территории Израильского царства). Это воистину будет нечто новое. Богословы пробуют, однако, вкладывать и конкретный смысл в эту загадочную фразу. Отпадшая дочь, т. е. десятиколенное царство (которое в свое время отпало от "корня" Давидова и от истинной религии, центром которой оставался Иерусалим), станет новой теократической общиной - сильной не столько в военном и экономическом плане, сколько в духовном.

Она может казаться слабой (как кажутся порой женщины), но будет достаточно "сильной", чтобы "оградить", "сохранить" народ израильский ("мужа"). Если принять трудную фразу в ином прочтении - как "жена взыщет мужа", то возможно и такое понимание ее: "отпадшая", неверная "дочь" в будущем сама взыщет всем сердцем своего мужа - Бога Израилева.

2) О воссоздании Южного царства (Иудеи).

Иер. 31:23-26. В этих стихах речь о возвращении в землю их, к святой, храмовой, горе, иудеев. Радость и насыщение (физическое и духовное), и утешение душевное станут их уделом. Светлое видение, которое получил, пророк уподобляет сладостному сновидению. Он, как известно, не склонен был выдавать свои сны за откровения свыше (Иер. 23:25-28).

3) Об установлении Богом новых взаимоотношений с Израилем и Иудеей (31:27-40). Об этом пророк будет говорить до конца главы. Здесь можно проследить три подраздела, соответствующих трем аспектам этих будущих взаимоотношений, и каждый из них Иеремия начинает со слов "Вот, наступают дни" (стих 27, 31, 38).

Иер. 31:27-30. Это будет новый век, и начало ему положит Сам Бог, выйдя как Сеятель, чтобы засеять землю обетованную семенами жизни. Претерпевшая неисчислимые бедствия, которые Бог посылал ей в наказание за грех, опустошенная, она вновь наполнится людьми и скотом (стихи 27-28). И тогда забудут пословицу, популярную в те дни (стих 29 сравните с Иез. 18:2-4). Смысл ее в том, что за грехи отцов страдали не только они сами, но и детям их приходилось платить "по счету". Возможно, современникам Иеремии так и казалось: Бог, мол, карает их несправедливо.

Они, возможно, отказывались видеть и признавать, что наследуют грехи предков, и за них-то продолжает карать их Бог. Во все времена существовал грех индивидуальный, но и такой, который передавался не только из рода в род, а и поражал (постепенно развиваясь, подобно зародышу) народ, государство в целом.

Современники Иеремии пожинали плоды неверных политических решений своих предков, слепо продолжали следовать путями их духовных заблуждений, привычно (как и отцы!) попирать открытые им законом Божиим нравственные начала. И наказание не отступало от них. В будущем же, которое, словно сладостный сон, созерцал Иеремия, этого не будет. Грех, если и не умрет вовсе, то сделается явлением исключительным, сугубо индивидуальным, и последствия его не будут сказываться на грядущих поколениях: только у того… кто будет есть кислый виноград… на зубах и оскомина будет.

Иер. 31:31-37. В представлении пророка заключение нового завета произойдет в дни восстановления Израиля и… Иуды. Он будет заключен именно с ними, и, подчеркивает Иеремия, по инициативе самого Бога: Я заключу…

Новый завет не будет таким, как прежний, который отцы их нарушили. Иер. 11:1-8. (Перед выходом евреев из Египта совершена была, как известно, Пасха, участие в которой принимали лишь те, кто связаны были с Иеговой узами веры в Него; другими словами, самый исход их после Пасхи как бы свидетельствовал о призванности их к утверждению особых отношений с Богом. В этом, очевидно, смысле сказано, что "завет" с ними Господь заключил… в тот день, когда выводил их из земли Египетской.

Напомним, что завет, о котором говорит здесь Господь устами Иеремии, записан в книгах Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Дважды предупредил Бог о наказаниях, или "проклятиях", которые обрушатся на тех, кто станут нарушать данный Им закон (Лев. 26; Втор. 28). Завершением их будет изгнание Израиля из его земли, предупреждал Он. Это, последнее, проклятие совершилось в 586 году до Р. Х., когда Иерусалим был разрушен.

Бог предложил людям свод правил и норм поведения, угодных Ему, но по крайней испорченности своих сердец они не сумели следовать им. Требовалось совершить некое изменение. (Заметим, что последняя фраза в стихе 32, начиная слова хотя, в англ. переводах звучит иначе, а именно: "Хотя Я оставался (был) их Господином". И, следовательно (если принять такое прочтение), "не порывал с ними связи"; это, в конечном счете, созвучно русскому прочтению.)

После тех дней (стих 33); подразумевается: после длительного периода бедствий, которые предстоит пережить еврейскому народу. Когда этот период минет, Господь заключит с домом Израиля новый завет, который будет принципиально отличаться от прежнего. Бог сделает его внутренним достоянием людей, написав его уже не на каменных скрижалях (Исх. 34:1), а на сердцах их. В результате этого чудесного изменения люди обретут желание следовать Божией воле, и это, в свою очередь, не на словах, а на деле сделает их Божиим народом.

