Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Бытие » 11 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Бытие 11 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

2. РАССЕЯНИЕ ИЗ ВАВИЛОНА (11:1-9)

Тут объясняется, каким образом народы оказались рассеянными по всему тогдашнему миру. Нет сомнения, что это произошло в результате постигшего их суда свыше: то, что составляло предмет их гордости, послужило причиной их поражения, и то, чего они больше всего боялись (рассеяния "по лицу земли": в англ. переводе Библии окончание стих 4 передано как "чтобы нам не рассеяться по лицу земли"), постигло их (сравните с Прит. 10:24а).

Повествование строится на основании "прямо противоположных параллелизмов"; все, что человек задумал (в гордыни своей) в первой половине его (Быт. 11:3-4), потерпело полисе поражение во второй (стихи 5-9). Группируются события вокруг "центрального факта": "И сошел Господь" (стих 5). Здесь, однако, возникает проблема, а именно связь 11:1-9 с 10-й главой. Ведь в начале 11-ой главы весь мир еще говорит "на одном языке" и пользуется одним и тем же словарем.

Между тем, в главе 10 мы уже "видим" разделение людей "по племенам их, по языкам их, в землях их, по народам их" (о разности языков в главе 10 упоминается трижды: стихи 5,20,31). Вероятным представляется такое толкование: в 11:1-9 объясняется, каким образом произошло то, о чем говорится в главе 10. в книге Бытия часто, наблюдается "подача материала" по тематическому, а не хронологическому принципу. Так и в сказанном о Фалеке содержится лишь намек на хронологию: "Во дни его земля разделена" (10:25).

Быт. 11:1-4. Грех жителей земли Сеннаар состоял, по-видимому, в непомерной гордости. Они сказали: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя Это было открытым мятежом против Бога, "объявлением независимости" от Него. Смирение часто идет рука об руку с доверчивостью и послушанием, а гордость тяготеет к независимости и неповиновению; тут мы видим один из первых примеров этого: народ собрался, чтобы продемонстрировать свою силу и создать себе имя - прежде нежели рассеемся по лицу всей земли (или "чтобы нам не рассеяться "). И стремление людей к "самоутверждению" и нежелание "рассеиваться" явно противоречили воле Бога, Который создал их, чтобы они размножались и наполняли землю (9:1).

Быт. 11:5-9. Их желание укрепить свои мощь и единство направлено было во зло, ибо диктовалось духом противления и гордыни, и Господь видел, что человечество снова встало на гибельный путь. Он пришел к выводу, что раз они что-то задумали и начали делать, то ни за что не откажутся от своего замысла (стих 6). И тогда не желавших "рассеяться по всей земле" (стих 4) Господь принудил сделать это (стих 8).

Несомненно Сеннааром (стих 2) назван тут Вавилон, потому что сказанное достигает своей кульминации в игре слов (стих 9): Вавилон (бабел) звучит почти как глагол смешал (балал). Памятники вавилонской письменности, свидетельствуя о возведении города Вавилона, говорят о нем как о городе, построенном в их гордыне - богами небесными (Энума Элиш VI, строчки 55-64). И хотя они возводили его на небесах, строительным материалом им служили кирпичи (сравните с стих 3), со вписанным в каждый из них именем вавилонского божества Мардука.

Из тех же источников следует, что сиггурат, ступенчатая башня, впервые построенная, как думают, в Вавилоне, уходила своей верхушкой в небеса (сравните со стихом 4). Эта искусственная "гора" сделалась центром языческого поклонения в городе (на верхушке башни был сделан миниатюрный храм). Вавилоняне очень гордились этим сооружением и хвастались своим городом не только как неприступным и неуязвимым, но как небесным (бабили означает "врата Божии").

Однако книга Бытия рассматривает этот город как олицетворение преобладавшей в мире злой силы, как воплощение противных Богу "властей", словом, как "анти-царство". Записанное в 11:1-9 опровергает представления вавилонян, свидетельствуя об абсолютности Божией власти, которая тут выразилась во внезапном и быстром суде.

