Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 1-я Книга Царств » 3 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 1 Царств 3 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

I. БОЖИЙ ГОЛОС (3:1-10)

1-Цар. 3:1-19. Бог нарушил Свое молчание, так как наступало время лишить священства дом Илия и заменить его священством по другой линии.

Самуил проводил ночи в первом отделении скинии (тут евр. хекал, что буквально значит "храм"), т. е. в святилище, поблизости от ковчега, так как на него была, по-видимому, возложена обязанность наблюдать за светильником, который еще не погас (огонь в его лампадах зажигался с вечера, а гасился к утру). Здесь и услышал мальчик голос Божий, который ошибочно принял за голос Илия. Трижды подходил он к священнику, пока тот, наконец, не понял, что это Господь зовет Самуила, и не научил его, как ответить Ему.

2. ГОСПОДЬ ГОВОРИТ С САМУИЛОМ (3:11-14)

1-Цар. 3:11-14. И сказал Господь Самуилу… Он сказал отроку, что наступит день, когда дом Илия будет отстранен от священства - во исполнение сказанного Им ранее (2:30 и далее), и обстоятельство это потрясет в свое время всех, кто о нем услышит (стих И). Нечестивые сыновья Илия и он сам, не сумевший обуздать их, будут наказаны. Богу угодно было, чтобы о том, чему предстоит совершиться в будущем, Илий узнал уже теперь - через отрока Самуила.

Сам Илий жил еще некоторое время после этого, и день, о котором говорил Господь, наступил, по человеческому разумению, не скоро: еще целых три поколения по линии Илия "поставляли" священников. Это следует из 14:3, где сказано, что Ахия (приходившийся Илию правнуком через Финееса и Ахитува) служил первосвященником при царе Сауле.

Предсказанное Самуилу осуществилось, когда Авиафар, сын Ахии, был заменен царем Соломоном на Садока, потому что Авиафар взял сторону Адонии против Соломона (3-Цар. 1:7-8; 2:27,35). Итак, между произнесением пророчества и исполнением его прошло более 130 лет, и все-таки Бог "окончил то, что начал" (3:12): священство перешло к Садоку, потомку Аарона по линии Елеазара, и оставалось у потомков Седока, пока существовал храм.

3. УТВЕРЖДЕНИЕ САМУИЛА "ПРОРОКОМ БОЖИИМ" (3:15-21)

1-Цар. 3:15-21. Первое пророчество Самуила было признано Илией как истинно полученное им от Бога. Этим было положено начало служению Самуила как пророка Господнего, каковым он оставался до конца жизни. И узнал об этом весь Израиль - от Дана до Вирсавии (т. е. от самого северного до самого южного города этой страны, расстояние между которыми было около 200 км.).

И если до этого "слово Господне" редко звучало в среде народа Его (стих 1), то теперь Бог, найдя того, кто был Ему по сердцу и заслужил Его доверие, стал, очевидно, периодически являться в Силоме… чрез слово Свое. И не осталось ни одно из слов Его неисполнившимся; и в этом было самое убедительное свидетельство того, что Самуил был истинно пророком Божиим (Втор. 18:21-22). Именно с Самуила началась новая "эра" - эра откровений свыше не через первосвященников, а через пророков.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?