Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Притчи » 5 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Притчи 5 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

3. Мудрость спасает от греха прелюбодеяния (глава 5)

В этой притче наставления отца имеют конкретную направленность: это настойчивое предостережение против прелюбодейных связей, красочное описание горьких их последствий и противопоставление им преимуществ супружеской верности. Притча завершается напоминанием о том, что грех прелюбодеяния, как и всякий другой, "не скрыт" от глаз Господа.

Прит. 5:1-6. Как и другие, Притча 5 начинается с призыва слушать внимательно и затем, прислушавшись к наставлению старшего, - блюсти рассудительность и хранить знание.

Уста сына, как бы защищенные полученным знанием, противопоставляются "устам чужой жены, источающим мед" (стих 3). Сын предостерегается против ее сладких льстивых речей, льющихся, как елей. Ибо тому, кто поверил им, не избежать горьких, как полынь, последствий - болезненных, словно раны, нанесенные острым мечом (стихи 3-4). Нечистая женщина гибнет духовно, ее ждет преисподняя, да и физически она быстро "сгорает" по причине развратного образа жизни (Ноги ее нисходят к смерти; стих 5). В стихе 6 речь о том, что глупо было бы верить в постоянную привязанность такой женщины.

Прит. 5:7-14. Сознавая, как быстро могут вспыхнуть чувства неопытного юноши, Соломон советует ему - во избежание соблазна - и близко не подходить к дверям дома блудницы. "Здоровье" в стихе 9 и "сила" в стихе 10, возможно, включают и понятие богатства, самоуважения, чести; в разных переводах эти места передаются неодинаково. Что касается смысла стихов 10-11, то относительно этого высказываются следующие соображения: юношу, уличенного в прелюбодейной связи с чужой женой, муж этой женщины мог - из чувства злобы и мести - заставить работать на себя, либо потребовать от него платы деньгами (сравните с Прит. 6:34-35). Но это только догадка, и в Библии свидетельств или "прецедентов", подтверждающих ее, не находим. Горькое раскаяние, которым стал мучиться после юноша, прельстившийся чужой женой, предсказывается в стихах 11-14. Причем в стихе 14 имеется, вероятно, в виду предельное падение его в глазах общества.

Прит. 5:15-20. В стихах 15-17 образ супружеской верности, который приобретает особое звучание в свете того, что на Ближнем Востоке, не богатом водными источниками, собственный водоем или колодезь был особенно ценен в глазах каждого хозяина. В стихах 16-17 речь может идти о детях (сравните с Чис. 24:7, где потомство уподобляется потокам вод) - да не будут они рассеяны тобой "по свету" (по улице… по площадям), но да рождаются лишь от твоей жены (чтобы не принадлежать им, наряду с тобою, - чужим). Описание прелестей жены, с которой человек сошелся еще в юности, схоже с таковым в книге Песни Песней (П. Песн. 4:5; образ "серны" и "лани" характерен для древневосточной любовной поэзии).

Прит. 5:21-23. В стихе 21 - указание на главную причину, почему следует блюсти целомудрие: предпочитающие ему распутный образ жизни ведут его пред очами Господа, Которому известны все пути каждого человека. В стихах 22-23 подразумеваются как естественные последствия его беззакония, так и кары, посылаемые на него свыше.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?