Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, Книга Пророка Иезекииля 44 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

а. О храмовых служителях (глава 44)

Иез. 44:1-3. Из внутреннего двора храма, где он созерцал жертвенник, Иезекииль был перенесен к восточным воротам внешнего двора и увидел, что они… затворены. Эти ворота выходили к Кедронской долине и к Масличной горе, и пророк был свидетелем того, как через них слава Господа возвратилась в храм (43:4).

После чего святость ворот, "обращенных на восток" (стих 1), уже не подлежала нарушению: никакой человек, услышал Иезекииль, не может теперь "войти ими": они будут затворены (стих 2) навсегда. (Существовало мнение, будто "Золотые ворота" Иерусалима, "запечатанные" на сегодня, и есть те, о которых идет речь у Иезекииля. Но это неверно хотя бы потому, что размеры тех, будущих, ворот и Золотых не соответствуют друг другу.) Пророк оговаривается, что будет некто, единственный, кому доступ в комплекс восточных ворот будет открыт.

Это князь. Ему позволено будет есть хлеб пред Господом, сидя в восточных воротах. Из окончания стиха 3 следует, однако, что и ему можно будет "пользоваться" лишь притвором (т. е. пристройкой к ним со стороны внешнего двора), не переступая священного порога. Здесь, вероятно, имеется в виду так называемая "мирная жертва", которую приходившие в храм предлагали Господу, чтобы затем съесть ее перед лицом Его (Лев. 7:15-21). О "князе" в толковании на 34:24.

Иез. 44:4-9. Минуя святые восточные ворота, Ангел привел Иезекииля путем ворот северных (стих 4) к фасаду святилища, и отсюда пророк увидел, что слава Господа наполняла Дом Господа, и пал он на лице свое. По-видимому, из внутренней части святилища слышит Иезекииль обращенные к нему слова Господа; Он призывает его вслушаться и всмотреться, напрягши все свое внимание, в то откровение относительно постановлений и законов Дома Господа, которое последует. Можно предположить, что слова "вход в храм" (стих 5) подразумевают в этом контексте входящих в него, т. е. всех тех, кто будут иметь в него доступ (это, как представляется, следует из дальнейших стихов). "Выходы из святилища" (там же), возможно, следует читать буквально, сознавая, что в ритуальном и символическом планах они имели важное значение. Откровение о "входе", или о "входящих в храм", вероятно, приобретает особое значение в свете тех "мерзостей", которые мятежный дом Израилев совершал на протяжении своей истории.

При новой теократии будущего продолжение или возобновление их сделается невозможным (окончание стиха 6). Как на худшее из "беззаконий" ("мерзостей"), практиковавшихся израильтянами, Господь указывает пророку на допущение ими в святилище… сынов чужой (т. е. рожденных не еврейками, и, следовательно, не связанных с Богом узами завета); примечательно, что о язычниках тут говорится не только как о необрезанных плотью, но и как о необрезанных сердцем (т. е. задолго до апостола Павла(!) пророк Иезекииль выразил здесь духовный смысл обрезания); стих 7 сравните со стихом 9. Согласно завету, который Бог заключил со Своим народом, в священнодействиях, совершавшихся в Доме Его, могли участвовать только "сыны Израиля".

Заметим, что эта часть закона нарушена была еще при Иисусе Навине, когда для "низких" работ при скинии были допущены гаваонитяне (Иис. Н. 9:27). Впоследствии тенденция эта получила развитие: на храмовых работах использовали военнопленных (так называемых нефинеев; Езд. 2:43-54; Неем. 7:46-50). Тут, однако, нельзя не сказать, что "нефинеи", хоть и "рожденные чужой", сделались в Израильском обществе прозелитами, подверглись обрезанию и подчинились закону Божию (Неем. 10:28-29). Что же до тех, кто оставались "чужими" Израилю и его Богу, то их уже те евреи, которые возвратились из вавилонского плена, к святыням своим (как бы следуя запрещению, переданному им через Иезекииля) не допускали (Езд. 4:1-3 и Неем. 13:1-9; сравните с Деян. 21:27-32).

