Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 1-я Книга Царств » 7 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 1 Царств 7 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

4. УСТАНОВЛЕНИЕ КОВЧЕГА В КИРИАФИАРИМЕ (7:2-17)

Прибытие ковчега в Кириафиарим и установление его там надолго явно указывало на то, что Бог - вновь среди Своего народа, с тем, чтобы защищать его от врагов и благословлять. Однако милость Божия не простым присутствием ковчега гарантировалась, в чем Израиль мог убедиться, проиграв битву при Афеке, а подчинением народа воле Бога, Который избрал этот ковчег местом Своего пребывания; в этом была суть (стих 4).

1-Цар. 7:2. Из этого и следующего стихов явствует, что ковчег находился в Кириафиариме… лет двадцать к тому времени, как Самуил обратился к народу со своим первым (зафиксированным в Библии) обращением.

Если исходить из того, что в Кириафиарим ковчег попал вскоре после битвы при Афеке (1104 г. до Р. Х.), то он действительно оставался там чуть более ста лет - пока не был перенесен Давидом в Иерусалим, в первый год царствования его (1003 г. до Р. Х.; 2-Цар. 5:5; 6:1-11).

1-Цар. 7:3-4. Итак, Самуил обратился к израильскому народу с призывом доказать свою отныне верность Господу, удалив из своей среды… богов иноземных… Ваалов и Астарт - с тем, чтобы служить одному Господу.

Множественное число, в которое поставлены здесь Ваал и Астарта, указывает на множество местных святилищ этих ханаанских божеств природы. Ваал, который считался сыном Эля (возглавлявшего пантеон ханаанских богов), или сыном Дагона (божества месопотамского), был в глазах своих почитателей богом грома и дождя, "ответственным" за ежегодно возобновляющееся плодородие земли.

Астарта, богиня любви и одновременно - войны, которой "соответствовали" вавилонская Иштар и греческая Афродита, очевидно, выступала (совместно с Ваалом) и как богиня плодородия. Посредством их "супружеской связи" земля таинственным образом ежегодно переживала омоложение, плодонося и давая жизнь всему, что на ней. (таблицу языческих богов и богинь в комментарии на Суд. 10:6.)

1-Цар. 7:5-9. Затем Самуил призвал всех Израильтян собраться в Массифу (километрах в десяти на север от Иерусалима) и там молился о них. И черпали воду, и проливали пред Господом - очевидно, в знак слезного сокрушения перед Ним о своих согрешениях (сравните с выражением в книге Плач Иеремии: "Изливай, как воду, сердце твое пред лицем Господа!" - Плач. 2:19; там же 1:16; 2:11, 12,18).

В Массифе Самуил принес… Господу жертву всесожжения от имени народа и прося о нем (7:9). Этот город был обычным местом сбора Израиля в особых случаях. Так, в дни судей там решалась судьба колена Вениаминова, повинного в зверском убийстве наложницы левита (Суд. 19:1 - 20:1,3; 21:1,5,8). Позднее Саул был представлен в Массифе же Израилю как его царь (1-Цар. 10:17,21, 24). После разрушения Иерусалима вавилонянами Массифа даже стала столицей Иудейского царства (2-Цар. 25:23,25).

В стихе 6 сказано, что в Массифе… судил Самуил сынов Израилевых; очевидно, воспользовавшись стечением туда народа, он разбирал дела и тяжбы его, наставляя в законе. (Филистимляне, видимо, решили, что евреи собрались в Массифе, готовясь к каким-то враждебным акциям против них, и потому пошли… на Израиля; стих 7.) Массифу можно, вероятно, отождествлять с современным Тел ен-Нибехом.

1-Цар. 7:10-17. Господь, однако, услышал Самуила (стих 9) и навел… ужас на филистимлян, пришедших воевать с Израилем. Перехватив у них военную инициативу, Израильтяне… выступили из Массифы и, преследуя своих врагов, нанесли им сокрушительное поражение. В ознаменование победы Самуил поставил памятные камень между Массифою и… Сеном (местонахождение не установлено) и назвал этот памятник Езер, т. е. "камень (Божией) помощи".

Этим, очевидно, был положен конец филистимской оккупации земли Израиля (хотя позднее они вновь неоднократно нападали на евреев; к примеру, 13:5). Под Аморреями здесь, вероятно, понимались горцы, жившие в южном Ханаане (Чис. 13:29; Иис. Н. 10:5). В дальнейшем Самуил… во все дни жизни своей обходил территорию Израиля (в округе 60-70 км.) и "вершил суд" в городах израильских, однако, каждый раз возвращался в свой родной город Раму, где он построил… жертвенник Господу.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?