Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Пророка Исаии » 45 глава Размер шрифта: +

Толкование Книги Пророка Исаии 45 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Ис. 45:1-4. Глава 45 является прямым продолжением предыдущей, так что и самое разделение их представляется несколько искусственным. Впрочем, известным "оправданием" этому может послужить высокоторжественное библейское Так говорит Господь, нередко предваряющее сообщение чего-то крайне важного. Тут им начинается единственное в Ветхом Завете непосредственное обращение Господа к языческому царю, которого Он, что и вовсе удивительно, называет "Своим помазанником".

Словом этим ознаменовано было, как известно, вступление двух первых еврейских царей - Саула и Давида - в особые взаимоотношения с Богом (1-Цар. 10:1; 16:6). Возможно, по мысли Господа, Кир должен был послужить своего рода царем (как источником благословений свыше) для плененного Израиля, не имевшего в ту пору собственного царя.

И (что нередко бывает у Исаии) Кир в его повествовании, будучи лицом вполне историческим, мог в то же время выступать как прообраз Помазанника - Мессии, призванный, как и Он (в виденьи Исаии) к исполнению двух функций: к освобождению избранного народа и к совершению Божиего суда над всеми в Бога неверующими (последнему соображению весьма созвучны слова, сказанные о Кире в заключительном стихе главы 44 "пастырь Мой… исполнит… волю Мою"). "Избрание" Кира в этом смысле Богом, может быть, объяснялось и замечательными нравственными достоинствами этого мудрого политического деятеля. Как о таковом о нем свидетельствовали многие известные писатели древности.

"Держать за правую руку" (стих 1) - иносказание явной и действенной помощи. "Снять роясь с чресл царей" - образ лишения их силы и боевой готовности. Мысль об "отворенных и сокрушенных дверях" в окончании стих 1, переходящую в стихе 2, объясняют наличием в крепостных стенах древневосточных городов (что подтверждено археологическими раскопками) большого числа ворот; по свидетельству греческого историка Геродота, в стенах, окружавших Вавилон, насчитывалось около ста "медных дверей". Сравненные с землей горы (стих 2) - по-видимому, образ покоренных Киром царств, сокровища и богатства которых (стих 3) перейдут к нему. И Кир действительно овладел легендарными богатствами лидийского царя Креза и всем, что хранилось в сокровищницах Вавилона.

Бог Израилев называет Кира по имени - в знак особого приближения к Себе его, который не знал Иегову (эта фраза повторена дважды - в стихе 4 и 5), и с тем, чтобы он познал, что "знавший" его задолго до его рождения, есть истинный Бог и что это Он помогает ему. Но делает это Он ради народа Своего - Иакова.

Ис. 45:5-7. И ради того, чтобы в странах, завоеванных Киром, - от востока до запада - распространялось посредством евреев, к которым Кир особенно благоволил (Езд. 1:2), и при содействии самого этого мудрого царя истинное богопознание: Дабы узнали… что… Я Господь, и нет иного. Официально Кир исповедывал дуалистическую религию, исходившую из существования двух боровшихся между собой богов: Ормузда, бога добра и света, и Арнмана - бога зла и тьмы.

Между тем, в речи Исаии после слов "и нет иного" (стих 4) следует утверждение Иеговой Своей абсолютной власти, отрицание Им всякого "двойника": Я образую свет и творю тьму. Фраза эта, возможно, звучит в опровержение языческих представлений Кира. "Творю тьму… и произвожу бедствия." Не значит ли это, однако, что Господь делает Себя ответственным за зло, царящее в мире?

Нет, конечно. Но если мир (евр. шалом скорее употреблено здесь в значении "благоденствия") и бедствия (по-евр. ед. число - ра) исходят от Бога, то зависит это в конечном счете от того, насколько приближаются к Нему или, напротив, удаляются от Него люди. Поскольку Бог - единственный источник жизни и блага, то удаление от Него неизбежно обращает жизнь в бедствие.

Ис. 45:8. В стихе 8 видят ликующее провозвестие Исаией отдаленного будущего, которое придет на землю с утверждением на ней Тысячелетнего царства: именно тогда "правда прольется (фигурально выражаясь) из облаков" и, подобно чудесному урожаю, "произрастут из земли" правда (здесь, возможно, в значении оправдания по благодати) и как следствие оправдания, отпущение грехов - спасение.

