Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Бытие » 42 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Бытие 42 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

4. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИАКОВА В ЕГИПЕТ (42:1 - 47:27)

Из последующего повествования ясно, что Бог воспользовался голодом для того, чтобы привести Израиля в Египет, под управление Иосифа. Народу предстояло оставаться там четыреста лет, как Бог возвестил Авраму (13:13). В рассказе об Иосифе Израиль мог черпать утешение: наступит день, когда и его Бог избавит из рабства и, подобно Иосифу, позволит восторжествовать над Египтом.

а. Первое посещение Египта братьями Иосифа (глава 42)

Быт. 42:1-5. И земли Ханаанской достиг голод. Иаков вынужден был послать в Египет десять сыновей своих - купить хлеба. Он послал всех, кроме Вениамина, потому что боялся потерять и второго сына Рахили. Подозрения не оставляли Иакова и, хотя о том, как все было в действительности, и о судьбе Иосифа ему еще не было известно, характеры его сыновей не составляли тайны для старого патриарха. Теперь он не доверил бы им Вениамина.

Быт. 42:6-17. Узнав своих братьев, Иосиф четырежды обвиняет их в том, что они соглядатаи (шпионы); стихи 9,12,14,16. Внешне он обошелся с ними весьма сурово (стихи 7,30), но в глубине души испытал прилив волнения и радости - при виде их, как это станет ясно из последующего. Не сознавая, с кем говорят, братья "сообщают" Иосифу, которого не ожидали встретить среди живых, что одного из них не стало (стих 13).

Появление сыновей Иакова в Египте подтверждало, что сны Иосифа были вещими, однако, время их исполнения только наступало. Зная, что вся его семья должна придти в Египет - "под его власть" - Иосиф потребовал, чтобы один из братьев привел в Египет младшего их брата - в подтверждение, якобы, того, что они - не соглядатаи. Кратковременное пребывание братьев в темнице как бы соответствует недолгому пребыванию Иосифа во рву. Смысл этого "сюжетного повторения" - в утверждении неизбежности воздаяния.

Быт. 42:18-24. По прошествии трех дней Иосиф изменял свой план и предложил братьям оставить в качестве "заложника" только одного - с тем, чтобы девять возвратились домой. Он задержал Симеона (стих 24), а остальные пошли обратно в Ханаан, нагруженные хлебом. Условием им было поставлено, чтобы возвратились с младшим братом. Происходящее сыновья Иакова осознают как воздаяние и под воздействием этого в них начинают пробуждаться чувства, которые в свое время не были пробуждены ни мольбами Иосифа о пощаде (стих 21) ни слезами Иакова (37:34-35).

Они знали, что отец их все еще скорбит о потерянном сыне, теперь же время скорби наступило для них. И они говорили об этом друг другу, в присутствии Иосифа, так как не знали, что он понимает их, ибо в разговоре с ними Иосиф прибегал к переводчику (вероятно, чтобы не вызвать у братьев ни малейшего подозрения). Их раскаяние глубоко растрогало Иосифа и, отойдя от них, он заплакал (сравните с 43:30; 45:2,14; 50:1,17).

Быт. 42:25-28. Щедро наделив братьев хлебом и припасами на дорогу, Иосиф приказал тайно положить в их мешки и деньги, уплаченные ими за зерно. Он, по-видимому, руководствовался при этом родственными чувствами; не известно, думал ли он, что это откроется по дороге или когда они вернутся домой, но первоначальной реакцией братьев на это открытие был страх. Пробудившееся в них уже ранее чувство вины заставило их увидеть в странном поведении правителя действие руки Божией. Что это Бог сделал с нами? - в смятении спрашивали они друг у друга. Сам по себе этот вопрос был уже плодотворной реакцией на беду.

Теперь, полагали они, Иосиф обвинит их в воровстве и укрепится в своих подозрениях в том, что они шпионы.

Быт. 42:29-38. По возвращении домой в Ханаан все девять стали рассказывать Иакову о случившемся с ними. Серебро, обнаруженное во всех мешках, испугало их, испугало оно и Иакова. Печаль охватила патриарха при мысли, что и Симеона он, возможно, лишится, как прежде лишился Иосифа, и что Вениамина хотят увести от него. И он отказывался отпустить его, хотя Рувим предлагал оставить отцу "заложниками" двух своих сыновей, - тот самый Рувим, который не сумел уберечь Иосифа (37:21-22).

Испытания, которым подверг Иосиф братьев, были необходимы ради осуществления Божьего плана благословения семени Авраамова. Это Бог планировал привести семью в Египет, чтобы там она разрослась в великий народ. Но крайне важно было, чтобы люди, которые войдут в Египет, были верны Господу. Поэтому и надлежало братьям, будущим сопричастникам Божьего благословения, "быть испытанными".

Пробуждать в них совесть, духовно "подталкивать" их Иосифу следовало осторожно и незаметно; братьям следовало "узнавать" в происходившем руку Божию, действующую против них, пока они полностью и глубоко не раскаются в своем преступлений против Иосифа и в своем противодействии вещим его снам. Видимо, одного испытания было недостаточно - требовалось еще одно.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?