Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 1-я Книга Царств » 28 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 1 Царств 28 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

2. САУЛ В АЭНДОРЕ (ГЛ. 28)

1-Цар. 28:1-2. Но вот настал день, когда Филистимляне вновь собрались на войну против Израиля. По причине ли "нестабильности" в царстве стареющего Саула, или в надежде на помощь своего нового союзника Давида, - не известно. Но, так или иначе, они сочли, что время для нападения на давнего противника наступило благоприятное. Давид же попал в этой связи в положение весьма двусмысленное: лояльность своему новому господину ему предстояло доказать, выступив на войну против собственного народа!

1-Цар. 28:3-6. Но если положение Давида было двусмысленным, то положение Саула - отчаянным. Здесь вновь упоминается о смерти Самуила (сравните 25:1), по-видимому, в связи с дальнейшим сообщением об обращении Саула через волшебницу к духу пророка (стихи 13-19).

На этот раз Филистимляне разбили свой стан на Изреельской равнине, в Сонаме, заняв удобные для себя позиции. А Саул и весь народ стояли на Гелвуе, в юго-восточной части этой равнины, в нескольких километрах от горы Гелвуй. И увидев стан Филистимский… испугался… Саул, и крепко дрогнуло сердце его. Незадолго перед этим он изгнал… из страны всех волшебников и гадателей, а Господь Саулу не отвечал - ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков.

1-Цар. 28:7-14. В последней надежде узнать, что ожидает его, Саул обратился к волшебнице, все еще жившей в Аэндоре (в той же Изреельской долине), но, видимо, не занимавшейся больше своим запретным ремеслом (стих 9; сравните Втор. 18:10-11). В простой одежде, в сопровождении двух человек, царь пришел к ней ночью. Успокоив испугавшуюся волшебницу, Саул попросил ее вызвать тень Самуила.

Можно предположить, что душа Самуила, появившаяся из-под земли, была волей Божией облечена в подобие тела (и это поразило саму волшебницу), и что вид покойного пророка был столь грозен (она говорит о нем как о могучем духе; в русском переводе: вижу как бы бога), что женщина поняла: перед ней действительно Самуил, а ее ночной гость - никто иной, как царь Саул. Узнал Самуила и царь. (Возможно, Бог дал Самуилу явиться "по вызову" царя, чтобы его устами в последний раз заявить Саулу о Своей воле о нем и его доме.)

1-Цар. 28:15-25. Самуил повторил, Саулу, что Господь отступил от него и отнимет от него царство… и отдаст его… Давиду, а он, вместе с сыновьями своими, погибнет от руки Филистимлян (завтра же вы будете со мною). Пророк сказал царю, что Господь не простил ему грех неповиновения в случае с Амаликом (стих 18; 15:7-26). Потрясенный Саул… пал… на землю и лишь некоторое время спустя обрел силы, чтобы поесть перед тем, как отправиться в обратный путь.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?