Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Бытие » 34 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Бытие 34 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

е. Осквернение Дины (глава 34)

Как только Иаков поселился в земле, угроза со стороны хананеев стала для него повседневной реальностью. В этой истории доброе переплетается со злым, как, впрочем, и в остальных историях из жизни патриархов. Для Израиля это несомненно должно было прозвучать предостережением против оскверняющего воздействия на них каких бы то ни было контактов с хананеями. Израильтянам не следовало ни смешиваться с хананеями в браках, ни заключать с ними союза.

Даже и от взаимных "визитов" и посещений предупреждало это место Писания (стих 1). Но также и против "лукавства" со стороны евреев, потому что на карту ставилось имя Израиля в этой земле (стих 30). Именно за жестокость "по прихоти своей" лишены были Левий и Симеон, убийцы Еммора и Сихема и сограждан их, отцовского благословления (49:5-7).

Быт. 34:1-4. Дина, единственная дочь Иакова (30:21), пошла посмотреть на дочерей земли той. Этим действием, "сдвинув с места камень", она вызвала целый камнепад. Иаков совершил торговую сделку с жителями Сихема (33:19), но попытка Дины вступить с ними в добрососедские отношения повлекла за собой серьезные последствия. Избегать хананеев было бы куда безопаснее.

Сихем, сын князя земли той, взял Дину силой. После этого она потеряла, казалось бы, всякую ценность как невеста, однако, Сихем полюбил девушку и хотел, чтобы она стала его женой.

Быт. 34:5-7. Узнав об обесчещении дочери, Иаков, однако, смолчал; он ожидал возвращения домой сыновей, которые пасли скот в поле. Те же, когда узнали о происшедшем, пришли в ярость, потому что Израилю было сделано бесчестие (здесь первое упоминание об Израиле как о народе). Пока сыновья злились и огорчались, Иаков, видимо, сохранял пассивность и ничего не сделал для того, чтобы "овладеть ситуацией". Может быть, если бы Дина была его дочерью от Рахили, а не от Лии, он реагировал бы иначе.

Быт. 34:8-12. Хананеи пришли к Иакову с предложением. Старый Еммор, отец Сихема, действовал как дипломат: великая польза будет для обеих сторон, говорил он, от соглашения о заключении браков (стихи 8-10). Он великодушно предложил Израилю землю (стих 10). Однако не хананеям, а Богу предстояло дать ее Израилю.

Последующее обращение Еммора к его согражданам обнаружило, что он не был вполне искренним, так как склонял всех к тому, чтобы "породниться" с Израилем, в своих и своего сына личных интересах, и прельщал сихемцев богатством Иакова (стих 23). Чтобы выпутаться из беды, Сихем предложил затем братьям Дины уплатить такой выкуп за невесту, какой они сами назначат.

Быт. 34:13-24. Братья (не Иаков!) отвергли предложение Еммора потому, говорили они, что брак их сестры с человеком, который необрезан (соответствующее еврейское слово имеет и значение "нечист"), явился бы бесчестием (хэрпах - "укор" или "позор") для семьи. Как и отец их в прошлом, братья говорили и действовали с лукавством (стих 13); может быть, они сомневались в том, что их предложение о поголовном обрезании мужчин Сихема ради заключения брака княжеского сына с их сестрой будет принято? Но хананеи согласились и обрезали весь мужеский пол - видимо, не только для того, чтобы Сихем мог получить Дину, но и зарясь на скот и имение Израиля (стих 23).

Быт. 34:25-31. Последствия этого лжедоговора были ужасными. Симеон и Левий (несомненно, и слуги их) умертвили всех мужчин-хананеев, воспользовавшись их беспомощным состоянием (те еще были в болезни после обрезания). Затем братья взяли Дину из дома Сихемова и разграбили город и все имущество жителей, и угнали их скот и увели детей их и жен в плен. Это повергло Иакова в страх, так как грозило серьезными последствиями ему и его семье. Но братья на все отвечали: разве имел право Сихем поступать с сестрою нашею, как с блудницею!

Позже израильтянам было твердо сказано, чтобы избегали осквернения от хананеев. И вся "внешняя политика" Израиля была направлена на полное их уничтожение - до того, как им удастся "осквернить" народ (Втор. 20:16-18).

Симеон и Левий руководствовались "верным инстинктом", однако, должны были поплатиться (и поплатились! - 49:5-7) за свои необузданность и жестокость. Неизвинительной была и их вероломная попытка "приманить" язычников обманным "соглашением". Временами, однако, Бог пользовался такими, как Симеон, Левий и Ииуй (4-Цар. 10:11-14,17-31) для совершения Своих судов.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?