Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Псалтырь » Псалом 2 Размер шрифта: +

Псалом 2 - слушать и читать текст. Толкование.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 2

Толкование Псалма 2

Ни в еврейской, ни в греческой Библиях имя Давида этому псалму не предписано. В русской Библии оно поставлено на основании слов апостола Петра в книге Деяний Апостолов (Деян. 4:25). Этот псалом хорошо знаком всем изучающим Новый Завет - как содержащий в себе откровение об Иисусе Христе. Воспевающий пребывание на троне Божиего помазанника, он был в ветхозаветное время одним из "царских псалмов"; другими являются: Пс. 17, 19-20, 44, 71, 88, 100, 109, 131, 143.

Царствование Давида было, как известно, сопряжено с постоянными войнами. И одной из самых тяжелых была его война с объединенными силами сирийцев и аммонитян. Может быть, она и подразумевается в этом псалме под "восстанием царей против Божиего Помазанника" (стих 2). Главное же в нем - это раскрытие того обетования, которое Давид получил от Бога через пророка Нафана (2-Цар. 7:12-16) относительно того, что в семени его царство его будет вечным. И утверждение, что царство это распространится на всю землю (стих 8).

Автор псалма призывает языческих царей отказаться от своих мятежных планов, направленных против Господа и Его помазанника. Он как бы недоумевает, как решились они на столь безнадежное предприятие? (стихи 1-5) Не лучше ли им опомниться ("вразумиться", "придти в разум") и подчиниться тому, кого Господь как сына назначил царствовать над всем миром, чтобы не погибнуть (стих 12) от его "жезла железного"! (стих 9).

А. Мятутся народы… (2:1-3)

Пс. 2:1-3. Давид удивлен тем, что цари земли пытаются "свергнуть" с себя власть Божиего Помазанника (евр. Машиах; греческое слово Христос), т. е. его власть, - того, который получил ее по решению Бога, через помазание его на царство пророком Самуилом. Напомним, что "помазанником" становился в древнем Израиле всякий помазанный на царство пророком. Но подтверждение свыше власть его получала лишь в случае повиновения его Богу. Такого царя Бог Сам поддерживал Своею силою. Вот почему планы языческих царей (народов) против "помазанника" нередко оказывались "тщетными" (стих 1), как если бы они были направлены против Самого Создателя.

Б. Господь посмеется над ними (2:4-6)

Пс. 2:4. Давид не сомневается в том, что Живущий на небесах лишь посмеется дерзости языческих царей. О реакции Бога псалмопевец рассуждает в "человеческих терминах".

Пс. 2:5-6. Господь посрамит Своих противников и яростью Своею приведет… в смятение тех, которые решились восстать против Его помазанника. Эти слова Давида относятся к нему самому. Но они верны и в отношении его великого Потомка Иисуса Христа, Который придет в конце времен.

Ссылки на "Сион" встречаются в Псалтири до 40 раз. Первоначально так назывался, город хананеев, завоеванный Давидом (2-Цар. 5:7). Позднее это название стало относиться к храмовой территории, а затем и ко всему городу Иерусалиму (толкование на Плач. 1:4; Зах. 8:3).

В. Давид о завете с Господом (2:7-9)

Пс. 2:7. Псалмопевец говорит об открывшейся ему воле Господа: Ты Сын Мой. Подразумевается завет, заключенный между ним и Богом: "воцарив" Давида, Господь как бы усыновляет его (2-Цар. 7 14). "Сын" в этом контексте явно звучит и как мессианский титул. Но в отношении лично Давида утверждает законность его права на власть. Ныне подразумевает день коронации. Я… родил тебя - метафорическое выражение, в которое облечена мысль об усыновлении Давида Богом.

Пс. 2:8. "Сыновство" Давида подтверждается правом, данным ему Отцом, просить наследие и - получить его, которое со временем включит в себя не только народы, живущие по соседству (в первую очередь, очевидно, подразумевались восставшие против Давида сирийцы и аммонитяне), но и дальние пределы земли.

Пс. 2:9. Ты поразишь (врагов) жезлом железным; сокрушишь их, как глиняные сосуды. "Жезл" (то же, что "скипетр" и "посох") - символ власти пастуха над его стадами, а царя - над его подданными. Восставшие на царя окажутся перед ним, что глиняные сосуды под железной палкой. Видят здесь и другой образ, заимствованный из практики египетского ритуала проклятия. Фараон, одержав победу над мятежным городом или народом, разбивал своим скипетром их священные глиняные сосуды, символизировавшие эти города и народы.

Г. Призыв псалмопевца (2:10-12)

Пс. 2:10-11. Под "судьями земли" понимаются представители высшей власти в среде враждебных Израилю народов, сами пари их, осуществлявшие и судебную власть. Псалмопевец призывает их смириться перед Господом, "научившись" тому, что против Него не бороться следует, но служить Ему в благоговейном страхе и трепетно радоваться милостям, получаемым от Него.

Пс. 2:12. Продолжение мысли о необходимости для "царей" почтить Сына, т. е., подчинившись Господу, подчиниться и помазанному сыну Его, царю Израиля. В противном случае гнев Его возгорится, и они падут жертвами его. Из еврейского текста не совсем ясно, имеется ли в виду гнев Самого Господа или того, кто ближе всех стоит к Нему, - сына Его. Согласно 2:9, речь в ближайшей перспективе может идти о самом Давиде, который нанесет поражение мятежным царям; впрочем, в контексте псалма они неотделимы друг от друга: Небесный Отец и Его помазанный сын. "Служить" Господу (стих 11), угодить Ему нельзя, не признав над собой власти "Его Сына" (стих 12).

Получение сыном "наследия" от Отца и его вступление в управление им (Пс. 2:8-9) сопоставимо со вторым пришествием Христа, которое и повлечет за собой "излияние гнева" на противников Бога и Его Помазанника, но и дарование "блаженства" (стих 12), счастья, всем уповающим на Господа, всем готовым подчиниться Его планам управления миром через Иисуса Христа, великого Сына Давидова. Нет сомнения в том, что перед нами один из мессианских псалмов.


Другие Псалмы:

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?