То, что люди считали залогом своей главной силы (свое единство), Бог уничтожил мгновенно, смешав язык их (стих 7; сравните со стихом 9). (У ученых-лингвистов давно уже почти нет сомнения в том, что в глубокой древности на земле существовал единый первобытный язык, или праязык. А то, чего они более всего не хотели, - рассеяния (стих 4), сделалось их естественной участью, когда Господь рассеял их по всей земле (стих 8; сравните со стихом 9). То же, чего они больше всего желали, а именно "сделать себе имя" (стих 4) - исполнилось, но как бы в насмешку над ними, потому что они стали известны как "Вавилон" ("смешение"). И тогда они перестали строить город и рассеялись по всему известному в те времена миру.

В этом повествовании подводится логический итог событиям первобытного времени. Племена человеческие, вопреки их надеждам, были рассеяны "по лицу земли". Ничего не говорится о "знамении для беглеца" (сравните с 4:15), ни о радуге в облаке (сравните с 9:13); не светит луч надежды, не видно признаков благодати. Читатель невольно ищет выхода. Он открывается по прочтении родословной в 11:10-26: из рассеянных народов Бог образует один народ, который становится проводником Его благословения. Следовательно, Он еще не покончил с человечеством. Одиннадцатая глава лишь готовит читателя к восприятию дальнейших действий Божества.

Несомненно здесь содержится гораздо больше, чем просто сообщение об имевших место событиях в связи с "таблицей народов", представленной в 10-ой главе. Если бы целью Моисея было лишь проследить постепенное осуществление Божьего плана, он мог бы сделать это прямо. Но характерные для него игра слов, повторы, описания характеров и моральные поучения - все это, "сосредоточенное" вокруг подразумеваемого этического стандарта ("закона"; евр. торах), - несомненно имело целью преподать наглядный урок.

Израиль был выведен из Египта, чтобы стать народом, управляемым Богом, и в качестве такового сделаться известным всему миру. Ему предъявлялось лишь простое требование - слушаться. И если израильтяне откликнутся на это требование, то Бог "утвердит" их во всех отношениях. Но в случае, если вознесутся в гордыне и неповиновении Богу, Он и их рассеет по всей земле. Вышло так, что Израиль пошел тем же губительным путем, каким шел Вавилон.

Следовательно, тема гордыни имеет здесь важное значение. Бог "принижает" возносящихся. Рассеяние (по причине войн и разного рода конфликтов) лучше, чем отпадение от Бога в "дружном", но незавидном сообществе. Божий план будет осуществлен, если не через послушание человека, то вопреки его непослушанию.

Падение Вавилона умно излагается пророком Софонией. В присущих ему речевых приемах Софония воссоздает и прослеживает это "событие рассеяния", конечно же, предвосхищая великое объединение в будущем Тысячелетнем царстве, когда люди, собранные из своего рассеяния, станут говорить на одном языке и поклоняться Богу на Его "святой горе" (Соф. 3:9-11).

е. Родословие Сима (11:10-26)

Быт. 11:10-26. В этой родословной прослеживается линия от сына Ноя Сима к Авраму. Перед этим Моисей рассказал о населявших землю "семьях", которые произошли от трех сыновей Ноя (глава 10), объяснив, каким образом оказались они рассеянными по известному тогда миру (11:1-9). Здесь он снова сосредоточивает внимание на семитах.

Родословие Сима, данное "по вертикали", направлено на то, чтобы выявить "законность" предков. К этому типу родословий часто прибегали в древнем мире для установления подлинности царского происхождения или законности династии. Перечисление в стихах 10-26 следует по прямой линии от Сима, который был благословен, к Авраму, и таким образом удостоверяется подлинность передачи Божьего благословения Авраму.

