Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Псалтырь » Псалом 11 Размер шрифта: +

Псалом 11 - слушать и читать текст. Толкование.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 11

Толкование Псалма 11

В этом псалме Давид выражает свое всецелое доверие "чистым словам Господним", обещающим защиту и спасение тем, кто, живя среди неправедных и развращенных, хранят верность Богу.

Об исторической обстановке написания Псалма 11 судить трудно, хотя есть основания предполагать, что он возник в те годы, когда Давид спасался от преследовавшего его Саула (к примеру, 1-Цар. 23:11-12,19; 26:19). Впрочем, в жизни Давида было множество ситуаций и случаев, которые могли дать повод к написанию подобного псалма.

Пс. 11:1. Указание начальнику хора; надпись, свидетельствующая об авторстве Давида.

А. Молитва о спасении (11:2-5)

Псалмопевец взывает к Богу о спасении его из среды людей лживых, неискренних, бессердечных.

Пс. 11:2-3. Не стало в обществе праведных; оно развращено, не осталось хранящих верность Богу и ближнему; укоренилась привычка льстить и притворяться.

Пс. 11:4-5. Эти стихи могут быть переведены и как молитва псалмопевца о том, чтобы Господь истребил лицемеров и льстецов, для которых самое сильное "орудие" - нечистые уста их и язык велеречивый.

Б. Уверенность - на основании слов Господних - в избавлении (11:6-9)

Пс. 11:6-8. Облегчение и надежду псалмопевец черпает в обещании Господа "восстать", чтобы помочь "нищим и бедным", т. е. страдающим и гонимым, обезопасить их от их преследователей (можно себе представить, как часто пребывал в положении "бедного и гонимого" сам Давид о годы преследования его Саулом!).

Свято веря в непреложность слов Господних, чистоту которых (противопоставляя их скверне и неверности слов человеческих) Давид сравнивает с серебром, очищенным и семь раз (символ полноты) переплавленным в горниле, он выражает уверенность в том, что и ныне и во век Господь будет защищать гонимых (а, значит, и его, Давида) от их гонителей (от рода сего).

Пс. 11:9. Псалом, однако, заканчивается на печальной ноте: псалмопевец скорбит о том, что когда "возвышаются ничтожные" (речь опять-таки, возможно, идет о царе Сауле), обстоятельства благоприятствуют "нечестивым", которые, как теперь, ходят… повсюду.


Другие Псалмы:

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?