Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Притчи » 7 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Притчи 7 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

2. В МУДРОСТИ - СПАСЕНИЕ ОТ ОБОЛЬСТИТЕЛЬНИЦЫ (глава 7)

Тема опасности блудодеяния продолжается в главе 7. Отец подробно говорит о том, как просто развратной женщине увлечь в ловушку неопытного юношу. После призыва к сыну держаться родительских заповедей (стихи 1-5) он в деталях описывает тактику соблазнительницы (стихи 6-23) и заканчивает предостережением против "блуждания по стезям ее" (стихи 24-27).

а. Наставление отца (7:1-5)

Прит. 7:1-5. Тон, стиль и форма вводного наставления схожи с таковыми в предыдущих главах. Так же, как и образный строй их (сравните стих 2 с 4:4 и стих 3 с 2:3). Мудрость следует "знать" столь же близко, как свою сестру, и так же любить ее. Сравниваемая тут с сестрой, она в других главах выступает как бы в роли заботливой жены или, как в этом же стихе, приравнивается к близкому родственнику (и разум - тут синоним мудрости - назови родным твоим).

Это характерный для ветхозаветной литературы прием, поскольку отношения с кровными родственниками и близкими друзьями были для древневосточного сознания своего рода эталоном того, что ценилось превыше всего. Здесь назначение "мудрости-сестры" вполне конкретное: охранить неопытного юношу от прелюбодейной жены другого, обольщающей словами своими.

б. Жертва неразумия сама идет в ловушку (7:6-9)

Прит. 7:6-9. Стихи 6-23 звучат как свидетельство очевидца. Описываемый Соломоном "неразумный юноша" ведет себя прямо вопреки правилам мудрости: он, что называется, ищет приключения и, влекомый похотью, сам идет к дому чужой жены, с которой, по-видимому, заранее назначил встречу. Роберт Олден, один из исследователей книги Притчей, в своей работе "Комментарии на древнюю книгу советов на все времена" замечает по поводу такого вот "юноши": "Если вы хотите избежать встречи с дьяволом, держитесь подальше от того места, где он пребывает. Если вы боитесь, что можете не устоять перед тем или иным видом греха, поспешите отойти от места соблазна".

в. Об облике и поведении соблазнительницы (7:10-21)

Тема блуда рассматривается в главах 5,6 и 7 с разных сторон. Если в главе 5 этому опасному соблазну противопоставляется супружеская верность со всеми ее преимуществами, а в главе 6 (стихи 20-35) речь преимущественно идет д важности хранить себя в чистоте и о горестных - в практическом, житейском смысле - последствиях блудодейной связи, то в главе 7 соблазн этот описывается подробно и красочно в облике неверной жены, охотящейся за своими жертвами; это описание носит почти аллегорический характер, что в древности побуждало некоторых толкователей Священного Писания видеть в жене-соблазнительнице обобщенный образ порока и греха, противопоставляемый Божией премудрости, которой посвящены главы 8 и 9. Но если момент аллегории такого рода тут и присутствует, это отнюдь не исключает буквального понимания данного поучения Соломона, которое всей своей красочностью и выразительностью направлено на то, чтобы вызвать у слушателя отвращение к безумию, ассоциирующемуся с блудом.

Прит. 7:10-12. Не меньше, видимо, чем плотская похоть, побуждает неверную жену к ее ночной охоте коварное (лукавое) сердце ее. Она нарочито облачается в наряд блудницы, чтобы в ней не узнали замужнюю женщину (стихи 9-10). Шумливая и необузданная, она при каждой возможности выходит из дома (стих 11) в поисках очередной жертвы (стих 12).

Прит. 7:13-21. Наметив ее (или встретив по предварительному уговору; стих 8), блудница действует решительно и бесстыдно (стих 13), не смущаясь лицемерной ссылкой на соблюдение ею, якобы, религиозной традиции (принесением мирной жертвы, которой состоявшее из нее вечернее пиршество освящалось; стих 14; Лев. 7:16-17). Следует сцена обольщения неразумного молодого человека: откровенное описание ожидающих его наслаждений и заверение в "безопасности" оных, поскольку муж соблазнительницы уехал, по крайней мере, на несколько дней.

г. Жертва в ловушке (7:22-23)

Прит. 7:22-23. Каждая фраза здесь описывает незавидную судьбу совращенного молодого человека: он пошел за нею, как вол идет на убой… как птичка… в силки; теперь ему лишь остается ждать, пока стрела не пронзит печени его. В евр. тексте окончание стиха 22 содержит иной образ (который передан и в старом англ. переводе Библии): не "оленя, идущего на выстрел", а "глупца, ведомого в оковах к исправлению" (вероятно, в исправительное учреждение). Так или иначе, но смертельно опасной ловушки "глупец", описанный Соломоном, не избежал (в отличие от Иосифа, сына Иакова; Быт. 39:6-12).

д. Заключительный призыв отца (7:24-27)

Прит. 7:24-27. На основе всего сказанного он звучит особенно горячо: дети, спасайте сердце свое от нечистой женщины, ибо пути блуда многих привели к тяжелым "увечьям" ("они были ранены"); очевидно, в первую очередь подразумеваются травмы душевные и нравственные, но, возможно, и физические раны, нанесенные "безумцу" мужем блудницы. И много сильных погибло по ее вине; из дома ее начинаются пути в преисподнюю, во чрево земли, где расположены жилища смерти. Здесь подразумевается как земная, так и вечная погибель.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?