Иез. 44:10-14. Иезекииль получает "объяснение" относительно левитов. Как известно, во времена отступничества Израилева от Иеговы многие сыны Левия сделались идолопоклонниками - служителями "на высотах" и в многочисленных капищах. Потомки их понесут за это наказание; выразится оно в понижении их "позиции" в храме будущего: уже не священниками в нем будут они, но сторожами, прислужниками разного рода; в их обязанности будет входить забой жертвенных животных и т. п. К Господу и ко всем святыням Его, к Святому святых им не будет позволено приближаться (стих 13). Обращает на себя внимание тот факт, что при царе Соломоне круг обязанностей левитов был значительно шире (1-Пар. 15:16; 16:4; 23:28-31).

Иез. 44:15-19. Приближаться к Господу, чтобы служить Ему, слышит Иезекииль, будут только сыны Садока (самое имя это означает "праведный"). Потомки Садока образовывали узкую группу левитов. Напомним, что Садок был первосвященником в царствование Соломона, т. е. первым на этом посту в первом израильском храме. Назначив Садока на эту высокую должность, вместо Авиафара, царь Соломон выразил ему таким образом признательность за верность (3-Цар. 1:32-35; 2:26-27, 35). В свою очередь потомки Садока известны были тем, что всегда хранили верность Иегове.

За это дальние потомки его будут предстоять пред лицем Божиим. Именно они станут посредниками между Израилем и его Богом, в значительной мере так же, как были ими священники в ветхозаветное время. Несколько постановлений Моисеева закона, касавшихся священников, были повторены Господом в Его откровении Иезекиилю. В частности, то, что одежда священников должна быть льняною (Исх. 28:39-41).

Облаченные в шерстяные одежды, они потели бы (стих 18), а это было бы оскорбительно для святости Божией. Увясла (стих 18) - это головные повязки. Святость священнических одежд, в которых совершается служение Богу, подчеркивается постановлением сменять их перед выходом священника из святилища, чтобы невзначай не коснуться ими того, что святым не является (выражено во фразе чтобы священными одеждами… не прикасаться к народу; стих 19).

Иез. 44:20-23. Головы в древневосточном обществе брили наголо, либо, напротив, отпускали длинные волосы, в знак траура (Лев. 10:6; 21:5,10). Поэтому священникам возбранялось и то и другое, но предписывалось стричь головы свои (стих 20). Им запрещалось пить вино перед началом отправления службы (стих 21 сравните с Лев. 10:8-9). Особую святость следовало им блюсти в браке (стих 22) Все это направлено было на то, чтобы на своем примере учить народ Божий отличать священное от несвященного (стих 23).

Иез. 44:24-27. При новой теократической системе далекого будущего в обязанности священников войдет и активное участие в гражданской жизни общества; так они будут представлять собой высшую судебную инстанцию (что было установлено еще законом Моисея; Втор. 17:8 и далее 19:17) и строго блюсти законы религиозной жизни (стих 24). Повторяется постановление закона Моисеева (стих 25) для священников не… подходить, чтобы не сделаться нечистым, к мертвым; оговариваются исключения. О характере и "особенностях" смерти в Тысячелетнем царстве в Ис. 65:20 и в толковании на этот стих.

Иез. 44:2 8-31. Подчеркивая статус священников как служителей Своих, Господь не позволит им иметь иных земельных наделов в Израиле, кроме тех, которые будут прилегать к храму (стих 28; 45:4). Бог Сам станет заботиться о них и так же, как во времена древние, они будут жить от приношений в храм (сравните с Втор. 18:1-5).

б. О земельных наделах для священников (45:1-12)

Уделивший столько внимания священникам и лгвитам прежде, пророк продолжает говорить о них в плане наследования ими земли в идеальном теократическом Царстве будущего (48:9-12). Мы уже знаем (44:28), что наследственных уделов, подобно прочим израильтянам, они иметь не будут. (То, что будет принадлежать им, схематически изображено в квадратике на карте "Разделение земли в Тысячилетнем царстве"; глава 47.)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?