Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Книги Пророка Исаии 6 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

8. ВИДЕНИЕ ИСАИИ И ПОРУЧЕНИЕ, ДАННОЕ ЕМУ (глава 6)

Однажды в храме - Исаия точно указывает время, когда это произошло: в год смерти царя Озии - он пережил Богоприсутствие, страшную в своей реальности близость Сущего. Посланным ему видением он и был посвящен в пророки.

Почему о призвании его, прозвучавшем свыше, Исаия пишет только в 6-ой главе? Возникает вопрос о хронологической связи этой главы с предыдущими пятью, в которых звучат темы суда и избавления. Выпадает ли она из хронологической последовательности, сохраняя с ними логическую связь? На этот вопрос или вопросы отвечали по-разному. К примеру так: Исаия прежде хотел представить слушающим и читающим состояние иудейского общества во всей его неприглядности, чтобы тем яснее прозвучала мотивированность призвания его на служение.

Или: Исаия не вполне сознавал собственное соучастие в грехах этого общества, пока "не увидел" Бога - лишь в тот момент открылось ему, что и он - "человек с нечистыми устами" (6:5). Так или иначе, но отметим в этой связи, что глава 6 имеет два смысловых акцента: крайняя развращенность Божиего народа и - по контрасту с ней - святость Божия.

Ис. 6:1. Внимательному анализу подлежит каждое слово в этом стихе. Дата смерти царя Озии (он же - Азария; 4-Цар. 15:1-4) определяется от 739-го до 742 года до Р. Х. Правление этого царя было долгим (52 года) и благополучным (2-Пар. 26:1-15), тем не менее, многие иудеи при Озии отошли от Господа. И сам он совершил дерзкий грех против Него: сделавшись сильным, он возгордился на погибель себе (читаем в 2-Пар. 26:16 и далее) и, не принадлежа к священническому роду Аарона, вошел в святилище, чтобы возжечь фимиам на жертвеннике курений, за что был поражен проказой и, следовательно, сделался ритуально нечистым.

Исаия говорит, что незадолго до смерти прокаженного царя он был в храме, и там его посетило видение: он видел… Господа. Сразу оговоримся, что конечно же, не плотскими очами, а "духовными" - в особом состоянии пророческого экстаза; избранным людям Божиим в этом состоянии открывается высшая, невыразимая на человеческом языке реальность, которую они, однако, стараются передать в "зримых" и понятных для них и их современников образах и символах. Подобные символы и образы "не придумывались" рассудочно, а как бы рождались в глубине человеческого существа пророка в минуты переживаемого им потрясения от соприкосновения с миром иным.

Итак, Исаия увидел сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. "Края риз", или "нижняя часть мантии" (при более точном прочтении). То есть небесный Царь уподобляется Исаией царю земному со всеми присущими ему атрибутами (трон, мантия), но Он отмечен несравненно большим величием.

Столетия спустя апостол Иоанн напишет, что Исаия видел славу Иисуса Христа (Иоан. 12:41), но сам Исаия в 6:5 говорит, что видел Господа Саваофа. Одно, конечно, не исключает другого: то, что в сознании пророка преломилось в образе Восседающего на "превознесенном престоле", в окружении огненных ангелов-серафимов (ниже; сравните с видением Иезекииля в Иез. 1) было славой Божией, т. е. славой Отца и Сына.

Ис. 6:2-4. Слово серафим употреблено в Библии только здесь, значение его толковалось по-разному. Но, скорее всего, оно происходило от евр. шарап ("жечь") и относилось к духовным существам, которые с пламенной ревностью служат Богу. Издревле серафимов почитали высшим чином в небесном воинстве. Возможно, от прочих ангелов они отличаются и тем, что свое служение совершают только в сфере пребывания Бога, и на землю не посылаются.

Серафимы, которых видел Исаия, имели по шести крыл (сравните с четырехкрылыми существами, которые предстали в его видении Иезекиилю; Иез. 1:5,11). Двумя закрывал каждый лицо свое - очевидно, в знак смирения перед Богом; и двумя закрывал ноги свои - возможно, в знак служения Ему (впрочем, толкуют это и так, что все четыре крыла служат серафимам, чтобы закрывать все тело свое перед Божиим величием). Два крыла, служащие серафимам для полета, в то же время являются символом их постоянной духовной активности.

