Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Книги Пророка Иеремии 18 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

и. О горшечнике и развалившемся сосуде (главы 18-20)

Три этих главы (две из которых построены на притчах, третья же содержит рассказ о том, что произошло с Иеремией) объединяют в одно, девятое, послание пророка; в нем первый раздел книги достигает своей кульминационной точки. Многое говорит за то, что все эти три речи были произнесены примерно в одно время, в царствование Иоакима.

Притча о горшечнике (глава 18) демонстрирует высшее право Бога обращаться с Иудой по Своему усмотрению. Метафора глиняного кувшина, которому надлежит быть разбитым, продолжается в главе 19 - знак неотвратимости Божьего суда над Иудеей. Глава 20 соответствует "поворотному пункту" в книге, подготавливая читателей к восприятию дальнейших событий, а именно к откровенным выступлениям против Иеремии и произнесению им конкретных пророчеств о надвигающемся суде.

1) Слово к Иеремии в доме горшечника (глава 18).

Иер. 18:1-12. Горшечники жили у подножия горы (на которой возвышался Иерусалим), где добывали глину; отсюда это сойди в стихе 2. "Кружало" в стихе 3 - это гончарный круг.

В доме горшечника Иеремия наблюдает, как сделанный им из глины… сосуд… развалился в руке его, и тогда горшечник вылепил из той же глины другой. Весь этот процесс комментируется Господом. Главная мысль здесь та, что Бог строит Свои отношения с израильским или любым другим народом в зависимости от его нравственно-духовного состояния. И, руководствуясь им, приводит в исполнение Свой приговор над этим народом, либо "отлагает" его; "устраивает" и "утверждает" народ в соответствии со Своим обетованием ему или "отменяет" обещанное ему добро.

Итак, иудеям Иеремия должен сказать, что им свыше готовится зло, если они не обратятся на пути благочестия и не перестанут совершать поступки, отвратительные в глазах Иеговы (стих 11). в стихе 12 - ответ Иеремии Богу; он говорит Ему о реакции, которая последует со стороны иудеев (он знает о ней по предыдущему опыту, либо только что (они говорят) был ей свидетелем). "Не надейся (к Иеремии), мы и впредь будем поступать… по упорству злого своего сердца". Реплики иудеев в этой главе чередуются (стих 12, 18) со словами Господа, которые передает им пророк, и с его собственными словами, обращенными к Иегове.

Иер. 18:13-17. Дева Израилева (стих 13) символизирует здесь евреев как народ. Метафоры постоянства (нетающий снег на вершинах Ливанских гор (стих 14), неиссякающие холодные потоки, которые образуются при таянии этих снегов) противопоставляются отступничеству (духовному непостоянству) иудеев. Некоторые видят в этой метафоре другую (заключенную в первой): о потоках сказано, что они текут из других мест; не кроется ли тут противопоставление пересыхающим в летнее время речкам ханаанским, прообразующим "непостоянный" израильский народ?

Кадят суетным (стих 15), т. е. идолам; споткнулись из-за этого на путях послушания Богу, которые указаны им издревле, и сворачивают на неизвестные им "стези", зловещего направления которых не разумеют (оконч. Стиха 15). О последствиях этого говорится в стихе 16. Жгучий, очень сильный, восточный ветер (стих 17) - бич Палестины.

Иер. 18:18-23. Следует "реакция" противников… Иеремии на его слова; горько жалуется он Господу. Они - это те, кто склонны слушать не его, а священника… мудрого и… пророка, и кто против Иеремии готовят заговор. Священники считались блюстителями закона Моисеева; "мудрыми" (мудрецами) называли царских советников, правителей разного рода; наконец, "пророк" здесь - это "пророки - утешители", вещавшие, в отличие от Иеремии, от себя, а не от Бога (14:13-15). Итак, "противники" не только призывают не обращать внимания на слова Иеремии, но и готовы прибегнуть к яростному спору с ним, опровержениям, возможно, к клевете (сразим его языком; стих 18).

Душевные силы пророка на исходе: он хочет им добра, а они воздают ему злом… роют ему яму (стих 20). До сих пор он молил Господа отвратить от них гнев (сравните с 7:16; 8:20-22), теперь просит отмщения - да совершится оно в гневе Господнем! (стихи 21-23)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?