Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Книги Пророка Иеремии 27 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

2. КОНФЛИКТ С ЛЖЕПРОРОКАМИ В ИЕРУСАЛИМЕ (главы 27-28)

а. Пророчество Иеремии (глава 27)

1)Повеление обратиться к царям.

Иер. 27:1-7. События, описанные тут, произошли в начале царствования Седекии. Именно Седекии, а не Иоакима, как в тексте (хотя в большинстве еврейских рукописей назван Иоаким. Ибо налицо так называемые "внутренние свидетельства" в пользу Седекии: царем назван он в стихе 3 и 12, и из 28:1 следует, что пророчество, помещенное в главе 27, было дано в его правление. Перед нами таким образом явная ошибка переписчика.

Итак, в этот раз Бог повелел Иеремии "возложить" себе на шею ярмо, какое надевают на пару волов, чтобы держать их в одной упряжке. И затем Он повелел ему такие же "узы" отправить царям соседних стран чрез послов их, пришедших в Иерусалим к Седекии. Возникает вопрос: зачем собрались эти послы в иудейскую столицу? Не затем ли, чтобы обсудить с царем Иудеи возможность совместного выступления против Навуходоносора? Предположение представляется логичным. Совещание их могло состояться между маем и августом 593 года до Р. Х. (судя по 28:1).

В пользу такого предположения говорит и запись, обнаруженная в вавилонских хрониках, о том, что за год с небольшим до этого мятеж вспыхнул в самом Вавилоне. По всей видимости, Навуходоносору удалось предотвратить попытку государственного переворота. Но неспокойная обстановка в пределах самой "метрополии" вполне могла побудить зависимые от нее страны еще раз "попытать счастья" и попробовать освободиться от вавилонского ига. Может быть, "делегаты" совещались секретно, но публичное выступление Иеремии сорвало с их переговоров покров секретности.

Давая повеление Своему пророку, Господь Сам объясняет символический смысл предписанных ему действий. Он, Господь, сотворивший землю и все, что на ней, вправе распоряжаться ею по Своему усмотрению, в частности, отдать под власть Навуходоносора всю территорию западной Азии, чтобы народы, населяющие ее, служили вавилонским царям, доколе не придет время и их земле и им самим.

В данном контексте фраза эта предполагает лишь продолжительность вавилонского пленения, которое не кончится прежде чем наступит время Божьего суда над самим Вавилоном; только тогда - и не раньше! - смогут другие народы освободиться от власти халдеев. Но трудно не "приложить" эту грозно и таинственно звучащую фразу к любому периоду человеческой истории, которая "осуществляется" под неизменным контролем небесного Владыки, следуя Ему лишь известным планам, целям и предначертаниям.

Иер. 27:8-11. В развитие сказанного пророк предупреждает "царей" через их послов, собравшихся в Иерусалиме, что любой народ, который отказался бы служить… Навуходоносору (как это угодно в данный период истории Богу), будет Всевышним жестоко наказан. И лишь подчинившиеся Его воле останутся на земле своей. Да слушают они пророка, посылаемого Им, а не своих лжепророков, гадателей… сновидцев… волшебников и звездочетов, которые говорят им то, что они хотят слышать.

2) Обращение к Седекии.

Иер. 27:12-15. С Грозным предупреждением, идентичным по смыслу предыдущему, обращается Иеремия к царю… Седекии, предостерегая и его не обольщаться "утешениями" лжепророков, которых Бог не посылал.

3) Таков же смысл и той части послания, которая адресована была священникам и всему народу.

Иер. 27:16-22. Их внимание Иеремия привлекает к важной для них частности, относительно которой тоже лгали самозванные пророки. Они убеждали иерусалимлян, что священные сосуды, вынесенные халдеями из храма во время "депортации" царя Иехонии, скоро возвращены будут из Вавилона. Ложь это! - говорил Иеремия.

И пусть лучше эти пророки, если действительно "говорят с Господом" (имеют слово Его; стих 18), ходатайствуют пред Ним, чтобы все пока остающееся - ценное и священное - в храме и во дворце (стихи 18-20) не перешло в Вавилон. Ибо ему Господь… говорит, что и это все будет отнесено в Вавилон и останется там до конца пленения иудеев (стихи 21-22). 4-Цар. 25:13-17; Езд. 1:7-11.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?