Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Пророка Исаии » 15 глава Размер шрифта: +

Толкование Книги Пророка Исаии 15 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

3. О МОАВЕ(главы 15-16)

Главный вопрос, возникающий в связи с этим пророчеством, - время, когда оно было произнесено. В последнем параграфе раздела (16:13-14) Господь говорит, что суд над Моавом совершится "через три года", но решению упомянутого вопроса это не помогает.

Моавитяне и израильтяне находились между собой в кровном родстве (Быт. 19:30-38), но на протяжении столетий воевали друг с другом. Внешний повод к этой вражде "подавала" смежность их территорий: жившие восточнее Мертвого моря, моавитяне на севере граничили с землями колена Гадова, а на юге - с коленом Рувимовым. После прихода евреев в Палестину моавитяне не только долгое время отстаивали свою независимость от них, но порой даже брали верх над ними. Так, в ки. Судей (Суд. 3:12-14) читаем, что на протяжении восемнадцати лет Израиль был у моавитяи в подчинении.

Задолго до этого, когда евреи еще скитались по пустыне, моавитские женщины соблазнили израильских воинов (Чис. 31:15-17). Царь Саул вел с моавитянами войну (1-Цар. 14:47), но только Давиду удалось одолеть их и сделать своими данниками (2-Цар. 8:2,12). Во второй половине своего царствования Соломон, под воздействием своих языческих жен, воздвиг алтарь моавитскому богу Хамосу (3-Цар. 11:7-8).

Из 4-Цар. 3:4 узнаем, что Меша, царь моавитский, вынужден был платить дань израильскому царю Ахаву. После смерти Ахава (в 853 г. до Р. Х.) Меша "отложился" от его преемника Иорама, но потерпел от него поражение (4-Цар. 3:5-27). Виновниками того разорения Моава, которое описано Исаией в главах 15-16, явятся ассирийцы: от них-то и бежали моавитяне на юг, в Едом.

а. Поражение Моава (глава 15)

1) Плач по Моаву.

Ис. 15:1-4. Моавитяне не могли не радоваться победам ассирийцев над израильтянами и переселению последних при Тиглат-Палассаре II и Саргоне; это сулило им облегчение, но Исаия предупреждает их о бедствиях, которые грядут на них самих от тех же ассирийцев. Так означает здесь "Воистину так и будет!" Ар-Моав значит "город Моав" (расположенный на р. Арнон, он был главным городом моавитян).

Кир-Моав, в переводе - "Стена Моава"; так называлась самая неприступная крепость моавитская, построенная на высокой, почти отвесной горе Керак. И укрепленный город и сильная крепость будут разорены и уничтожены ночью (этим уточнением пророк подчеркивал, что нападение будет неожиданным и тем более ужасным, что ассирийцы обрушатся на спящих людей, не готовых к сопротивлению).

"Он" в стихе 2 - это Моав. Охваченный великой скорбью (знаки ее - остриженные головы и обритые бороды), он рыдает по городам своим. На основании лингвистического анализа высказывают предположение, что "Байт" может означать "дом", и тут, возможно, подразумевается "место жительства", или капище бога Хамоса, к которому восходит (как и на высоты, или возвышенные места, где сооружались языческие капища) Моав, чтобы плакать. Дивон - город, в котором родился царь Меша, был расположен севернее реки Арнон (Чис. 21:30; 32:3). В городе Невб. расположенном на горе с тем же названием (место кончины Моисея), находился один из моавитских храмов. Медева находилась на юго-восток от Нево.

Вретищем препоясывались в знак скорби (стих 3). Плоские кровли восточных жилищ служили местом, где принимали пищу, отдыхали, общались и… плакали в дни бедствий.

Следует перечисление городов моавитских. Есевон упоминается в Чис. 21:25, а Яаца (как полагают, приграничное моавитское поселение на востоке) - во Втор. 2:32. Даже и воины Моава станут рыдать, видится Исаии, - от бессилия защитить свою землю (стих 4).

2) Бегство Моава.

Ис. 15:5-9. Бедствие, открывающееся духовному взору пророка, так велико, что даже его сердце сжимается, рыдает… о Моаве. Он слышит страшный крик, слышит плач людей, бегущих в надежде спасти свою жизнь, и внутренне вторит ему. Он "переводит взгляд" от поверженных северных городов к городам юга, куда направляются беженцы. Бедствие, однако, надвигается и на эти города. Сигор находился на юго-восточном берегу Мертвого моря; это он назван "третьей Эглой", при более точном прочтении "трехлетней телицей" (подразумевается: город Сигор-крепкий, сильный, как телка, еще не знавшая тягловой работы).

Дорога Хоронаимская вела к Мертвому морю. Прекрасные луга и пастбища окружали город Бет Нимру (принадлежавший колену Гадову, он находился вблизи моавитской территории). Эти луга питали источники вод, названные пророком "водами Нимрома"; все там разорено, вытоптано, засохло, иссякли и сами источники, горестно восклицает Исаия.

Все. что удалось беженцам сохранить и спасти, они спешат унести за реку Аравийскую (так названа река, впадающая в Мертвое море на юго-востоке; стих 7).

Полагают, что "Димоном" пророк нарочито называет здесь уже упоминавшийся Дивон, родину царя Меши. При таком изменении слова оно становится по-еврейски созвучным слову "кровь"; под "водами" в стихе 9 понимается р. Арнон. на которой стоял Дивон. В городе прольется кровь, и река "наполнилась" ею, "видит" пророк. Но бедствиям Моава еще не конец, говорит Господь устами Исаии, ибо и на убежавших из него и на оставшихся Я наведу… львов (под последними, скорее всего, подразумеваются все еще не насытившиеся кровью враги Моава).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?