Исаия слышал, как они… взывали… друг к другу (стих 3). Возможно, серафимы поочередно возглашали хвалу Богу, трижды повторяя при этом, что свят… Господь Всемогущий. В троекратном этом повторении выражена идея высшей полноты Его святости. Вся земля полна славы Его! - восклицали серафимы (сравните Чис. 14:21).

И тут следует сказать, что видение в храме явлено было Исаии не только с тем, чтобы призвать его к пророческой деятельности именно в это время и в этом месте, потому что так нужно было Богу. То, что произошло тогда в храме, было и откровением святости Божией. Исаия осознал это в полную меру, и отправной точкой всего, что станет он говорить с того дня, сделается именно это: Бог свят.

Причем кадош - святой, святость - в его устах, как и вообще в Ветхом Завете, не сводится лишь к нравственному совершенству. Но содержит в себе понятие абсолютной отделенное от греха, и в этом смысле - несоизмеримости Бога и тварного мира. Важно отметить, что при этом Иегова останется для пророка живым Богом, Личностью, действующей в мире, хотя Он Сам и образ Его действий совершенно отличны от людских.

Под "верхами врат" в стихе 4 понимаются углубления в стене, в которых крепились обе половины храмовых дверей. И дом наполнился курениями. Речь может идти об облаке славы Божией, которое предки Исаии видели в пустыне (Исх. 13:21; 16:10), а священники в дни царя Соломона - при освящении храма (3-Цар. 8:10-13).

Ис. 6:5. Все, что он видит, слышит, чувствует и обоняет, переполняет Исаию ужасом, и прежде всего от осознания себя - рядом с этой неземной святостью и чистотой - нечистым человеческим существом, грешным представителем грешного своего народа. Возможно, он особенно болезненно ощущает "нечистоту своих уст", недостойных славить, подобно серафимам, Господа. (Слова человека отражают мысли его и вытекающие из них поступки, так что "нечистота уст" могла символизировать нечистоту всего внутреннего человеческого "я".)

Ис. 6:6-7. Между тем, именно устами предстояло Исаии служить Богу, поэтому-то их прежде всего очищает серафим посредством священного огня с алтаря. Это было символическим действием, подразумевавшим удаление беззакония Исаии и очищение греха его. Горящий уголь… с жертвенника мог быть образом силы Божией благодати, испепеляющей в человеке все нечистое.

Ис. 6:8. Очищенный огненным прикосновением серафима, Исаия с готовностью отвечает на слова Господа: кого Мне послать? - вот я, пошли меня.

Во фразе кто пойдет для Нас? некоторые исследователи Библии (в древности - блаженный Иероним) видели намек на Божественную Троицу (сравните с Быт. 1:26; 11:7). И хотя четкого учения о Ней в Ветхом Завете нет, подспудно оно в нем присутствует - ведь в обоих Заветах действует один и тот же Бог.

Существует в отношении упомянутой фразы и такое мнение, что "Нас" ("Мы") - это Бог и Его небесное воинство (сравните с 3-Цар. 22:19 и Пс. 88:7).

Вопрос "кто пойдет… "? прозвучал из уст Бога не потому, что Он надеялся найти кого-нибудь. Этим вопросом Он ободрял Исаию принять призыв на служение. И сын Амоса ответил на него, потому что всем своим существом сознавал, как сильно нуждается народ Иудеи в таком же познании святости Божией и в очищении от греха, каких удостоился он.

У одного из библеистов читаем, что слово Ягве расплавленной лавиной вливалось в уста Исаии, оно переполняло его и принимало в его душе конкретные образы и формы - в соответствии с тем, чем жила душа пророка. Это были живые символы иной Реальности, описанной в терминах видимого бытия.