в. Бог - Творец всего и вся (45:9-13)

Ис. 45:9-13. Тут, очевидно, обращение к "жестоковыйным" иудеям, не устававшим "препираться" с Создателем своим (не подчиняться Ему и на Него же роптать) на протяжении всей своей истории. Сравнения в стихах 9-10 подчеркивают бессмысленность подобных "препирательств", тем более абсурдных, что Святый Израиля… создал не только его, но и всю землю и род человеческий на ней.

В стихе 13 Господь говорит о Кире. Это его сотворил Он царем праведным (в правде) и перед ним уравняет все пути, т. е. всячески будет благоприятствовать ему. Это Кир построит город Его и отпустит пленных Его, причем сделает это не только бескорыстно, но сам снабдит всем необходимым отправлявшихся в дальний путь евреев (Езд. 1, начиная со стихом 4).

г. Язычники склонятся перед Богом (45:14-19)

Ис. 45:14-17. В сущности народы, перечисленные в стихе 14, символизируют всех вообще язычников, которые будут… посрамлены. Впрочем, названные здесь три народа, "со всем, что имеют", перейдут к Киру, точнее, к преемнику его Камбизу, послужив персам Господней "наградой" за доброжелательное отношение к евреям (толкование на 43:3).

Более конкретно, пророк подразумевал, очевидно, что благодатное царствование Кира под покровительством истинного Бога заставит и многих язычников обратиться к Нему. Существует мнение, что все, о чем сказано в этих стихах, будет иметь место во второе пришествие Мессии. Однако тон, в каком говорится тут о язычниках (придут… в цепях; со стыдом пойдут) мало соответствует картине вступления людей в Тысячелетнее царство. Правильнее, вероятно, видеть здесь иносказательное описание процесса отречения язычников от идолов в пользу Бога Израилева.

Ис. 45:18-19. Вновь (стих 18) утверждение Господнего творческого всемогущества. Третью фразу в стихе 18 вернее читать так: "не сотворил землю, чтобы оставить ее пустой" (но образовал ее для жительства). В стихе 19 та мысль, что Свою волю относительно процесса творения и назначения его (которое состояло, в частности, в грядущем спасении человечества) Бог открывал людям, первоначально через народ израильский (к примеру, Втор. 30:11-20), - открывал постольку, поскольку род человеческий мог "вместить" планы Божий, "мысли Его и пути". Господь не говорил… тайно (сравните Ис. 48:16), но при многих свидетелях (Ис. 44:8 сравните с Иоан. 18:20). И то, что Он изрекал, было истиной. Я говорил… не в темном месте земли; возможно, здесь содержится намек на подземные святилища некоторых языческих богов.

д. Обращение Господа к язычникам (45:20-25)

Ис. 45:20-25. Характерный для Исаии прием обращения к язычникам (стих 20 сравните с 41:1 не 43:9). Слово уцелевшие может иметь как бы общий смысл: народов, уцелевших на протяжении истории от судов Божиих, которые все еще, однако, не обратились к истинному Богу. Образ язычников, носящих деревянного своего идола, вероятно, навеян древним обычаем, существовавшим в Ассирии и в Вавилоне, устраивать пышные религиозные шествия с "участием" иноземных богов (среди которых были и деревянные их изображения).

Да соберутся они, чтобы вместе "приблизиться" к тому единственному Богу, Который есть Бог праведный и спасающий. Следует неоднократно повторяемый Исаией аргумент - всезнание Бога относительно прошедшего и будущего - в пользу Его абсолютного превосходства (стих 21); конкретно, речь, скорее всего, идет о "заблаговременном", но поразительно точном пророчестве, касающемся Кира (сравните 41:26; 43:9; 44:7).

Устами Исаии Господь призывает все концы земли обратиться к Нему во имя своего спасения (стих 22) и предсказывает, что в конечном счете так и произойдет (стих 236 и 246 сравните с Рим. 14:11 и Фил. 2:10-11). Для Исаии это было обращение язычников к Иегове; в более полном масштабе поворот к истинному богопознанию начнется с основания новозаветной Церкви.

Трудно поддается объяснению фраза об "оправдании и прославлении в Господе всего племени Израилева" (стих 25), особенно в свете учения об "остатке", который спасется. Ел. Иероним, к примеру, толковал это место в том смысле, что речь в нем идет о тех происшедших от племени Израилева, которые затем "родились от семени апостолов". В них-то Господом и будет оправдано и прославлено все племя Израилево.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?