Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Притчи » 28 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Притчи 28 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Прит. 28:1. В главах 28-29, как и в главах 10-15, немало стихов, построенных по принципу антитетического параллелизма, или по принципу контраста; вторая фраза (строка) таких стихов вводится союзом "а" или "но". Нечестивого (стих 1) преследует нечистая совесть, не дающая ему покоя, й это не легче чем если бы его преследовали блюстители закона; и хотя никто реальный не гонится за ним, он в мыслях своих вечно бежит, гонимый страхом за содеянное зло. Праведнику, т. е. человеку с чистой совестью, смелость дается от Господа.

Прит. 28:2. Когда в стране разгорается мятежный дух, то один правитель сменяет в ней другого: то и дело происходят дворцовые перевороты, и один узурпатор власти следует за другим. Печальный пример этого являет древний Израиль, или Северное царство (после разделения еврейского государства на два), в котором сменилось 20 царей, принадлежавших к 9 династиям. История Иудеи, напротив, характеризовалась твердым правлением законных царей, которые, как правило, обеспечивали в стране порядок и связанное с ним благосостояние.

Прит. 28:3. В английских переводах Библии в первой строке этого стиха, вместо и, стоит "который". В еврейском оригинале слову бедный соответствуют два слова, которые означают "сильный человек" и "нуждающийся" ("голодный"). Существует предположение, что речь тут идет о человеке, выдвинувшемся из народа, но еще не успевшем обогатиться.

Из истории известно, что таковые нередко спешили сделать это за счет тех, которые доверились им и вознесли их на высоту. Сравнение "нового начальника" с "дождем, смывающим хлеб", объясняется характером проливных дождей в жарких странах: они стремительны, и за коротким, но разрушительным действием их следует засуха, так что урожаю эти дожди никак не способствуют.

Прит. 28:4-5. Противопоставление отступников от закона Моисеева (то же, что злые люди) и соблюдающих закон, т. е. ищущих Господа. Первые страдают таким притуплением нравственного чувства, что справедливости просто не разумеют (т. е. не умеют отличить доброе от дурного), потому и хвалят они нечестивых. Вторым же разумение вещей дается Господом.

Прит. 28:6. Стих почти идентичен 19:1. Возможно, и здесь подразумевается, что ходящий в жизни кривыми, сомнительными путями - человек лживый и при том не умный, ибо в противном случае избрал бы пути благочестия (непорочности).

Прит. 28:7 Часто повторяющаяся в книге сентенция о сыне разумном и благочестивом, который радует родителей, и о таком, который своим поведением лишь срамит отца своего.

Прит. 28:8. Наживающий богатство неправедно (наживающийся на чрезмерных процентах) в конце-концов лишится его в пользу человека честного, который станет благотворить бедным, а не грабить их. Здесь одна из многих в книге Притчей иллюстраций закона возмездия и конечного торжества справедливости над несправедливостью.

Прит. 28:9. Отказывающийся подчиняться закону, который дал Бог, не может рассчитывать на милость Его. Молитвы такого человека не могут не быть лицемерны, и, следовательно, в глазах Божиих есть мерзость. Господь не отвечает на них (сравните 15:8; Пс. 65:18; Ис. 59:2).

Прит. 28:10. Мысль о воздаянии за зло (тут - совращающим праведны: па путь зла). Их незавидной судьбе противопоставляется судьба непорочных, которым воздастся добром.

Прит. 28:11. Наличие денег не обязательно сопутствует наличию ума и разумения, и человек богатый нередко лишь мнит себя мудрецом. Напротив, бедняк обладает порой острой проницательностью, позволяющей ему видеть насквозь мнимого мудреца и его замыслы (толкование на Прит. 17:5).

Прит. 28:12. Под "торжествующими" тут подразумеваются утвердившиеся у власти. Если они праведники, то правление их сулит их подданным порядок и благополучие (28:2 и комментарий на этот стих), но когда возвышаются нечестивые, людям (в первую очередь порядочным, не руководствующимся корыстью и не способным на сделки с совестью, но и просто бедным, беспомощным людям) не остается ничего другого, как "уйти в подполье" (сравните стих 28а), затаиться, чтобы не стать объектом безжалостных притеснений (сравните стихи 15-16).

