Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Притчи » 16 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Притчи 16 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Б. Притчи, восхваляющие праведную жизнь (16:1 - 22:16)

Прит. 16:1. То, что человек предполагает в сердце своем, т. е. его планы и намерения, лишь Бог в состоянии оценить в истинном свете, а потому словесное выражение их (ответ языка) направляется Им, как и исполнение их Он не выпускает из-под Своего контроля. (Сравните с русской пословицей: "Человек предполагает, а Бог располагает" Ред.) Этот и два последующих стиха объединены идеей несомненной зависимости человека и всего, что с ним происходит, от Бога (сравните со стихом 9 и с Иер. 10:23).

Прит. 16:2. Что бы ни делал человек, он так или иначе оправдывает себя: все пути его чисты в его глазах. Но Господь досконально знает все мотивы, скрытые в его душе (сравните 21:2), которые побуждают его к тем или иным действиям, знает, действительно ли они чисты. И именно на этом основании судит человека (сравните 17:3; Матф. 6:4,8,18).

Прит. 16:3. Важная мысль о том, что, предавшись в волю Господа, человек, если задуманное им Господу угодно, может рассчитывать на то, что предприятия его будут успешны.

Прит. 16:4. Притча говорит о том, что все, что сделал Господь (и что Он делает) имеет известные Ему причины и преследует поставленную Им цель. В свете этого вторую фразу (о "нечестивом") может быть непросто принять, но ее следует вероятно, читать в том смысле, что наказание нераскаявшегося грешника совершается (или совершится) в соответствии с Божиим представлением о справедливости. В Писаниях эта идея присутствует во многих местах, включая и данный стих.

Прит. 16:5-6. Надменность - то же, что гордость, и это мерзость пред Господом, которая не останется ненаказанной (стих 5). Стих 6 понимается двояко (хотя оба толкования, в сущности, близки друг к другу): 1) милосердие и правда (по другим переводам - "верность") Божии открывают перед человеком путь к очищению от греха; 2) если грешный человек станет милосердно и, руководствуясь правдою Божией, относиться к своим ближним и проникнется страхом Господним, то будет "отведен" им от зла и очистится от своего греха.

Прит. 16:7. Если человек ведет жизнь, угодную Господу, всячески, к примеру, избегая злых желаний и поступков (стих 6), то Господь и врагов такого человека побудит примириться с ним.

Прит. 16:8. Этот стих с оборотом лучше… нежели созвучен стиху с таким же оборотом в главе 15 (15:16). Но здесь, вместо "страха Господнего", - "правда" (точнее - "праведность"), а, вместо "тревоги", - "неправда" (неправедность, отсутствие правоты). Мысль та, что нажитое неправедно радости в конечном счете не принесет. Так что праведное житие и при малом достатке лучше.

Прит. 16:9. Утверждение зависимости человеческой судьбы от Бога. По смыслу стих почти идентичен стиху 1.

Прит. 16:10. Этот стих и за ним - стихи 12-15 посвящены царскому теократическому правлению, в центре которого сам царь (или цари), выступающий как некий нравственный эталон для общества и справедливый его судия (стих 10б). Здесь образ идеального царя (сравните Втор. 17:18-20), осуществляющего правление от имени Бога: в стихе 10а он выступает как царь-пророк; евр. кесем, переведенное на русский язык как слово вдохновенное, во многих других переводах, как старых, так и современных, передано как "пророчество" или как "изречение от Бога".

Прит. 16:11. Тема этого стиха, хотя "царь" и не упоминается в нем, звучит в контексте стих 10-15 как "царская", так как торговые операции в обществе регулировались царем, и им же утверждались весы и меры. Но тут говорится, что они, если верные, то от Господа; другими словами, царь, учреждая правильные весы и весовые чаши, делал это по воле Господа, и "вносить в них изменения" в свою пользу значило бросать вызов Богу и царю, Его представителю на земле. сравните этот стих с 11:1 и толкование на него; сравните также с 20:10,23.

