otveti.org»Толкование Библии»1-я Книга Царств»20 глава

Толкование Библии, 1 Царств 20 глава

1-Цар. 20:1-23. Убедившись в непримиримой враждебности к себе со стороны Саула, Давид пытался разгадать источник этой враждебности и понять, существует ли все-таки способ угасить ее. Они с Ионафаном договорились "испытать" царя во время пиршества по случаю праздника новомесячия (стих 8), справлявшегося в первый день каждого месяца (Чис. 28:11-15). Давида на пиршестве не будет, и Саул не сможет не заметить этого.

За реакцией отца на отсутствие Давида предстояло проследить Ионафану. Если реакция царя будет миролюбивой, значит, надежда на примирение есть. А если он разгневается, значит, злое дело против Давида решено у него (20:6-8). С помощью стрел, которые он выпустит в сторону убежища Давида, царевич Ионафан даст знать своему другу о положении дел.

1-Цар. 20:24-43. Не увидев Давида за пиршественным столом, Саул поначалу подумал, что тот не пришел потому, что церемониально нечист и не успел очиститься (стих 26). Но на следующий день последовала реакция, которой боялся Давид. Не увидев его рядом с собой и на второй день, Саул пришел в ярость и едва не поразил копьем сына своего Ионафана (стих 30, 33). Он более не скрывал своего намерения убить Давида, ибо… сын Иессеев - прямая угроза их династии, и самому царевичу Ионафану не быть царем, пока Давид будет жить на земле (стих 31).

Воспользовавшись "условными знаками", о которых они договорились, Ионафан, с тяжелым сердцем, уже на следующее утро дал знать Давиду о происшедшем на царском пиршестве (стихи 34-40). А потом они встретились с Давидом, и плакали оба вместе (стих 41). И обещали друг другу сохранить свою дружбу навеки, в чем клялись… оба именем Господа (стих 42). Так Ионафан отказался от престолонаследия из любви к своему другу Давиду.


Читать Библию

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки на страницы сайта

Понравился сайт?

Порекомендуйте друзьям:
РекомендуюВКласс!В Мой МирfРекомендую
Поддержите нас:
Пожертвовать