Главное значение этого раздела в том, что он связывает Аврама с линией Сима, указывая тем самым на происхождение Израиля. Имеется интересный археологический материал, показывающий, что многие из этих имен сохранились в названиях местностей, прилегающих к Харрану.

В отличии от родословия пятой главы, в этом перечислении (11:10-26) не уточняется число лет, прожитых каждым человеком; нет тут и повторяющейся фразы "и он умер". В Быт. 5:1 - 6:8, где охвачено допотопное время, подчеркнуто звучит мысль о смерти; лейтмотивом 11:10-26, напротив, являются жизнь и распространение человеческого рода, хотя долголетие его постоянно снижалось. Одиннадцатая глава проникнута "иным настроением" - не тем, что ощущается в более раннем родословии. Причина в том, что в стихах 10-26 прослеживается линия от Аврама - который был благословен Богом, - назад, к Симу, благословенному сыну благословенного Богом Ноя (9:26).

II. Повествование о патриархах - жития праотцев (11:27 - 50:26)

А. Потомство Фарры (11:27 - 25:11)

Начинающаяся здесь история Авраама прослеживается от Фарры. Как уже говорилось ранее ( Вступление), за толедот следуют подробности о семье Фарры: о том, что произошло с Фаррой "в сыне его Авраме". Начинаясь с переселения Фарры в Харран, история получает свое продолжение в переселении в Ханаан Аврама, получившего обетование. А завершается рождением у Аврама сына, продолжателя рода и восприемника благословения.

I. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЗАВЕТА С АВРАМОМ (11:27 - 15:21)

а. Путь Фарры (11:27-32)

Быт. 11:27-32. В этом коротеньком отрывке сообщается о трех сыновьях Фарры, об их женах и ближайшем потомстве (Таблицу "Семья Фарры"). Здесь же упоминается о Лоте, племяннике Аврама, который постоянно фигурирует в повествовании о нем.

Фарра был идолопоклонником и чтил "иных богов" (Иис. Н. 24:2). Возможно, первоначально местом жительства Фарры был Харран, судя по созвучию имен многих предков Фарры с названием местностей в земле Арам, где был расположен город Харран. Если это так, то значит семья переселилась оттуда на юго-восток, пройдя около 1000 км. до города Ур, столицы Халдеи, где родился и умер младший сын Фарры Аран (11:28).

Первый Божий призыв к Авраму (12:1), вероятно, прозвучал в Уре, и семья, возвратившись в Харран, остановилась там (11:31), и там же умер Фарра (стих 32). Но не эта земля была той, что Бог обещал Авраму, и поэтому он двинулся дальше, к Ханаану, где Бог явился ему и подтвердил, что он пришел туда, куда следует.

б. Призыв, обращенный к Авраму (12:1-9)

В этой части повествования книга принимает иное направление. Тут говорится о том, как Бог "вызвал" Аврама из языческого мира и дал ему потрясающие обетования, которые позже стали частью официального завета, заключенного Им с Авраамом. Тут же подчеркиваются вера Аврама и то обстоятельство, что вера равносильна послушанию Богу. Аврам был человеком средних лет, зажиточным, укоренившимся в том месте, где жил, и до мозга костей язычником. Слово Господне пришло к нему, хотя и неизвестно, как именно это произошло, - и он ответил верою, послушно оставив все, что имел, чтобы последовать Божьим указаниям. Вот почему он считается в Библии живым олицетворением веры (4:1-3,16-24; Гал. 3:6-9; Евр. 11:8-19; Иак. 2:21-23).

Религиозно-исторический смысл этих стихов несомненно сводится к призыву к Авраму свыше - образовать новый народ. Израиль познает из этого, что самое существование его есть дело рук Божиих, совершенное через человека, который, ответив Богу верою, двинулся в Ханаан. Происшедшее с Аврамом содержало в себе убедительное для Израиля свидетельство, что Божий призыв обращен и к нему, и что для исхода из Египта в землю обетованную он нуждается в вере.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?