Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Пророка Исаии » 30 глава Размер шрифта: +

Толкование Книги Пророка Исаии 30 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

3. ГОРЕ НЕПОКОРНЫМ СЫНАМ (глава 30)

Это (глава 30) и следующее пророчество (глава 31) сосредоточены на обличении политического безумия, охватившего в ту пору вассалов все еще могущественной Ассирии: они, включая Иудею (в правление царя Езекии), упорно пытались свергнуть с себя ассирийское иго, делая при этом главную ставку на помощь слабевшего Египта. В Иудее активным проводником такой политики была сильная партия, возглавлявшаяся царедворцем Севной (22:15). Его стараниями Исаия был отстранен от влияния на царя, который совсем перестал слушать его советы.

Охваченный горем и гневом, пророк больше не показывался в общественных местах, но через своих учеников продолжал распространять по городу грозные пророчества. В них, направленных против коалиции ближневосточных царей, перестававших один за другим платить дань Ассирии и искавших союза с Египтом, в сущности, обличалось духовное безумие иудеев: ведь они пренебрегали волей Иеговы (стихи 1-2), которую Он выражал через Своего пророка. Лейтмотивом речей Исаии в этой главе является его горестное "сила (ваша) сидеть спокойно… если бы вы оставались на месте и в покое, вы спаслись бы" (30:7,15). Срамом лишь обернется для вас бесполезный союз с Египтом, предупреждает он.

а. Горе непокорным! (30:1-17)

Ис. 30:1-5. Горе тем, которые, действуя вопреки воле Иеговы, заключают не угодные Ему союзы, умножая грехи свои.

Говоря от имени Господа, Исаия себя называет "устами" Его (стих 2). В стихе 4 - речь о посольстве иудейских "князей" в Египет. Цоан (издревле служивший резиденцией фараонов) и Ханес названы как наиболее значительные города Египта.

Ис. 30:6-7. В стихе 6 описывается это опасное путешествие иудейских посланников на юг: животные в их караване навьючены дарами фараону, и путь каравана лежит через пустыню, населенную хищниками и гадами. По-разному передан в разных переводах стих 7: дело в том, что в еврейском оригинале Египет назван в этом стихе своим символическим именем Раав. обозначавшим некое морское чудище (возможным его прообразом служил гиппопотам или крокодил; сравните Ис. 51:9; Пс. 88:11; Иов. 26:12). Здесь смысл этого образа состоял, очевидно, в том, что медлительное, неповоротливое это - чудище не сдвинется с места по-настоящему, чтобы помочь иудеям, своим союзникам, так что тщетна и напрасна надежда их на помощь.

Ис. 30:8-11. Господь велит Исаии начертать на доске свое пророчество, т. е. держать его как бы перед глазами иудеев, не желавших слушать его - да будет оно вписано в книгу (в свиток), чтобы навсегда остаться свидетельством против "народа мятежного", ведущего себя подобно лживым детям, которые не хотят прислушаться к слову Господню. Ребячливый и капризный, народ этот хотел бы слушать только приятное ему, хотел бы, чтобы истинные пророки - такие, как Исаия, "сошли у него с дороги" и перестали пророчествовать, напоминая ему об Иегове (Святом Израилевом).

Ис. 30:12-17. Поскольку в стихе 12 (в евр. тексте) стоит не обман, а "подавление", то здесь видят намек на возможное применение "князьями" силы против тех, которые не хотели союза с Египтом. Так или иначе, но те, кто действуют насилием и неправдой, пожнут горькие плоды своего беззакония. В стихе 13 - образное сравнение: выйти из-под защиты Иеговы для иудеев так же опасно, как опасно для находящихся близ стены или живущих за нею образование в ней трещины: разрушение, падение будут внезапными. В стихе 14 - образное же описание того, что станет с такой "стеной" (государством).

Может быть, евреи планировали набеги на ближние территории, принадлежавшие ассирийцам (между тем как Господом, через Исаию, им было сказано "оставаться на месте"; стих 15). Вероятно, планируя такие набеги, они рассчитывали и на успешное бегство после совершения их, имея быстроногих коней и колесницы, полученные, скорее всего, из Египта.

Весь тон стиха 16 - ироничен: только и останется вам, говорит пророк, что быстро бежать - ведь и преследующие вас будут быстры. В стихе 17 тон Исаии становится, однако, угрожающим: разгром иудеев будет позорным, предупреждает он, и уцелеет их совсем мало; следует сравнение "остатка" с "вехой" (шестом, может быть, одиноким деревом) на вершине горы, и в том же смысле - со знаменем, одиноко высящемся на холме.