Прит. 16:12-15. Продолжение "царской темы" и вместе с нею - характеристики идеального царя, чей престол утвержден на соблюдении правды, и которому ненавистно всякое нарушение закона; уста правдивые, напротив, приятны такому царю (стихи 12-13). Гнев древневосточного владыки нередко сулил смерть тому, кто вызвал его (Есф. 7:7).

Отсюда первая фраза в стихе 14. В продолжение этой притчи говорится, однако, что мудрый человек в состоянии умилостивить властителя; эта мысль перекликается со сказанным в Еккл. 10:4 (мудрость и кротость сродни друг другу). "Светлый взор" царя свидетельствует о его благоволении, которое сулит жизнь; оно поэтому сравнивается с поздним (весенним, выпадающим в Палестине в марте-апреле) дождем, от которого зависит обилие урожая.

Прит. 16:16. Та же мысль звучит в 3:13-15; 8:10-11,19.

Прит. 16:17. Праведные избегают зла и, будучи искушаемы им на своем пути, "уклоняются" от злых мыслей, слов и поступков. Это и означает "хранить путь свой" и "сберегать душу свою" от греха, не позволяя ей идти на поводу сомнительных стремлений, аппетитов, желаний.

Прит. 16:18-19. Гордость (или, что то же самое, надменность) противопоставляется смирению. Гордыня предполагает бессовестность и безжалостность. "Добыча гордых" в стихе 19 это, очевидно, то, что было отнято, захвачено силой. Такое "обогащение" долгого счастья не сулит, но, как и гордость, толкнувшая к нему, ведет к погибели… падению. Поэтому лучше, говорит Соломон, смиряться духом, пребывая в среде людей невысокого положения, очевидно, небогатых (в русском тексте - "кротких") чем разделять добычу с гордыми.

Прит. 16:20. Ведущий дело разумно потому найдет благо и будет счастлив (блажен), что он благословляем Господом, на Которого надеется.

Прит. 16:21-24. О значении мудрости и "мудрого слова", которым, как это часто бывает в Притчах, противопоставляется глупость. Сладкая речь в стихе 21 понимается как речь, услаждающая слух своим построением, логикой, литературными достоинствами, а потому звучащая убедительно; такая речь, исходящая от мудрого сердцем, прибавляет знания слушающим ее. Та же мысль звучит в стихе 23, стих 22 понимается в том смысле, что разум дает имеющим его полноту жизни, тогда как глупые лишь возрастают в своей глупости, в стихе 24 - образ "приятной речи" (сравните стих 21), которая полезна для души и способствует продлению жизни.

Прит. 16:25. Притча полностью идентична той, которую находим в 14:12 (соответствующий комментарий).

Прит. 16:26. Голод заставит трудиться даже ленивого.

Прит. 16:27-30. Эти притчи - о людях злых и лживых от природы, которым доставляет удовольствие сеять в обществе раздор, распространять сплетни и клевету (стих 27б, 28б) и тем разлучать друзей, развращать ближнего своего.

Прит. 16:31. Здесь та мысль, что если седина - свидетель долголетия, украшает голову человека, прожившего праведную жизнь, то она подобна венцу славы.

Прит. 16:32. Долготерпеливый лучше храброго в том смысле, что научиться владеть собою и быть терпеливым в любых обстоятельствах труднее чем храброму воину стать одним из завоевателей чужого города. Примечательно, что это мудрое изречение возникло в обществе, в котором завоевательные войны были обычным делом (хотя царь Соломон прославился именно как мирный царь). Мы видим таким образом, что способность владеть и управлять собой ценилась в древнееврейском обществе выше храбрости воина (сравните 14:17,29; 25:28; 29:11).

Прит. 16:33. Решение жребия, как может показаться, есть дело случая, но и оно, утверждает Соломон, определяется Господом, от Которого жизнь человеческая зависит и в малом и в большом. Этой мыслью, которая проходит через всю главу 16 (стихи 1-2,9,11,20), она и завершается.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?