Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Псалтырь » Псалом 145 Размер шрифта: +

Псалом 145 - слушать и читать текст. Толкование.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 145

Толкование Псалма 145

В этом и последующих псалмах может быть прослежена известная тематическая преемственность - в плане особой благодарности псалмопевца Господу за "разрешение уз" еврейского народа и "восстановления" его в его земле. В Пс. 145 превалирует, однако, славословие в адрес Бога Творца, Бога - всемилостивого помощника людям.

Пс. 145:1-2. "Аллилуйя" в еврейском тексте стоит не только в конце, но и в начале псалма, где это слово переведено как "Хвали (душа моя) Господа". Следует обет хвалы (стих 2).

Пс. 145:3-6. Всесилию Бога псалмопевец противопоставляет бессилие людей, от которых тщетно ожидать спасения. Ибо со смертью человека исчезают и мысли его и планы: выходит дух его, и он превращается в прах (стих 4). Счастливы поэтому только те, кому помощник Бог Иаковлев. Ибо Он - всемогущий Творец всего сущего - хранит верность людям, надеющимся на Него (стихи 5-6).

Пс. 145:7-10. Он справедлив, Он насыщает голодных, говорит псалмопевец в стихе 7. В заключительной фразе этого стиха - Господь разрешает узников - некоторые исследователи Библии видят намек на избавление евреев из вавилонского плена; подтверждение такому прочтению можно увидеть в Пс. 146 и 147.

Всемогущество и доброту Господа псалмопевец иллюстрирует в стихах 8-9, завершая стих 9 мыслью о том, что "нечестивым" рассчитывать на милость Божию не приходится (Их путь Он извращает; по другим переводам: "обращает против них" (подразумевается, "дела, совершаемые ими на жизненном пути"), делает (этот путь) несостоятельным.) В заключительном славословии Господь, избравший Сион (Иерусалим), провозглашается "Царем" на все зека.


Другие Псалмы:

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?