Ис. 6:9-10. Может быть, Исаия надеялся, что его служение Господу приведет к столь необходимому для народа очищению. Но вслед за данным ему поручением (стих 9а) он услышал горькие слова о том, что иудеям, духовно слепым и глухим, такими и предстоит оставаться, несмотря на его проповедь. Грамматическое построение стиха 10 в русском переводе не вполне верно; в еврейском тексте здесь повелительное наклонение: Сделай сердце этого народа грубым (ожесточи его) и закрой им уши, и сомкни глаза - да не узрят… не услышат… не уразумеют… и не обратятся… Специфическая грамматическая форма, употребленная в этом месте по-еврейски, подразумевает, что ввиду глубокого поражения слушателей Исаии грехом, проповедь его подаст им повод к дальнейшему ожесточению и противлению воле Божией. И все же Исаия должен возвещать им волю Яхве, говорить он обязан.

Ис. 6:11-13. До каких пор (в русском - на долго ли, Господи? - печально вопрошает пророк. Услышанное им в ответ прозвучало как суровый приговор: до тех пор, пока не совершится над ними суд Мой, и земля эта совсем не опустеет. Картина опустевших городов и домов, оставшихся без людей, несомненно, соответствовала времени изгнания, плена. Только ли о вавилонском пленении "говорил" Бог? Высказывается соображение, что, может быть, не только о нем, но и о всех Своих последующих "судах" над избранным народом, которые в начале христианской эры завершатся разрушением Иерусалима и последнего храма, и началом еврейского рассеяния.

Исаия, в любом случае, не дожил бы и до ближайшего грозного суда - вавилонского пленения. В его задачу, следовательно, входило не прекращать проповеди до самой смерти, вопреки всем "падениям" Иудеи.

Десятая часть, которая останется (стих 13), - это беднейшая часть населения Иудеи. Вавилонский царь Навуходоносор действительно оставил неимущих там, где они жили. Однако и о них говорится, что они тоже будут впоследствии уничтожены (русское возвратится не соответствует сказанному в еврейском тексте, что подтверждается и следующей фразой: и земля опять будет разорена).

В утешение Исаии звучит обещание, что и после "великого опустошения" не все будет кончено для народа. Главная мысль здесь та, вероятно, что не прежде смягчится ожесточение иудеев чем лишатся они своей земли и государственности и перестанут существовать как национальная и политическая общность. Бог сравнивает Иуду со срубленными деревьями - дубом и теревинфом: корень их останется цел, и "пни" могут дать новые побеги.

Святое семя будет корнем земли (подразумевается, народа), т. е. речь идет о святом остатке Израилеве, в котором и осуществятся обетования Божий патриархам. Он сохранится среди бедствий и всеобщего развращения. От верующего остатка, как новые побеги от срубленного дерева, пойдут другие верующие, и от них последующие поколения…

Кто же войдет в этот остаток? Сошлемся на одного из современных богословов, который пишет, отвечая на этот вопрос: Прежде всего род Давида, на котором почиет благословение Ягве. Дом великого царя за стенами своего Града переживет все бури и испытания. Однако Давид и Сион у Исаии - лишь символ неотменимости обетования; в сущности своей остаток составляют люди, посвятившие себя Небесному Царю. Они-то и станут ядром возрожденного народа Божия, как некогда Ной, спасенный в ковчеге.

Б. Пророчества об избавлении (главы 7-12)

В этих главах внимание пророка сосредоточено на будущем избавлении Богом Его народа. Причем прообраз его конечного избавления можно видеть в спасении Иуды от угрозы со стороны сиро-израильского союза (7:1-4). Так же, как в падении Ассирийской империи (10:5-19), одним из результатов которого тоже было "избавление" Иудеи, прообраз конечного падения всех народов. которые противятся Богу и ненавидят Его народ.

Исаия не говорит, что все эти "избавления" приведут к установлению на земле славного Тысячелетнего царства. Но он дает понять, что Царство это будет установлено (глава 11). Оно будет славнее всякого другого, когда-либо существовавшего, и станет местопребыванием "святого семени" (6:13), верующего "остатка", поющего песнь благодарения Господу (глава 12).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?