Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 1-я Книга Царств » 17 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 1 Царств 17 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

в. Давид одерживает победу над Голиафом (глава 17)

1-Цар. 17:1-51. Какое-то время спустя после того, как Давид "успокаивал" Саула игрой на гуслях, израильтянам снова стали угрожать Филистимляне. Позиции, занятые враждующими армиями (на горах, разделенных долиной) были таковы, что кто бы ни предпринял нападение, взаимного уничтожения было бы не избежать. Поэтому они и стояли в нерешительности друг против друга, пока филистимляне не пришли к мысли покончить дело поединком двух борцов.

От филистимлян вышел Голиаф, гигант, ростом чуть не в три метра, которому не было равных в израильском стане. Медная броня его весила около 60 кг., а железное копье в его руке - около 70 кг. (стихи 5-7). Готовому сразиться с Голиафом со стороны израильтян царь Саул обещал в случае победы свою дочь в жены и освобождение дома отца его от всякой государственной повинности (стих 25).

Давид, пришедший в военный лагерь с пищевыми припасами для старших братьев и их тысяченачальника, узнав о возникшей там ситуации, попросил Саула позволить ему выйти против Голиафа (стихи 23-32; в стихе 29, отвечая рассердившемуся на него старшему брату Елиаву, Давид произносит: не слова ли это? - т. е. "что же, мне и говорить нельзя?").

Саул, хоть и неохотно, но позволил Давиду, "облаченному" лишь в веру в Бога, выйти против закованного в медь великана, с пращею и пятью гладкими камнями… из ручья. И Давид… поразил Филистимлянина… и отсек ему голову; в знак победы, одержанной израильтянами над вечными их неприятелями, он торжественно отнес голову Голиафа в Иерусалим (17:54).

1-Цар. 17:52-58. То обстоятельство, что Саул "не узнал" Давида (стихи 55,58), может быть объяснено следующим образом: игрой на гуслях юноша тешил царя недолго и за несколько лет до описываемых событий. Это подтверждается фразой в 17:15 - "А Давид возвратился от Саула, чтобы пасти овец отца своего" (что, скорее всего, относилось ко времени, предшествовавшему описываемым событиям), и усиливается сказанным в 18:2, что после победы, одержанной им над Голиафом, Саул более "не позволил ему возвратиться в дом отца его".

Очевидно, Саул не узнал в Давиде своего музыканта и когда благословлял его на поединок с филистимлянином. А еще раньше - в том юноше, что вышел против Голиафа не в доспехах, в которые он облачил его (17:38), а в пастушеской одежде и с пращой…

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?