б. Господь помилует вас (30:18-33)

Ис. 30:18-22. Да, Господь жаждет помиловать народ Свой, с которым связан узами завета, да, Он страстно хочет сжалиться над ним, говорит Исаия, но, будучи Богом высшей справедливости (Господь есть Бог правды), "вынужден" медлить с этим, "удерживаться", попуская виновным евреям понести заслуженное ими наказание (стих 18).

Начиная со стихом 19, в пророчестве Исаии звучат ноты надежды и утешения: по смыслу им, по-видимому, предшествует последняя фраза в предыдущем стихе: блаженны все, уповающие на Господа! Народ (подразумеваются раскаявшиеся иудеи) не будет много плакать, продолжает Исаия, но, помилованный Иеговой, Который услышит плач и молитвы его, возвратится на Сион, чтобы жить… в Иерусалиме, где Господь не оставит его а горести и… в нужде (стих 20).

Наученные наказанием, иудеи обретут духовный слух и виденье, и истинным учителям его уже не надо будет скрываться (как скрывался, по-видимому, Исаия в дни произнесения этого пророчества ); стихи 20-21. Тогда они выбросят идолов своих, как нечистоту. Под золотыми и серебряными "окладами" их (стих 22) понимаются тонкие золотые и серебряные пластинки, которыми обкладывались божки, чаще всего вырезавшиеся из дерева.

Ис. 30:23-26. В стихе 23 - картина будущего изобилия милостью Божией. Корм для скота (рубленые злаки, траву) солят, ибо соль необходима ему (стих 24). Весьма вероятно, что описываемое Исаией в этих стихах есть виденье им того, что в полной мере осуществится в Тысячелетнем царстве. И тогда день великого поражения, прозреваемый им, возможно, является днем Армагеддонской битвы, когда упадут башни (символ сил, враждебных Господу). По завершении ее "восторжествует свет" - в буквальном и переносном смыслах. Свет семи дней означает то же, что свет солнца будет светлее всемеро (иносказание полноты света).

Ис. 30:27-33. Исаия вновь возвращается к ситуации своего времени, его пророчество касается ассирийской армии (стих 31), которая подвергнет осаде Иерусалим, но в одну ночь погибнет (37:36). Это произошло в 701 году. "Поражение" посредством внезапно обрушившейся на ассирийский лагерь эпидемии произойдет от… Господа. В стихах 27-28 - иносказательное описание гнева Его в действии. Вот, имя Господа идет - то же, что "Господь идет".

При сравнении русского текста с другими переводами стиха 28 становится ясен смысл фразы, чтобы развеять народы до истощения; подразумевается, "просеять их, как сквозь сито" (очевидно, на предмет отделения всего негодного, всякой "порочной шелухи"). Смысл последней фразы этого стиха в том, видимо, что с помощью "узды", вложенной Богом "в челюсти языческих народов", они будут направлены на иные пути, по их мнению - на "пути заблуждения".

Суд, который совершится над Ассирией, станет праздником для Израиля и Иудеи. Он сравнивается с праздником Пасхи - единственным, который евреи справляли в ночные часы (стих 29). "Тяготеющая мышца" Господня (стих 30) - согласно английским переводам, - рука Его, как бы опускающаяся с неба, чтобы покарать на земле нечестивых. Ассур будет "поражаем" жезлом Господним (стих 31). Начало стиха 32 надо понимать как образ наказаний Божиих, определенных ассирийцам Господом; смысл второй фразы в том, что казни врагов своих евреи будут наблюдать, играя на тимпанах и цитрах.

Тофет (стих 33) - другое название долины Гиином (или долины Енномовой), располагавшейся на юг от Иерусалима; это было место, где совершались человеческие жертвоприношения, которое позднее стало местом погребения, сожжения трупов (4-Цар. 23:10; Иер. 7:31-32; 19:6,11-14) и, может быть, сожжения городских отбросов.

Не вполне ясно, о каком царе говорит тут Исаия. Возможно, "тофетом" он называет погребальный костер в Ниневии, который устроит для себя, своих жен и детей царь ассирийский, когда увидит, что нет ему спасения от врагов. Благодаря брошенной в костер сере огонь вспыхнул бы сразу: с этим действием сравнивается в стихе-иносказании дуновение Господа.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?