otveti.org»Толкование Библии»1-я Книга Царств»23 глава

Толкование Библии, 1 Царств 23 глава

3) Давид в пустынных местах (главы 23-24).

1-Цар. 23:1-18. Спасаясь от преследований Саула и переходя их за этого с места на место, Давид, однако, вмешался в судьбу жителей Кеиля, города, которому постоянно досаждали Филистимляне. Не прежде, однако, чем вопросил на этот счет о воле Господа (прибегнув для этого к туммиму и уриму - атрибутам священнического ефода, служившим своего рода жребием, - стих 2; сравните стих б; также Чис. 27:21 и Втор. 33:8).

Давид избавил Кеиль, находившийся близ филистимской границы, километрах в 25 на юго-запад от Вифлеема, от извечных его врагов, но узнал от Бога, что "в благодарность" жители спасенного им города предадут его в руки Саула, если он вовремя не уйдет оттуда (стихи 7-12). И тогда Давид вышел из Кеиля в сопровождении примерно шестисот человек, бывших с ним (стих 13; 27:2; 30:9; 2-Цар. 15:18). Местом их нового пристанища стала пустыня Зиф (стих 14), ненаселенная территория в горах, покрытая лесом, - между Хевроном и Мертвым морем. Туда-то и пришел к Давиду… Ионафан, чтобы еще раз заверить будущего царя в своей дружбе и верности (стихи 16-18).

1-Цар. 23:19-28. Зифеи (т. е. жившие в месте под названием Зиф) тоже выразили готовность предать Давида в руки Саула. Но Давида известили об этом (стих 25), и он, скрывавшийся в пустыне Маон, километрах в 16 на юго-восток от Хеврона, стал переходить с места на место, убегая от Саула. Неожиданно царю пришлось прервать свой рейд, чтобы отразить очередное нападение филистимлян на землю израильскую (стихи 27-28)


Читать Библию

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки на страницы сайта

Понравился сайт?

Порекомендуйте друзьям:
РекомендуюВКласс!В Мой МирfРекомендую
Поддержите нас:
Пожертвовать