Так что и учить друг друга познанию Господа им не придется: оно будет частью их существа (сравните Ис. 11:9; Авв. 2:14). Иезекииль напишет позднее, что изменение это наступит в результате дарования верующим духа Божия (Иез. 36:24-32). Он подразумевал всех верующих, тогда как в ветхозаветные времена Святой Дух Божий не был достоянием каждого верующего (ведь религиозные чувства значительной части их вполне удовлетворялись исполнением ритуалов и предписаний). Иоил. 2:28-32.

Второе принципиальное отличие нового завета от старого связано с аспектом греха. Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более, читаем у Иеремии (стих 34). Заметим, что необходимость регулярного принесения жертв при действии старого завета свидетельствовала о том, что Бог "не забывал" о беззакониях и грехах человеческих. Его обещание "простить и не вспоминать о них в будущем" подразумевало, конечно, ничто иное, как грядущее искупление греха посредством принесения заместительной жертвы (Ис. 53:4-6). 1-Иоан. 2:1.

Совершая Свою последнюю пасхальную вечерю с учениками, Господь Иисус Христос возвестил им, что кладет начало новому завету через пролитие Своей крови (Матф. 26:27-28; Лук. 22:20).

Трудно переоценить значение "второго отличия" нового завета: ведь даже очень плохих людей, способных, однако, оценивать себя "со стороны", ничто не удручает сильнее чем сознание своей отчужденности - по причине гнездящегося в них зла - от Бога.

Вечность и неизменность учреждаемого Им нового завета (пророк воспринимает действие его лишь применительно к Израилю) подчеркивается в стихах 35-37. Он будет столь же вечен и неизменен, как действие установленных Богом законов природы. И столь же "вечным" будет Израиль, избранный Богом от начала, который первым получит и новый завет. Не свидетельствует ли сама история о вечности этого удивительного народа, с которым на протяжении тысячелетий пытались покончить многие, но… тщетно!

Зададимся вопросом: а в каком отношении к новому завету стоит Церковь? Осуществился ли он в современной Церкви? Нет, - в том смысле, что конечное и полное осуществление его произойдет в Тысячелетнем царстве, когда Израиль обратится к своему Богу. Ведь Господь сказал Иеремии, что новый завет Он заключит с Израилем (стих 31, 33), как с ним (в лице Моисея) заключил прежний завет (стих 32). Ибо сохранение Израиля как народа является одним из "ключевых элементов" нового завета (стихи 35-37).

Но хотя полностью он осуществится в Тысячелетнем царстве Христа, восприемницей связанных с ним благословений в известной мере является современная Церковь. Ведь начало новому завету было положено смертью Христа (Матф. 26:27-28; Лук. 22:20), и Церковь (состоявшая поначалу из одних евреев), посредством своего союза с Христом, сделалась объектом многих духовных благословений, обещанных Израилю (Рим. 11:11-27; Еф. 2:11-22); в числе них была дарованная христианам "способность быть служителями Нового завета" не по букве, но по духу (2-Кор. 3:6, а также Евр. 8:6-13; 9:15; 12:22-24).

Но хотя Церковь реально, повторяем, участвует в осуществлении нового завета, сегодня нельзя еще говорить о полном осуществлении его, обещанном Богом. Тот факт, что верущие наших дней уже испытывают на себе радость духовных благословений согласно новому завету (имеют прощение грехов, имеют Святого Духа), не означает, что восприемником благословений - как физических, так и духовных - не станет Израиль. Это произойдет в свое время. В тот день, когда Израиль признает свой грех и обратится к своему Мессии (Зах. 12:10 - 13:1).

Иер. 31:38-40. Третьим аспектом новых взаимоотношений Бога с Израилем, которые будут установлены, явится воссоздание Иерусалима как города во славу Господа. Иерусалим, который, как известно, всегда символизировал отношения Господа с Его народом, был разрушен вавилонянами. Но еще прежде чем это произошло, Бог обещал Иеремии, что город вновь будет обустроен в старых своих границах (сравните Зах. 14:10).

Башня Анамеила (то же, что башня Хананела) высилась в северо-восточном углу города (Неем. 3:1; 12:39; Зах. 14:10), а ворота угольные, или угловые, вероятно, располагались в северо-западном углу его (4-Цар. 14:13; 2-Пар. 26:9; Зах. 14:10). Следовательно, речь тут идет о восстановлении северной стены. Полагают, что холм Гарив и Гоаф обозначали западную границу города.

Юго-западную и южную границы образовывала долина трупа и пепла, т. е. Енномова долина, где сжигались неопознанные трупы и всякие отбросы (7:30-34; 19:1-6). Восточная граница, тянувшаяся до потока Кедрона, будет простираться до угла конских ворот на юго-восточной оконечности города, где долины Кедрон и Енномова смыкаются.

Город Иерусалим, о котором Господь говорит пророку, будет Его, святым, городом, где Он станет обитать среди людей (Иез. 48:35). Никогда более не будет он разрушен (стих 40). После завершения вавилонского пленения это пророчество не осуществилось. Поскольку и в послепленный период обитатели Иудеи и Иерусалима отнюдь не стали жить святой жизнью, о чем недвусмысленно свидетельствовал хотя бы пророк Малахия (Мал. 1:6-14), то и "суды" Господни продолжались. Так, в 70-ом году нашей эры Иерусалим был разрушен римлянами. Остается принять, что обещания Господа, полученные Иеремией (31:31-40), по всей видимости, осуществятся в тысячелетнее правление Христа.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?