Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Книги Пророка Иеремии 13 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

д. О льняном поясе и о мехах для вина (глава 13)

Народ не реагировал на страстные проповеди Иеремии, и тогда Бог повелел ему совершить символическое действие - чтобы привлечь к себе внимание иудеев (стихи 1-11). Заговорил пророк и на языке притчей - опять-таки для того, чтобы пробудить у сограждан интерес к тому, о чем он говорит (стихи 12-14). К столь необычным (на наш взгляд) "способам коммуникации", направленным на "пробуждение спящих", позднее велено будет прибегнуть и пророку Иезекиилю в процессе его служения в Вавилоне (Иез. 4:1 - 5:4).

Иер. 13:1-7. Итак, Бог повелел Иеремии купить льняной пояс и обернуть им чресла свои (сравните 4-Цар. 1:8; 5:27). В этом и последующих манипуляциях с поясом - символична каждая подробность. Сам по себе он, облегавший чресла пророка, являлся символом Израиля и Иуды, которых Господь чрезвычайно приблизил к Себе (стих 11). То обстоятельство, что пояс изготовлен был из льняной ткани, в которую одевались священники (Лев. 16:4), должно было иметь особое значение в глазах тех, кто явились бы свидетелями действий пророка.

Предупреждение не погружать пояс в воду (стих 1), чтобы первоначально не испортить его, является, по мнению ряда толкователей, символом того, что Иегова с самого начала препятствовал "погружению" своего народа в "воды", точнее, в стихию окружавшего его язычества. (Заметим, что некоторые богословы склонны рассматривать стихи 1-7 как описание видения, которое посетило Иеремию, но ничто в тексте не подтверждает такого понимания.)

После того, как пророк - на протяжении некоторого времени - появлялся на улицах в льняном поясе, Господь заговорил к нему в другой раз и повелел пойти к Евфрату и… там спрятать пояс в расселине скалы. Что Иеремия и исполнил. Многие полагают, что пророк проделал для этого в оба конца около 1. ООО км. Это, однако, маловероятно.

Скорее не в далекую Месопотамию ходил он, а к речке Вади-фара, протекавшей вблизи его родного Анафофа; на берегу ее, на территории колена Вениаминова, находилась деревня Фара (Иис. Н. 18:21,23), и место это действительно изобиловало скалами и расщелинами. Важно (потому что символично!) здесь то, что по-еврейски оба названия: месопотамской реки Евфрата и близкой речки Фара - писались (и звучали) идентично: ператах (такое же написание Евфрата в Иер. 51:63). Это, в свою очередь, тоже должно было напомнить иудеям, откуда нагрянут на них вражеские полчища, и куда они сами будут уведены с родной земли.

По прошествии… многих дней… Господь повелел Иеремии принести назад пришедший в негодность пояс.

Иер. 13:8-11. Интерпретация последнего символического действия с поясом дается Самим Господом. Пока евреи были близки к Нему, как близок был пояс к телу Иеремии, они были славою Его и украшением (стих 11). Но, "оторвавшись" от Него и погрузившись в "нечистые воды" язычества, сделались ни к чему негодны (стих 10).

Иер. 13:12-14. И на образном языке притчи заговорил Иеремия. Он изрекает на нем самоочевидные вещи, опять-таки, однако, исполненные символического смысла. Заметим, что евр. небел, переданное здесь как винный мех, могло означать как кожаный сосуд для вина (1-Цар. 10:3 сравните с Лук. 5:37), так и сосуд глиняный, или кувшин (сравните Иер. 48:12). Судя по тому, что потом эти "сосуды" будут "сокрушены друг о друга" (стих 14), тут подразумевались глиняные кувшины.

Всякий сосуд наполняется тем, для чего предназначен. В этом контексте "мех" или сосуд (пустой) символизирует весь народ иудейский, включая его царей (множеств. число, вероятно, подразумевало всех членов царского дома), священников и пророков. В их нынешнем состоянии, хочет сказать Господь, они годны лишь на то, чтобы стать "вместилищем" (объектом) Божьего гнева; вино, опьянение часто символизируют в Библии ярость, суд, безумие, кровь (сравните Ис. 49:26; Иер. 25:15-25; 51:7,39). Смысл стиха 14 в том, что, "лишившись рассудка" (потеряв, в частности, правильную политическую ориентацию по причине гордыни своей; сравните со стихом 9), вожди народа сами поведут его навстречу погибели, и Господь не остановит их (не пощадит, не помилует; допустит истребление их).

