Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, Книга Пророка Иезекииля 31 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

5. ПРОРОК СРАВНИВАЕТ ЕГИПЕТ С АССИРИЕЙ (глава 31)

Пятое пророчество Иезекииля против Египта представляет собой аллегорию падения фараона (Офры). Вместе с тем значение его шире, так как перед нами в сущности притча (иносказание) об обреченности всякой гордыни, будь то человеческой или великодержавной.

Иез. 31:1-9. Дата, приведенная в начале стиха 1, соответствует 21 июня 587 года до Р. Х. То есть это пророчество было Иезекиилем произнесено менее чем через 2 месяца после того, которое записано в 30:20-26, и, значит, все еще, вероятно, под впечатлением от разгрома халдеями фараона Офры, вышедшего на помощь Иудее. Оно и адресовано было царю Египетскому и народу (точнее "ордам"; войско фараона было весьма разноплеменным) его.

И проникнуто (как в начале, так и в конце: сравните стих 2 с стих 18) иронией и обличением безмерного самомнения Офры. Тот полагал, что военные и политические силы его несокрушимы. В качестве поучительного примера ему Иезекииль приводит Ассирию. Сразу заметим, что на протяжении веков эта параллель казалась странной ряду богословов. Они задавались вопросом: почему в пророчестве о Египте так много места вдруг отведено было Ассирии?

И некоторые на основании лингвистического анализа приходили к выводу, что слово Ассур (в еврейском тексте!) может быть прочитано как название особой породы кедра, либо просто некоего могучего дерева (в разное время и в разных переводах его называли неодинаково). Но попытки эти не кажутся убедительными. Желание же "сопоставить" Египет с Ассирией, напротив, представляется обоснованным. По двум причинам. Первая: Ассирия была единственной месопотамской державой, которая победоносно воевала с Египтом.

В 633 г. до Р. Х. ассирийцы вторглись в Египет и разрушили его столицу - город Фивы (Наум. 3:8-10). Вторая причина: Ассирия пала под ударами Вавилона, армия которого теперь вторгнется и в Египет, предсказал Иезекииль, и нанесет поражение ему. Итак, по-видимому, с кедром на Ливане пророк сравнивает в начале главы (стих 3) именно Ассирию.

Разве эта держава, господствовавшая на протяжении нескольких столетий на Ближнем Востоке, не была, подобно кедру, "выше ростом" всех остальных "дерев полевых" (31:5), т. е. прочих стран этого региона? Несколько ключевых городов находились на берегу р. Тигр или вблизи нее и потому не знали недостатка в воде. Об этом говорится в стихе 4. Фразу бездна поднимала его надо читать в том смысле, что Тигр (как и другие реки) питается подземными родниками. Вообще же стихи 4-6 являются пространной аллегорией державного "попечительства" Ассирии о других народах, попавших в зависимость от нее.

Фраза в стихе 8: Кедры в саду Божием не затемняли его есть, по-видимому, прием гиперболы при описании величия Ассирии (сравните с 28:13), которая продолжается и в стихе 9: все дерева Едемские в саду Божием завидовали ему. Поскольку положение, которое занимал в свое время Ассур, далеко превосходило таковое Египта в дни Иезекииля, то не являлась ли Ассирия поучительным примером для Офры!

Иез. 31:10-14. Причиной ее падения в конечном счете послужила безмерная гордыня ее царей и власть имущих. О чем и говорится иносказательно в этих стихах. Той же участи (и по той же причине) подверглись и подвергнутся Иудея (16:56), Тир (27:3; 28:2) и Египет (30:6). В историческом плане суд Божий над Ассуром выразился в том, что Господь… отдал его в руки новому властителю народов. Под последним следует понимать не только Навуходоносора, но и его отца - Набополассара, овладевшего (в 612 г. до Р. Х.) столицей Ассирии - Ниневией.

Остатки ассирийской армии были разгромлены его сыном (в 609 году) в сражении при Харане. Падение Ассура было "санкционировано" Богом (книгу Наума). Аллегория становится вполне прозрачной в конце стиха 12, где Иезекииль говорит о конце Ассирии как "великой державы": из-под тени ее ушли все народы земли и оставили ее. В стихе 14 - прозрачный же намек на Египет: да послужит ему примером участь Ассирии.

Это для того, говорит Иезекииль, чтобы никакие дерева при водах (как Тигр обильно питал Ассирию, так Нил - Египет) не величались высоким ростом своим (и далее). Фразу и чтобы не прилеплялись к ним из-за высоты их дерева, пьющие воду (стих 14) правильнее читать как "и да не потянутся за ним на высоту" (подразумевается, к небесной высоте) все (дерева - иносказание) "пьющие воду". В конце стиха 14 "деревья" практически сливаются с понятием "людей". Они будут преданы смерти, сойдут в могилу.

Иез. 31:15-18. Иезекииль говорит здесь о реакции других народов на падение Ассирии - опять-таки иносказательно. Ибо сама природа как бы оцепенела (остановились большие воды и "замерли" подземные источники, питавшие их) от уныния. В стихе 16 говорится, однако, прямо, что шум падения великой страны привел в трепет (за собственную судьбу) другие народы.

Дерева Едема в стихе 16 - образ царей прошлого (представляющих царства свои), которые давно уже пребывают в преисподней. Их обрадовало (точнее, "утешило") известие, что такая же участь, как их, постигла всесильный Ассур. Продолжение иносказания в стихе 17. Союзники Ассирии в этом стихе как бы "замыкают круг" на Египте, ибо он был главным из сторонников Ассура, когда тот пал под ударами халдеев.

Итак, печальное "равенство" великих и малых земли восстановлено. Образ жалкой, позорной участи передан Иезекиилем во фразе лежать среди необрезанных (стих 18). Эта участь уготована и превознесшемуся в гордыне своей фараону. (Заметим, что в Египте обрезание, особенно в высших классах, широко практиковалось.)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?