Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 1-я Книга Царств » 27 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 1 Царств 27 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Г. Смерть Саула (главы 27-31)

1. ДАВИД В СЕКЕЛАГЕ (ГЛ. 27)

Глава 27. Давиду о намерении Саула оставить его, наконец, в покое известно не было, и он счел за лучшее уйти из Иудеи в землю Филистимскую (стих 1). Для него наступила передышка протяженностью год и четыре месяца (по истечении этого времени Саул умер); совершая набеги на окрестные племена и управляя своим "феодальным леном", полученным от филистимского царя Анхуса, Давид совершенствовался в воинском и управленческом искусстве - в преддверии своего вступления на трон израильский.

На протяжении многих лет переходил он с места на место, скрываясь от Саула, и вот, наконец, обрел пристанище в Гефе, куда пришел со своими женами Ахиноямой и Авигеей и с воинами своими и с их семействами. Найти убежище у Анхуса Давид пытался и прежде, вскоре после того, как произошел разрыв между ним и Саулом (1-Цар. 21:10-15), но тогда он "сильно боялся Анхуса" и вынужден был бежать и от него. Теперь же филистимскому правителю стало ясно, что Давид - смертельный враг Саула, и что ему, Анхусу, он может быть полезен в его непрекращающейся борьбе с Израилем.

С этой целью он и сделал Давида своим вассалом, выделив ему небольшой город Секелаг на южной окраине своей земли, между Газой и Вирсавией. Отсюда Давид совершал набеги на жившие в пустыне племена, включая Гессурян (граничивших с филистимлянами на юге; Иис. Н. 13:2), Гирзеяи (неизвестное племя, жившее где-то между территорией филистимлян и Египтом) и Амаликитян (27:8); людей при этом Давид не оставлял в живых, а скот и имущество их забирал.

Все эти набеги совершались в районе современной "полосы Газы", в направлении пустыни Сур (восточнее современного Суэцкого канала; стих 8). То есть нападал Давид не на владения Саула, как ожидал Анхус, а на дикие племена, враждебные как филистимлянам, так и евреям. Но Анхуса обманывал, говоря, что воюет с иудеями и дружественными им племенами, в частности, с кенеями. И доверился Анхус Давиду (стих 12).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?