Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, Книга Пророка Иезекииля 34 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

а. О лжепастырях (34:1-10)

Иез. 34:1-6. Под "горе-пастырями Израилевыми" понимаются все руководители народа, начиная с царей, но преимущественно те, которые управляли им в последний период Иудейского царства. Образ этот объясняется тем, что пастырем, или пастухом, был Давид до вступления своего на царство. Мы встречаем его в 3-Цар. 17:22, в Псалмах, у пророков Осии и Исаии. Но особо употребительным стал этот образ, начиная с Иеремии.

Бог обвиняет пастырей Израилевых, что они, призванные Им пасти народ (т. е. заботиться о нем), пасли себя самих (стих 2). Эта аллегория продолжается и раскрывается в стихе 3. От своих "стад" они пользовались туком и шерстью, но об их благе не помышляли. Возможно, фраза откормленных овец закаляли означает, что власть имущие не останавливались и перед убийством (в целях наживы) богатых членов общества. В стихе 4 правильнее читать не угнанной, а "заблудившейся" (овцы). Рачительный скотовод пойдет искать таковую - не то "горе-пастыри".

Мысль о рассеянии овец подчеркивается в стихах 5-6. В них - вероятный намек на ассирийское и вавилонское пленения евреев, которые сделались возможными именно благодаря тому, что пастыри у них были негодными. Овцы сделались добычей языческих племен и народов (достались всякому зверю полевому). Блуждают овцы Божии по всем горам и по всякому высокому холму (стих 6) - здесь видят намек на идолопоклонство совращенных в него иудеев.

Иез. 34:7-10. Настоящее время, в котором говорит пророк, не означает, что он имел в виду и "пастырей", или руководителей, народа в изгнании: он ведет речь о прежних "пастырях", которые довели народ Божий до столь незавидного состояния, и о том, что в будущем таким, как они, места в среде народа не будет.

Образ негодных пастырей как бы сливается у пророка с образом прямых врагов иудеев - их соседей-язычников (всякого зверя полевого): Я… исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их. Заявление, содержащееся в этих стихах, служит "мостиком" к следующему разделу; в нем говорится о том, что Бог Сам вмешается в судьбу Своего народа и избавит его из бедственного состояния.

б. О добром пастыре, который придет в будущем (34:11-31)

То, что по корысти и нечестию своему не сделали лжепастыри (стихи 1-10), сделает Бог. Он позаботится о стаде Своем (стихи 11-16) и справедливым судом рассудит овец Своих между собой (стихи 17-24); Он установит на их земле "завет мира" (стихи 25-31).

Иез. 34:11-16. Перечисляются действия доброго пастыря, во благо овец своих. День мрачный - это всякое время, в какое изгоняли иудеев из земли, дарованной им Богом. Он найдет каждую из овец Своих в местах рассеяния их и вновь соберет их в землю их, чтобы пасти… на горах Израилевых… на тучной пажити… при потоках вод (стихи 12-14).

Мысль об "истреблении" буйных (нечестивых) "овец" - ради того, чтобы остальных пасти… по правде (стих 16), составляет переход к предпоследнему разделу (главный его тезис: Я Сам буду справедливо судить между ними; стихи 17-24). Поскольку это пророчество с исходом Израиля из Вавилона в полной мере не осуществилось (можно говорить лишь о частичном исполнении его в самом факте частичного же возвращения народа с чужбины), то осуществиться полномасштабно ему предстоит во второе пришествие Христа, в Его Тысячелетнем царстве.

Иез. 34:17-24. В стихе 17 видят аллегорию отбора "овец" для Тысячелетнего царства, другими словами, отделения праведных от нечестивых (сравните с Матф. 25:31-46). В. Стихи 18-19 и 21 образно говорится о "сильных мира сего", которые преследуют лишь свои интересы: жадные, эгоистичные, бессердечные, они "бодают" и "выталкивают" (из жизни) всех слабых. Этому положен будет конец, когда Бог Сам станет судить между овцою тучною и овцою тощею. Когда Он поставит над ними одного пастыря! Иезекииль говорит, что им будет раб Божий Давид.

И здесь возникает непростая богословская проблема. Многие видят в стихе 23 прямой намек на Иисуса Христа, "доброго Пастыря" (Иоан. 10:11-18), Который происходил от царя Давида. Но сам Иезекииль мог воспринимать его (как, может быть, и пророк Иеремия; Иер. 30:9 и толкование на этот стих) как некоего идеального еврейского царя в будущем; в таком же смысле говорит о Давиде пророк Осия (Ос. 3:5), подразумевая некоего потомка его, в котором присущие Давиду черты, угодные Богу, достигнут совершенного своего развития.

Не исключено, что в стихе 24 (и в 37:25) Иезекииль называет его князем (наси), желая противопоставить царям обычным; впрочем, судя по 37:22, для него оба эти слова звучат как синонимы. Только когда во главе Израиля встанет "добрый Пастырь" (Давид, точнее, его потомок), который перестанет враждовать с Богом, еврейский народ воистину познает Бога (в этом именно смысле надо читать первую фразу в стихе 24).

Иез. 34:25-31. Мирная жизнь была вековечной мечтой Израиля, и Господь обещает осуществить ее (И заключу с ними завет мира). Лютые звери (которые здесь могут быть и образом "лютых людей", врагов) пустыни (степи) и леса ассоциировались в сознании древних с повседневными опасностями. Господь "удалит" их с земли (стих 25). Он избавит людей и от тревог, связанных с непредсказуемой погодой: дождь буду ниспосылать в свое время (столь необходимые Палестине дожди ассоциируются в стихе 26 с потоками Божиих благословений).

И земля станет процветать, и тогда живущие на ней осознают вполне, что Иегова есть Господь. Образ освобождения от всякого зла передан в "сокрушении связи ярма" (стих 27). Ярмо состояло из двух частей, связанных поперек деревынным креплением. "Завет мира", о котором говорится в стихе 25, несомненно, подразумевает отдаленное будущее, которое в новозаветном сознании отождествляется с Тысячелетним царством Христа.

Из Иез. 37:26-28 видно, что для Иезекииля действие этого завета сопряжено с воссозданием храма на Божием холме, т. е. на Сионе (стих 26; в этом стихе под "окрестностями холма Его" понимается весь Иерусалим). Храм будет отстроен вновь, чтобы служить видимым напоминанием о присутствии Бога среди "овец паствы Его", среди "дома Израилева", который Господь восстановит потому, что связан с ним особыми узами.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?