Иер. 13:15-17. Пророк продолжает увещевать соплеменников: из его слов в стихах 15-16 следует, что покаяние еще возможно. Не упорствуйте в гордыне своей, ибо Господь еще медлит, Он еще не навел темноты… мрака (символ бедствия, обреченности; сравните Иез. 30:3,18; 32:7-8; 34:12; Иоил. 2:2; Ам. 5:18-20; Соф. 1:15).

Пока не поздно, воздайте славу Ему (здесь пророк, очевидно, подразумевает не только "воздаяние хвалы", но и принесение покаяния. Если же вы и на этот раз не послушаете меня, то мне ничего не остается, как, скрывшись от людей (в тайных, сокровенных, местах) оплакивать гордость вашу (сравните с 14:17), - горестно восклицает он, ибо все вы будете отведены в плен.

Иер. 13:18-19. Иеремия обращается (исполняя повеление Божие) персонально к царю и царице. Напомним, что в древнееврейском обществе "царица" был официальный титул царицы-матери (3-Цар. 15:13), занимавшей второе после государя место в стране. При существовании многоженства такое положение было политически разумно. Тут, по всей вероятности, разумеются царь Иехония и его мать Нехушта (вдова Иоакима), разделившая печальную судьбу своего сына (29:2; 4-Цар. 24:8, 12, 15). Иеремия призывал их смириться в свете предстоявшего им пленения.

Навуходоносор увел их из Иерусалима в 597 году до Р. Х. - после всего лишь трехмесячного пребывания на троне 18-летнего Иехонии (4-Цар. 24:8). Надо думать, это пророчество и было написано Иеремией в упомянутые три месяца. О падении царского венца с их головы он говорит как о деле, уже совершившемся (пророческое прошедшее). Депортация в Вавилон Иехонии и Нехушты явилась как бы предзнаменованием последующего пленения всего Иуды (стих 19). Слова о "запертых южных городах" в стихе 19, очевидно, означают, что иудейские города, лежавшие к югу от Иерусалима, пали еще раньше столицы и были от нее отрезаны.

Иер. 13:20-27. Тут Иеремия обращается к вождям народа: пусть посмотрят в сторону севера, откуда надвигаются враги, которые угонят в свои пределы прекрасное стадо (народ Иудеи), вверенное Богом этим горе-вождям (стих 20 сравните с 10:21; 13:17). Что скажешь, Иерусалим (дочь Сиона), когда Господь посетит тебя с бедствием? Вторая фраза стиха 21 подразумевает, что Иудея сама "навлекла на свою голову" новое "начальство", постоянно заключая неразумные и неугодные Богу военно-политические союзы.

Тут имеется в виду ее "дружба" с вавилонянами (4-Цар. 20; Ис. 39:1-7; Иез. 23:14-27), которые теперь идут, чтобы сокрушить ее. Скорбь, предстоящая ей, сравнивается с болями рожающей женщины. И пусть не спрашивает, за что это постигло ее? Ибо ответ один: За множество беззаконий ее подвергнется она разорению и сраму (оконч. Стих 22).

Глубокий смысл видят в стихе 23: здесь не просто образ полнейшей невозможности для людей, привыкших ко злу, делать доброе. С ним у Иеремии, твердо, тем не менее, верившего в реальность возрождения человека, связан еще один шаг от Ветхого завета к Новому. Больше чем кто-либо из его современников пророк сознавал, однако, что возрождение это невозможно без преобразования человеческого сердца, как сознавал (вслед за Исаией) и то, что это - не в человеческих силах.

Бог требует от людей подлинного внутреннего совершенства, образец которого являет Своему народу, хотя знает, что сами люди достичь его не смогут. В Иеремии, тем не менее, живет надежда, живет вера, что невозможное для людей возможно для Бога, Который Сам это и осуществит. Прозрения относительно этого яркими блестками разбросаны по Книге Пророка Иеремии (Иер. 24:7; 31:31-33; 32:38-40).

В заключительных стихах главы - возвращение к теме суда, грядущего на Иудею в ближайшем будущем за то, что надеялась на лжебогов и предавалась духовным непотребствам.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?