Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Книги Пророка Иеремии 50 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

И. Пророчество о Вавилоне (главы 50-51)

1. ВОЗВЕЩЕНИЕ СУДА (50:1-10)

Иер. 50:1-5. Стих 1 следует рассматривать как вступление к главе 50; об Иеремии в нем говорится в 3-ем лице потому, что это пророчество (главы 50-51) не было произнесено им лично, но, будучи записано, отправлено было в Вавилон с Сераией (51:59). Итак, Иеремия получил повеление свыше возвестить между народами о предстоящем сокрушении Вавилона; знамя в этом контексте, очевидно, подразумевает знак возвещения важной новости. Вил, он же - Меродах - главный бог Вавилона - посрамлен как бессильное божество, оказавшееся неспособным "отстоять" своих "подзащитных".

В стихе 3 читаем, что Вавилон будет разрушен народом с севера (сравните со стихом 9). Многие видят здесь намек на народы Мидо-Персидской империи, однако, целый ряд исторических моментов не согласуется с такой точкой зрения. Во-первых, персы шли в Вавилон с востока, а не с севера. Во-вторых, овладев Вавилоном и его столицей (с одноименным названием), персидский царь Кир отнюдь не разрушил его до основания, что сделало бы невозможным для людей жить там.

Тогда как Иеремия неоднократно повторяет, что Вавилон обезлюдеет (50:39б-40; 51:29,37,43, 62), в действительности город этот был не только пощажен, но и стал одним из крупных административных центров Персидской империи, где, как известно, высокий пост занимал впоследствии Даниил (Дан. 5:30; 6:1-3). В-третьих, когда вавилонская столица взята была мидо-персидским войском, никто из нее не бежал. Известно, что Даниил, имевший доступ к пророчествам Иеремии (Дан. 9:1-2), оставался в городе во время осады и после падения его (Дан. 5:28,30-31; 6:1-3).

В-четвертых, обещание, что в те дни и в то время… сыновья Израилевы… и… Иудины вместе (т. е. вновь сделавшись одним народом) пойдут к Сиону, чтобы взыскать Господа, Бога своего, и соединить себя с Ним союзом вечным (Иер. 31:31; 32:40), не исполнилось после падения Вавилона в 539 г. до Р. Х. Отсюда напрашивается вывод, что пророчество Иеремии относилось не к событиям второй половины 6-го века до Р. Х., а подразумевало "сокрушение" Вавилона как символа язычества за пределами древней и современной истории, т. е. имело эсхатологический смысл, неразрывно связанный с преобразованием судеб Израиля и Иудеи. Возможно, в этом пророчестве Иеремии переплетаются "ближнее и дальнее".

Другими словами, падение Вавилона и возвращение в свою землю иудейских пленников во главе с Зоровавелем сливаются в виденьи пророка с разрушением Вавилона и последним "восстановлением" Израиля и Иудеи в отдаленном будущем. Это поражение Вавилона явится кульминационным пунктом Божьего суда над людьми и народами, не подчинившимися Господу, которые преследовали и уничтожали Его народ, и откроет путь для исполнения Божьего обетования Израилю.

Это указание на восстановление Израиля и разрушение Вавилона в будущем находим и в других частях Писания (Зах. 5:5-11 и толкование на эти стихи, а также Откр. 17-18). Город Вавилон будет восстановлен только для того, чтобы вновь быть разрушенным в конце времени великой скорби - перед возвращением на землю Христа и началом Его тысячелетнего правления.

Иер. 50:6-10. Стихи 6-7 звучат как "редакторский комментарий" на мысль о грядущем "восстановлении" Израиля и Иудеи, возвещенном в стихах 4-5. "Горы и холмы", по которым скитались евреи, забывшие ложе свое (стих 6), - это образ чужеземных царств, где они жили в рассеянии. Обращают на себя внимание слова "притеснителей" в (стих 7) о том, что они "гнали" народ Божий не по своей злой воле, но, служа орудием Божьего гнева, обращенного на этот народ, постоянно согрешавший пред Господом, бывшим надеждою отцов… пред жилищем правды (очевидно, подразумевался храм как олицетворение "живущего" в нем Иеговы).

По поводу призыва к евреям в стихе 8 "уходить из Халдейской земли" (во главе других плененных вавилонянами народов - будьте, как козлы впереди стада овец; стих 16) и символической картины грядущей гибели Вавилона от руки Божией в стихе 9 толкования на стихи 1-5.

2. ПАДЕНИЕ ВАВИЛОНА (50:11-16)

Иер. 50:11-13. Злорадствовавшим по поводу горькой судьбы израильского народа воздаст Бог. Мать в стихе 12 - это земля Вавилонская, которая превратится в пустыню.

