Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 1-я Книга Царств » 14 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 1 Царств 14 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

5. ТАЙНАЯ ВЫЛАЗКА ИОНАФАНА (ГЛ. 14)

1-Цар. 14:1-14. Готовясь к возобновлению военного столкновения с филистимлянами, Саул расположился лагерем на окраине Гивы (стих 2), и с ним было около шестисот воинов. И тогда-то Ионафан предпринял тайную вылазку в стан противника, расположившегося у Михмаса. Его сопровождал лишь его оруженосец. Ионафан, уповавший на Господа, Которому, как он сознавал, нетрудно одержать победу, независимо от числа людей, через которых Он действует (стих 6), ожидал, что Господь подаст им знак, осуществлять ли задуманную военную операцию.

В реакции филистимлян, заметивших его и его оруженосца, пробиравшихся по расщелине между двух скал, Ионафан усмотрел благоприятный для себя знак (стих 12) и, приказав оруженосцу следовать за ним, стал карабкаться вверх, к филистимлянам. Тех, волей Божией, охватила паника; они, вероятно, вообразили, что за этими двумя следует целое неприятельское войско, скрывавшееся в ущельях, и побежали. Ионафан и его оруженосец стали убивать бегущих и побили их на небольшом поле около двадцати человек.

1-Цар. 14:15-23. Между тем, паника, посеянная среди филистимлян, разрасталась. Ужас великий от Господа охватывал все большее число людей. Когда стражи Саула… увидела бегущих филистимлян и доложила о том царю, то Саул догадался, что кто-то из его войска предпринял "независимую акцию", послужившую причиной этого бегства. Обнаружив отсутствие Ионафана и оруженосца его, он понял, что "акция" исходила от них.

И тогда сказал Саул Ахии, священнику, чтоб на поле битвы доставлен был ковчег Божий (стих 18), все еще находившийся в Кириафиариме (7:1) - как символ Господнего присутствия в среде Его сражающегося народа. Затем царь повелел священнику молитвенно сложить руки, дабы уразуметь волю Божию (стих 19). И воскликнул Саул и весь народ, бывший с ним; эта фраза в стихе 20, очевидно, свидетельствует о том, что Господь дал понять евреям, что предаст филистимлян в их руки, на что те ответили дружным торжествующим криком.

По всей вероятности, в войске филистимлян было немало евреев (стих 21), которые (а также… все Израильтяне, скрывавшиеся в горе Ефремовой, - стих 22; сравните 13:6) пристали теперь к своим в сражении. И Саул одержал в тот день великую победу (стих 23).

1-Цар. 14:24-48. Однако еще до того, как это произошло, Саул наложил на свое войско необдуманное заклятие, обязав никого не вкушать пищи до вечера, до полного поражения филистимлян. Обнаружив мед на лесной поляне, голодные воины не решились, однако, взять его в рот из страха перед заклятием. Но не знавший о нем Ионафан ел мед и, когда утолил мучивший его голод. просветлели глаза его (стих 29) Остальные же вскоре после того накинулись на добычу, и закаляли захваченный у филистимлян скот прямо на земле и ели с кровью, т. е. в прямое нарушение закона (Лев. 17:10-14). Сильно встревожился Саул, когда узнал об этом, и поспешно воздвиг жертвенник, призвав народ перестать грешить; закалайте здесь… пред Господом… не ешьте с кровью, повелел он воинам (стихи 34-35).

Думая продолжать преследование филистимлян, Саул обратился затем к Богу с вопросом, идти ли ему в погоню, но Бог не ответил ему (стих 37). Заподозрив, что причина этого - в нарушении кем-то данного им, Саулом, обета, царь попытался провести расследование, и, вот, установил, что нарушителем был его сын Ионафан.

Лишь вмешательство воинов Ионафана спасло героя битвы от казни (стих 45). В стихах 47-48 перечислены победы, одержанные Саулом, над окрестными народами и их царями, помимо филистимлян; под царями Совы подразумеваются арамеи (сирийцы). Победа Саула над амаликитянами была, однако, омрачена неповиновением царя Господу (15:20-23).

1-Цар. 14:49-52. Царская семья состояла из самого Саула, его жены Ахиноами, трех их сыновей - Ионафана, Иессуи и Мелхисуи (в 1-Пар. 10:2 Иесссуи назван Авинадавом), а также двух дочерей - Меровы и Мелхолы (которая впоследствии стала женой царя Давида; 1-Цар. 18:27) и Авенира - начальника войска Саулова.

По всей вероятности, Иессуи и Ешбаал (1-Пар. 8:33) - не одно и то же лицо; представляется, что Ешбаал был самым младшим сыном Саула, родившимся уже после вступления того на царство. Поэтому он и не упомянут в 1-Цар. 14:49, но включен в более полный перечень сыновей Саула в 1-Пар. 8:33 (толкование на 2-Цар. 2:8).

Из стиха 51 следует, что Нир и Кис были родными братьями; выше (в стихе 50) Нир назван дядей Сауловым. Противоречие, возникающее при сравнении с 1-Пар. 8:33, где говорится, что "Нер", или "Нир", "родил Киса", может быть снято допущением, что в Первой книге Паралипоменон речь идет о каком-то более отдаленном предке Саула.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?