Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Книги Пророка Иеремии 15 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Иер. 15:1-4. Мольба, признание своего нечестия, исповедь своего рода звучат в последних стихах предыдущей главы, и первые стихи этой могут быть восприняты как ответ на них свыше. Он страшен: грех, поразивший народ, настолько внедрился во все "поры" его (сравните с 13:23), что суд - неизбежен. Если бы даже Моисей и Самуил… предстали пред Господом с ходатайственной молитвой за этот народ, то и их молитву Он отверг бы, сказал… Господь. Упоминание именно Моисея и Самуила - не случайно.

Ведь первый, будучи ходатаем за народ, отвратил от него гнев Божий (Исх. 32:9-14; Чис. 14:11-20; Втор. 9:18-20,25-29), а второй своим вмешательством привел к поражению врагов евреев и тоже таким образом отвратил от иудеев наказание Божие (1-Цар. 7:5-11; 12:10-25). Но теперь судьба народа решена; одно из четырех наказаний ожидают каждого иудея: смерть (возможно, подразумевалась смерть от какой-то эпидемии; сравните с Иер. 14:12), гибель от меча, гибель от голода и, наконец (для тех, кто выживут), - плен. Описание кровавого характера грядущих событий усугубляется в окончании стиха 3 (сравните с 16:4).

Судьба иудеев и они сами будут вызывать у других народов как бы дрожь страха и вместе отвращение - так правильнее читать первую фразу в стихе 4. Упоминание в нем царя Манассии по-разному понимается толкователями. Одни считают, что этот сын Езекии как бы знаменует - своими нечестивыми действиями - переход Иудой некоей черты в его отношениях с Богом (4-Цар. 21:1-18; 2-Пар. 33:1-20).

После чего возвращение к Нему иудеев как бы объявляется Им невозможным. (Напомним, что Манассия дошел в своем идолопоклонстве до того, что принес в жертву Ваалу собственного сына; он, как никто другой, осквернил Иерусалим духовно и тем "обусловил" неотвратимость его гибели (4-Цар. 21:10-15). Даже религиозные реформы царя Иосии могли лишь отсрочить эту гибель; 4-Цар. 22:16-20.) Но, возражают другие богословы, ссылаясь при этом на смысловое и даже словесное созвучие стиха 4 целому ряду стихов в 4-ой книге Царств (4-Цар. 21:11 и далее; 23:26; 24:3), едва ли Иеремия мог воспринять грехи одного из давних царей Иудеи как залог гибели всей этой страны уже в его время, тем более, что царь этот в свои дни покаялся в нечестии своем и даже был возвращен из плена (4-Цар. 21:11 и далее).

Упомянутое сходство слов Иеремии со сказанным в 4-Царств скорее свидетельствует (по мнению этих богословов) о том, что в глазах пророка царь Манассия был неким образом, воплотившим в себе грех иудейского отступничества в крайнем его проявлении. Для Иеремии его современники сами навлекли на себя ярость Господню тем, что продолжали следовать примеру нечестивого Манассии.

3)Судьба Иерусалима (15:5-9).

Иер. 15:5-7. Никто не облегчит страданий тех, кого наказывает Сам Господь. А Он устал миловать Свой жестоковыйный народ. Полагают (судя по еврейскому подлиннику), что в начале стих 7 правильнее читать "в воротах земли" (поскольку площадь при городских воротах была местом общественных собраний, то "ворота" могут символизировать город вообще, и здесь таким образом содержится мысль, что жители каждого из иудейских городов будут "развеяны" Богом, т. е. сметены с лица земли или изгнаны за ее пределы).

Иер. 15:8-9. Продолжение описания предстоящего бедствия, в результате которого вдов в Иудее окажется более, нежели песку в море. Очевидно, мать юношей в стихе 8 - то же, что в стихе 9 родившая семерых (символ полноты, благополучия и безопасности). Но и она испускает дыхание свое, ибо нет защиты от Божьего суда. Она (заметим, что "мать" здесь, являясь прообразом всех матерей Иудеи, одновременно, вероятно, символизирует и столицу ее - Иерусалим) постыжена и посрамлена. Ибо, сознавая ее бессилие, "опустошитель" напал на нее среди бела дня (в полдень; сравните с еще днем закатилось солнце ее в стихе 9).