Иер. 50:14-16. Снова символическая и вместе наглядная картина гибели Вавилона. Он подал руку в стихе 15 тождественно выражению "поднял руки", сдаваясь неприятелю. В стихе 16 - призыв к чужеземцам, жившим в Вавилоне, возвращаться от страха губительного меча в свои страны. Снова заметим по этому поводу, что при взятии Вавилона Киром в 539 г. до Р. Х. это пророчество не осуществилось - и исполниться ему лишь предстоит.

2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИЗРАИЛЯ(50:17-20)

Иер. 50:17-20. Израиль здесь - это оба царства: Северное и южное. Образ рассеянного стада, разогнанного львами, т. е. чужеземными царями. Напомним, что Северное царство было сокрушено ассирийцами в 722 г. до Р. Х., а Южное - вавилонянами в 586 году. Бог клянется "посетить", т. е. покарать царя Вавилонского… как посетил царя Ассирийского. А Израиля - возвратить в землю его. Вновь будут принадлежать Божиему народу величественная гора Кармил и плодородные равнины Васана, лежавшие на восток от Геннисаретского озера (моря), как и возвышенности Ефрема и Галаада по обе стороны р. Иордан.

Второй раз в этой главе (50:4) Бог говорит о том, что в те дни и в то время Он приведет Свой народ к духовному обновлению, и тем, которых оставит в живых "среди него", простит грехи их (толкование на 31:31-34).

4. НАПАДЕНИЕ НА ВАВИЛОН (50:21-40)

Иер. 50:21-28. В оригинальном тексте слова на землю возмутительную (стих 21) звучат как "на дважды мятежную". Здесь таким образом подчеркивается идея противостояния Богу Вавилона и его жителей, которые будут за это наказаны. В стихе 23 Вавилон назван "молотом" всей земли, который теперь "разбит"; картина разрушения его вызывает ужас у народов.

Сам Господь - "Охотник", расставивший сети для оплота язычников, враждебных Ему (стих 24). Сосуды гнева Своего Господь извлекает, словно оружие Свое из арсенала, чтобы совершить дело отмщения, наказания в земле Халдейской. В стихе 26 - призыв к тем, которые пойдут на Вавилон со всех сторон, чтобы исполнить в отношении Вавилона волю Господню. Снопы в этом стихе - аллегория убитых (их тела свалены в груды); "волы" в стихе 27 - это халдейские воины, подлежащие убиению ("закланию"). Спасшиеся из гибнувшего Вавилона возвестят на Сионе о мщении Господа Бога… за храм Его (стих 28).

Иер. 50:29-32. Продолжение аллегории разрушения языческого оплота за гордыню его (последняя мысль подчеркивается: окончание стиха 29, стих 31, 32). Стих 30 звучит почти идентично стиху 26 в предыдущей главе, где Иеремия в таких же словах возвещает о судьбе его Дамаску.

Иер. 50:33-34. Господь… говорит о всех израильских пленниках, рассеянных по чужим землям (включая иудеев, живущих в Вавилоне), что Он Сам, Господь Всемогущий, выступит как их Искупитель-против тех, которые не хотят отпустить их. Он разберет дело их (стих 34) в англ. текстах Библии передано как "встанет на защиту их дела", чтоб успокоить землю (Палестинскую); и далее: а на жителей Вавилона, напротив, навести страх и трепет.

Иер. 50:35-38. Здесь о карах, которые придут на Халдеев. Обаятели (стих 36) - халдейские лжепророки (астрологи); они лишатся разума (обезумеют). Не только войной, но и засухой, неурожаем будет поражена страна халдеев, потому что это земля истуканов; последняя фраза в стихе 38 лучше, по-видимому, передана в англ. тексте как "они сходят с ума из-за своих страшилищ (богов)".

Иер. 50:39-40. Великая метрополия древнего мира, Вавилон станет, по словам Иеремии, пустыней, населенной лишь диким зверьем и совами (а не страусами), и люди более не будут жить на этой земле, как не живут они в Содоме и Гоморре. Поскольку территория Вавилона лишь временами приходила в относительное запустение, полностью данное пророчество Иеремии не исполнилось и по сей день.

В настоящее время на землях Вавилона расположен Ирак, правительство которого приступило к реставрации (по частям) древнего города. Издана даже брошюра под названием "Археологическое "оживление" Вавилона является нашим патриотическим, национальным и международным долгом". Очевидно, полное разрушение Вавилона, явно имеющее символическое значение, произойдет в годы великой скорби.

5. СКОРБЬ ВАВИЛОНА (50:41-46)

Иер. 50:41-46. Картина чужеземного нашествия на Вавилон. Относительно "народа, идущего от севера" стих 3 и толкование на него. Последние стихи этого раздела, описующие суд над Вавилоном, полностью повторяют те, в коих описал Иеремия "суд" над Едомом (50:44-46 сравните с 49:19-21). Это, по-видимому, "устойчивая аллегория" для подобных описаний. В стихе 44 под он может подразумеваться Сам Господь Бог.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?