Прит. 28:13-14. Между этими двумя стихами очевидная смысловая связь. В стихе 13 выражается та непреложная библейская истина, что нет иного способа очиститься от греха (преступлений своих), как сознаться в нем пред Богом, и "оставить" его (Пс. 31:3-5 сравните с 1-Иоан. 9; также Пс. 50:3-12). "Благоговение" в стихе 14 - это благоговейный страх перед Богом и (как органическая часть его) - страх перед последствиями греха (преступлений). Счастлив человек, имеющий этот страх, ибо самая мысль о сознательном нарушении Божиих заповедей отталкивает его. Тот же, который Бога не боится, ожесточает сердце свое; такому беды не избежать.

Прит. 28:15-16. В этих стихах можно видеть развитие мысли, выраженной в стихе 12. Продолжит дан в стихе 16 означает "будет жить долго" (подразумевается, что "дни" тирана ("неразумного правителя") долгими не будут).

Прит. 28:27. О мухах нечистой совести и страхе наказания, которые преследуют убийцу до могилы (сравните с первой фразой в стихе 1).

Прит. 28:18. Непорочным, которые под охраной Господа, противопоставляются "любители кривых путей", на одном из которых им неизбежно предстоит упасть (закон возмездия). Тождественные или схожие сентенции звучат в Прит. 10:9 и 28:6,10.

Прит. 28:19. Стих почти идентичен 12:11 (толкование на него).

Прит. 28:20. Верный (здесь в значении "заслуживающего доверия"; один из синонимов "праведного") обильно благословляется Богом, и в этом его богатство. Оно противопоставляется тому, сугубо материальному богатству, которое вожделеющий к нему наживает спешно, не стесняюсь средствами. Он не останется не наказанным. Либо суд покарает его, либо бедность, которой завершатся все его махинации.

Прит. 28:21. Тут осуждается корыстный человек, готовый и за мелкую взятку (символизируется "куском хлеба") "сделать неправду", к примеру, выступить с ложным, лицеприятным свидетельством в суде (сравните Прит. 28:5; 24:23).

Прит. 28:22. По смыслу этот стих созвучен стиху 20. комментарий на него.

Прит. 28:23. Обличающий в недостатках и ошибках человека мудрого (подразумевается) вызовет у него больше симпатии чем тот, кто льстит ему.

Прит. 28:24. Обкрадывающий отца своего и мать не лучше грабителя, обкрадывающего посторонних. Это грех и позор, заклейменные прежде в Прит. 19:26. Преступление того же рода совершают и те, которые отказывают старикам-родителям в материальной поддержке. Оно недвусмысленно было осуждено Иисусом Христом (Матф. 15:5-6; Мар. 7:11-13).

Прит. 28:25. Первая фраза этого стиха повторяется (с небольшими вариациями) в Прит. 13:10; 15:18; 29:22. Надменный приравнивается к нечестивому в 21:4. Ссоры он разжигает потому, что творить зло доставляет ему удовольствие. Но принести ему благоденствие оно не может. Напротив, праведник, надеющийся на Господа, будет благоденствовать.

Прит. 28:26. Ему противопоставляется глупец, надеющийся на себя. Подразумевается, что мудрый уповает на Бога и потому будет цел.

Прит. 28:27. О добром воздаянии тому, кто сострадателен и щедр (сравните 11:24-25; 19:17; 22-9; Втор. 15:10). На голову жадного и бессердечного падут проклятия тех. кому он мог, но не захотел помочь.

Прит. 28:28. Первая часть стиха идентична сказанному в стихе 12б. Но имеется здесь и добавочная мысль: с падением нечестивых в обществе, в котором они подавляли всякое доброе чувство и душили каждую светлую мысль, возрастает число праведников. Точнее, их "открывается" в этом обществе все больше, ибо прежде им приходилось скрываться…

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?