4)Сетование Иеремии (15:10-21).

Иер. 15:10-11. Горько жалуется пророк на отношение к нему сограждан, проклинающих его за все, что он говорит им, о чем предупреждает. Он ненавистен им, как если бы был ростовщиком (сравните с Неем. 5:1-13; Прит. 22:7). В ответ Господь заверяет Иеремию, что в будущем его ждет признание со стороны тех, кто теперь его гонит. Когда бедствие и скорбь постигнут его врагов, они пойдут за советом к нему. Обещание это исполнилось вполне конкретно, когда к опальному пророку стал обращаться царь Седекия (Иер. 21:1-7; 37:1-10,17-20; 38:14-18).

Иер. 15:12-14. Эти три стиха прерывают жалобу Иеремии. В них устами его говорит Господь, возвращаясь к теме грядущего наказания Иудеи. Вопрос в стихе 12 звучит риторически (подчеркивая гибельность близкой кары). Полагают, что правильнее его читать так: можно ли разбить (подразумевается, руками) железо, железо северное (т. е. то, которое добывали в северных горах, - оно славилось своей твердостью) и медь? Как это невозможно, так невозможно будет Иуде отразить нападение вавилонских полчищ. Воины-халдеи беспрепятственно (без платы) расхитят ее имущество… и сокровища (стих 13), потому что это будет им попущено Господом. И пойдет Его народ в землю, которой не знает (в Вавилон); стих 14.

Иер. 15:15-18. И снова сетует Иеремия на невыносимость своей жизни: ради Тебя несу я поругание, "напоминает" он Иегове. Пророк не сомневается, что все попускаемое Господом, в частности, и его страдания, - целесообразно, потому что Он исходит из Своего абсолютного знания всего сущего; тем не менее, Иеремия молит о снисхождении к своей человеческой немощи. Своих врагов он воспринимает как врагов Иеговы и умоляет Его ускорить отмщение им, чтобы ему, Иеремии, не погибнуть, по долготерпению Божиему, от руки их.

Обретены слова Твои, и я съел их (стих 16; сравните с Иер. 1:9). Слова, которые вложил в его уста Господь, были Иеремии в радость; он, будучи юношей, отказывался проводить время в собрании легкомысленных сверстников, ибо "веселием его сердца" было возвещать согражданам слово Божие. Но мрачный характер откровений, которые он получал свыше (образ "тяготеющей руки Божией" в стихе 17), постепенно все более вытеснял радость из его души и все более исполнял его негодования в адрес тех, которые слушать его не желали.

Сила духа, несмотря на Божию поддержку, изменяет пророку: он не может справиться со своей душевной болью, которая кажется ему непереносимой (ничто не облегчает ее - она отвергает врачевание) и бесконечной ("упорной"). Он подходит к порогу сомнения в истинности Господних обетований. В последней фразе стиха 18 под "обманчивыми источниками" подразумеваются многочисленные в Палестине ручьи и речки, в которых вода имеется лишь в период дождей (сравните с Иов. 6:15-20). В его горестном Неужели? (стих 18) сконцентрирована вся его человеческая слабость; в глубине души он не расстается с надеждой, что Бог верен слову Своему и не оставит его.

Иер. 15:19-21. В ответе Господа не звучит желание "утешить" Иеремию, облегчить его боль, скорее "между строк" в нем читается упрек пророку в малодушии и в чрезмерной жалости к себе. В этом ему следует покаяться ("если ты обратишься, то"; стих 19) для того, чтобы и дальше служить Иегове (стих 19а).

Фразу и если извлечешь драгоценное из ничтожного правильнее читать так: "и если только достойное будет исходить от тебя, - и ничего ничтожного, то… ". То только тогда сможет Иеремия оставаться "устами Божиими". (Как и в каждом человеке, в Иеремии были задатки и добрые и дурные. Непреходящий смысл сказанного в этом стихе - в том, что достойному служителю Божиему необходимо первые развивать в себе, а вторые - подавлять.) И тогда, продолжает Господь, они (сегодняшние твои гонители) сами станут обращаться к тебе. Он подтверждает Свое обещание спасать и избавлять Иеремию. Стихи 20-21 весьма созвучны с 1:18-19, где это обещание дано было пророку впервые, в момент его призвания на служение.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?