Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Пророка Исаии » 26 глава Размер шрифта: +

Толкование Книги Пророка Исаии 26 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

б. Искупленные хвалят Господа (глава 26)

Пророк воспевает песнь, которую станут петь искупленные в Тысячелетием царстве Мессии.

Ис. 26:1. Город искупленных крепок (в отличие от "города" в 24:12-13; 25:2, который будет разрушен). Хотя обитатели Тысячелетнего царства будут жить не в одном, а во многих городах, здесь речь о том из них, откуда станет править Мессия, т. е. о Иерусалиме, символизирующем тут надежность и защищенность бытия всех, кто будет допущен в Царство Христа: спасение, которое даст Он, будет служить им, вместо стены и вяла.

Ис. 26:2-4. В конце стих 2 правильнее читать "хранящий верность". Город Мессии будет открыт для верных Ему, и тут, в первую очередь, подразумевается верующий остаток Израиля. И другие народы войдут в Тысячелетнее царство, но верующие евреи станут занимать в нем особое положение.

Под "твердым духом" в стихе 3 понимается твердо уповающий на Господа: каждый такой человек храним Им в полном мире, т. е. в душевном спокойствии. И это действительно не только для будущего Царства Христа, но и в любой период земной истории, включая наши дни. Испытавшие блаженство этого внутреннего покоя все более сознают, что Бог есть твердыня вечная.

Ис. 26:5-6. Город в стихе 5 опять-таки символ нечестия, надменности (это "город" живших на высоте). В обычном для них иносказательном смысле говорится в стихе 6 и о "бедном" и "нищих": это смиренные, ищущие Бога люди. Впрочем, здесь и утверждение торжества справедливости в будущем: богатые и гордые, "попиравшие" бедных и смиренных, сами будут попираемы ими. Это будущее превосходство смиренных над гордыми не следует, однако, понимать буквально, как "акцию отмщения": тут лишь иллюстрация духовного принципа, согласно которому особой Божией благодати удостаиваются благочестивые и скромные люди.

Ис. 26:7-9. Праведнику, избегавшему в жизни "кривых путей", помогает Бог. Господь выравнивает стезю его. Исаия не хотел этим сказать, что благочестивые люди не имеют в жизни "проблем". Размышление его движется в ином русле: поскольку всякое действие имеет те или иные последствия, то человеку, действующему в согласии с Божиими "правилами", сопутствуют благоприятные последствия, а того, кто этими правилами пренебрегает, ничего хорошего не ждет.

В стихе 8 пророк говорит от своего имени и от имени тех, кто так же, как он, всей душой стремится к Богу. они благословляют не только дела Божий, свидетелями коим являются, но и суды Его, т. е. те страшные подчас кары, которые Он обрушивает и на целые народы и на отдельных людей, ибо видят в них путь к утверждению справедливости и к торжеству праведности.

К имени Твоему и к воспоминанию о Тебе… Здесь выражено желание пророка и всех праведников, чтобы правильное понимание того, что такое Бог истинный, отраженное в имени Его (Бог всемогущий и спасающий) распространялось среди людей. В стихе 9 подтверждение той мысли, что суды Божий учат праведности тех, кто живут в этом грешном мире.

Ис. 26:10-11. С горечью говорит Исаия о том, что множество злых людей не способно научиться праведности, пока не прольется на них гнев Божий: милость Его по отношению к ним не заставит их перестать злодействовать (стих 10). Даже живя в земле правых (здесь подразумевается Иудея - земля, где откровения праведности и величия Господа были особенно явны), многие праведными отнюдь не становились. "Благоприятная обстановка" не действовала на перемену к лучшему их сердец.

Прозревая приближение серьезных политических и социальных потрясений, Исаия словно жалуется Господу на тех, кто ничего не понимает и не видит, что рука Его высоко поднята (как для удара). Сравните это место с Матф. 24:37-39. Он словно призывает наказание на них: когда Бог явит им Себя таким образом, они увидят и устыдятся. Под "огнем" в стихе 11 некоторые понимают огонь ревности Божией о святости Своего народа, среди которого не должно быть места нечестивым - это он пожрет тех, кто противопоставили себя Иегове.

Ис. 26:12-14. Стихи 12-20 трудны для прочтения, и толкования на них предлагались весьма различные. В стихе 12 вариант той же, по-видимому, мысли, что и в стихе 8: благочестивые люди, в отличие от нечестивцев, радуются и судам Божиим, которые в конечном счете несут им мир. Во второй фразе этого стиха признание того, что в верующих действует Сам Бог, и они пребывают под покровом Его.

Владыки, кроме Бога, которые господствуют на грешной земле (стих 13), это, возможно, смерть и всяческое зло, поражающее людей и весь "тварный мир" (подтверждение такому пониманию можно видеть в Рим. 8:18-23). Хотя могут иметься в виду и языческие цари и чужие языческие боги, под властью и влиянием которых евреи в той или иной степени находились. Исаия говорит, что только… чрез Иегову, т. е. силою Его, действующей в верных Ему, славят они имя Его.

О "рефаимах" (стих 14) в толковании на Ис. 14:9. Может быть, по ассоциации с "мертвыми богами" обращается мысль пророка к силам преисподней (рефаимами к ним же как к образу бессильных земных владык). То, что умерло, не оживет. Здесь выражено то ветхозаветное представление, что жизни после смерти нет. Рефаимы не встанут…

Ис. 26:15-18. В стихе 15 - прошедшее время, по всей вероятности, подразумевает будущее: Исаия видит, как Господь умножит народ праведников, распространив славу о Себе во все пределы земли.

В стихе 16 - о праведниках, искавших в бедствии и наказании Господа. Стихи 17-18 следует воспринимать в едином контексте, с учетом того, что конец стиха 18 правильнее читать так: "и не появились на свет новые жители мира". В этих стихах речь, по-видимому, о том, что евреи, хотя они и "мучились муками рождения", рождали как бы ветер, т. е. не исполнили миссии (порученной им Иеговой) распространения истинной религии на земле (и в этом смысле не доставили ей спасения). Последняя фраза стиха (в правильном ее прочтении) логически завершает эту мысль.

Ис. 26:19. Потрясающее откровение, данное ему свыше, изрекает тут пророк. Только что он говорил о том, что мертвые ожить не могут (стих 14). И вот восклицает: Оживут мертвецы Твои, восстанут из праха! Возможно, он и сам не осознал до конца, какого рода откровение получил. Так или иначе (сознавая или не сознавая это) он говорил о воскрешении верующих в истинного Бога. (Сравните с откровением Даниила (Дан. 12:2) о воскресении (во второе пришествие Христа!) ветхозаветных святых.) Исаия призывает их к торжеству и радости.

В завершении стиха - образ животворящей росы Божией: покрытая ею земля извергнет своих мертвецов.

Ис. 26:20-21. Есть основание полагать, что в стихе 20 Исаия обращается именно к "народу" ветхозаветных верующих, или святых (в библейском значении этого слова). Подразумевается, что они, воскресшие во второе пришествие Христа (толкование на Откр. 20:5) будут на короткое время (на мгновение - "с небесной точки зрения") "укрыты" от страшных событий на земле (в дни великой скорби и Армагеддонской битвы, когда изольется последний - перед наступлением Тысячелетнего царства - гнев Божий). В излиянии этого гнева и придет возмездие за все беззаконие… обитателей земли, за всю пролитую ими кровь… поглощенную землей, за всех убитых, скрытых в ней.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?