Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Книги Пророка Иеремии 6 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

4) Суд неизбежен (глава 6).

Иер. 6:1-3. Детьми Вениаминовыми названы иерусалимляне, очевидно, потому, что в древности Иерусалим, называвшийся Иевус, был частью надела, отведенного Иисусом Навином вениамитянам (Иис. Н. 15:8).

Бедствие, угрожающее в будущем, пророк ощущает как уже надвигающееся: Бегите, иерусалимляне, восклицает он, ибо от севера грядут беда и великая гибель! Подавайте трубные сигналы об опасности из Фекои (находилась менее чем в 20 км. на юго-восток от Иерусалима), зажигайте сигнальные огни в Бефкареме (место, располагавшееся в горах, как полагают, на пол-пути между Иерусалимом и Вифлеемом).

Дочь Сиона, т. е. Иерусалим, будет разорен настолько, возвещает пророк, что лишь пастухи станут раскидывать шатры свои на месте его. Обширные масштабы разрушения в результате вавилонского нашествия будут позднее подтверждены Неемией (Неем. 1:3; 2:3,11-17).

Иер. 6:4-6. Видение Иеремии, вероятно, принимает все более конкретный характер. Перед его внутренним взором предстают совещающиеся друг с другом враги, готовящие войну… против Иудеи. Они "поднимают" друг друга в поход: нужно выйти в полдень, несмотря на палящий зной, чтобы ночь не застала их в пути.

Они спешат, но вот день уже склоняется к вечеру, и они решают продолжать путь и ночью - так горят они желанием разрушить чертоги ее ("дочери Сиона", или Иерусалима). Это желание внушено врагам Господом Саваофом, изрекает пророк. Это Он говорит им, чтобы готовились к осаде Иерусалима, потому что этот город, в котором царят угнетение и всяческая безнравственность, должен быть наказан.

Иер. 6:7-9. Зло и насилие, которые иерусалимляне не боятся совершать пред лицем Господа, настолько переполняют их город, что извергаются из него, как вода из источника. В речи пророка, внушаемой ему свыше, обращает на себя внимание чередование гневных угроз, казалось бы, не оставляющих надежды, с призывами к вразумлению. О, если бы Иерусалим раскаялся! Ведь в противном случае душа Господа действительно "удалится от него", и город, "красивый и изнеженный" (6:2), будет обращен в пустыню, сделается землею необитаемою.

Так говорит Господь Саваоф, повторяет Иеремия, до конца доберут остаток Израиля (тут под "остатком" подразумевается Иудея, как часть израильского народа; пророк имел в виду, что и она погибнет, как погибло Северное царство). Устами Иеремии Иегова как бы Сам побуждает к действию "обирателя" Своего "виноградника": работай (быстрее) рукою твоею (стих 9).

Иер. 6:10. Увещание Иеремии прерывается, он сознает бесполезность его: К кому мне говорить и кого увещавать, чтобы слушали? (стих 10). Иудеи глухи духовно (ухо у них необрезанное) и потому лишь смеются над словом Господним, которое неприятно им. Здесь зримая иллюстрация к личной драме Иеремии: в сердце его горит слово Иеговы, Который обязал его говорить к народу, хотя тот все равно не услышит. Лишь Сам Господь знает, когда взойдут в душах Его народа семена, бросаемые Иеремией: он, не знающий этого, должен говорить.

Иер. 6:11-15. Отчаяние охватывает пророка, и вместе с ним "ярость Господня" как бы передается ему самому, преисполняет его. Он возвещает, что ярость эта изольется на "малого и на старого", они лишатся всего, что имеют, ибо все они преданы корысти, все - от пророка до священника - действуют лживо. В стихе 14 речь о лицемерном утешении народа лжепророками и священниками, сулящими ему мир, которого не будет. Бесстыдство их и неверие будут наказаны (стих 15).

Иер. 6:16-22. Гибель грозит Иудее потому, что она уклонилась от путей праведности, издревле завещанных отцам. Стражам (стих 17), уведомлявшим горожан звуками трубы о приближающейся опасности, уподоблены истинные пророки, которые предупреждали об опасности уклонения от путей праведных; их, однако, отказывались слушать.

В стихе 18 - приглашение языческим народам выслушать, что постигнет иудеев за их неповиновение Господу. Пагуба придет на народ, который отверг закон и слова Бога и предпочел жить по собственным помыслам. Напрасно они думают задобрить Его ритуальными приношениями: благовониями из Савы (находилась в юго-западной Аравии; 3-Цар. 10:1-13; Иез. 27:22) и благовонным (может быть, сахарным) тростником, привозимым из дальних земель. Ни ладан и тростник, ни всесожжения их и жертвы Господу неугодны, они неприятны Ему.

Преткновения в стихе 21 - то же, что народ от страны северной в стихе 22; речь, очевидно, идет о вавилонских завоевателях.

Иер. 6:23-26. Описание предстоящего бедствия. В стихах 24-25 иудеи делятся ужасной вестью друг с другом. Им остается лишь "препоясаться вретищем" в знак скорби и плакать, как плачут о смерти единственного сына.

Иер. 6:27-30. Башнею и столпом, как это выражено по-русски (стих 27), следует читать в значении "опробователя", "испытателя" (если попытаться совместить данный контекст с современными понятиями, то речь как бы идет об "опробовании" руды на содержание в ней металла; все это, конечно, образ). Пророк имеет здесь в виду, что Божией волей он был поставлен исследовать "нравственный потенциал" своего народа и пришел к выводу, что он - крайне низок. в стихе 28 Иеремия говорит об этом Богу, уподобляя иудеев меди и железу; благородным металлам он их уподобить не может. В стихе 29 - иносказание процесса очищения металла.

Плавильщик - это сам пророк. Он делал все, что мог, чтобы отделить шлаки ("злых") от руды (здесь он переходит к образу руды серебряной). Все оказалось напрасным: злые не отделились от иудейского сообщества, ибо оно все равномерно пропитано злом. Некоторые толкователи видят в "плавильщике" Самого Иегову, Который судами Своими стремился "очистить" Свой народ от "злых примесей". Но и "суды" не принесли желаемого результата.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?