otveti.org»Толкование Библии»1-я Книга Царств»4 глава

Толкование Библии, 1 Царств 4 глава

Д. Ковчег (главы 4-7)

1. ВЗЯТИЕ КОВЧЕГА ФИЛИСТИМЛЯНАМИ (глава 4)

Филистимляне, главные враги Израиля на протяжении периода судей (Суд. 10:6-8; 13-16), не были семитским народом, они, скорее всего, были выходцами с острова Крит или из какой-то другой части региона Эгейского моря (Быт. 10:14; Иер. 47:4; Втор. 2:23; Ам. 9:7). Известны две миграции филистимлян в Ханаан: одна в дни Авраама (2 000 год до Р. Х.) и другая - примерно в 1200 году до Р. Х. Жили они в пяти главных городах южноханаанского побережья - в Газе, Аскалоне, Аккароне, Гефе и Ашдоде (Азоте).

Филистимляне находились на высоком уровне технического развития, знали железо, имели искусных ремесленников (1-Цар. 13:19-20). Главным их божеством был Дагон, почитавшийся также в Месопотамии как бог хлеба и урожаев. Полагают, что Дагона представляли как божество с рыбьими хвостом и нижней частью туловища, но с человеческой головой. Это могло быть связано с тем, что филистимляне, народ, первоначально неразрывно связанный с морем, прийдя позднее в Ханаан, отождествили своего "рыбьего бога" с семитским божеством по имени Дагон (или Даган), поскольку стали народом земледельцев и "хлебо-производителей" (Суд. 15:3-5).

1-Цар. 4:1-11. Случилось, что когда Самуил был еще совсем юным, выступили Израильтяне против Филистимлян и потерпели от них поражение при Афеке (в 30 с небольшим километрах на запад от Силома). И тогда израильтяне послали в Силом за ковчегом завета Господня, суеверно полагая, что самое присутствие его на поле битвы поможет им (наподобие некоего счастливого талисмана) обратить поражение в победу. Верно, что ковчег символизировал присутствие Самого Господа, но Его соучастие в битве предполагало одно непременное условие: народ должен был нести ковчег с верою (сравните Чис. 10:35; Иис. Н. 6:6).

Однако и Филистимляне, узнав о прибытии ковчега, пришли в ужас, потому что слышали о таинственной связи его с сильным Богом, поразившим Египтян всякими казнями за 300 лет до того (стихи 6-8). И все-таки, собрав свои силы воедино и исполнившись мужества, они нанесли Израилю еще более тяжелое поражение, а ковчег Божий взяли. В этой, второй, битве с филистимлянами погибли оба сына Илиевы, Офни и Финеес.

1-Цар. 4:12-22. Когда Илия, без малого столетний старик, услышал от вестника, что ковчег попал в руки язычников-филистимлян, а оба его сына погибли, то упал с сидения своего и, сломав позвоночник, умер. Вслед за тем невестка Илия, жена Финеесова, умерла родами. Но сына, которого родила, она успела назвать - соответственно обстоятельствам - Ихаводом (что значит "бесславие").

Ибо, рассудила она, раз присутствие ковчега среди евреев означает присутствие Самого Бога в их среде, то "пленение" ковчега филистимлянами показывает, что и Бог со всею славою Его теперь в их руках. В сознание идолопоклонников вполне вмещалось, что боги могут попадать в плен и даже подвергаться изгнанию (Ис. 46:1-2), но евреям следовало бы знать, что их вездесущий Бог не может быть отнят от них. Насколько же языческим сделалось восприятие Бога израильтянами!


Читать Библию

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки на страницы сайта

Понравился сайт?

Порекомендуйте друзьям:
РекомендуюВКласс!В Мой МирfРекомендую
Поддержите нас:
Пожертвовать