Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Псалтырь » Псалом 111 Размер шрифта: +

Псалом 111 - слушать и читать текст. Толкование.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 111

Толкование Псалма 111

А. Благословен тот, кто боится Господа (41:1)

Пс. 111:1. Чувствуется, что этот стих как бы вытекает из стиха, завершающего предыдущий псалом. "Начало мудрости - страх Господень" (Пс. 110:10) - Блажен (т. е. счастлив и благословен) муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его (стих 1).

Б. Благословения ожидают праведного (111:2-9)

Пс. 111:2-9. Благословения эти многочисленны, и среди них - утверждение на земле и процветание не только его самого, но и потомства его (стихи 2-3). Правда в стихе 3 употреблена в значении праведности и либо а том смысле, что награды за нее не оскудевают и распространяются и на семя праведника, либо в том, что праведность награждена будет и в вечности.

Стих 4 прозвучит понятнее, если начать его с "И": "И во тьме восходит свет правым". Подразумевается, что и среди всеобщего бедствия подается праведным помощь свыше, либо что они сохраняют способность "видеть свет" и тогда, когда все вокруг помрачено невежеством, заблуждениями, несчастиями. Вторая часть стих 4 имеет и другое прочтение: "Потому что благ и милосерд, и праведен Господь". Во второй части стих 5 речь о том, что, выступая на суде… добрый человек свидетельствует лишь правдиво и искренне.

Именно в праведности своей не поколеблется таковой во век и потому память о нем сохранится надолго (стих 6). Ему не страшна людская недобрая молва, ибо в сердце своем он твердо уповает на Господа (стих 7). По той же причине не убоится… он и врагов своих (стих 8). Он расточил в стихе 9 - в значении "щедро раздал" (то, что имел); раздал людям нуждавшимся. Рог (там же) - символ силы; здесь речь о силе нравственного и духовного величия праведного, который будет вознагражден (рог его вознесется во славе).

В. О реакции нечестивого (111:10)

Пс. 111:10. Видя, как благословляется праведник, нечестивый станет исходить от досады, зависти и злобы. Желание нечестивых повредить тем, кого благословляет Господь, - неосуществимо.


Другие Псалмы:

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?