Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Псалтырь » Псалом 72 Размер шрифта: +

Псалом 72 - слушать и читать текст. Толкование.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 72

Толкование Псалма 72

III. Книга III (Псалмы 72-88)

Одиннадцать из 17 псалмов, составляющих эту книгу, приписываются Асафу (Пс. 72-82), один - Давиду (Пс. 85), три - сыновьям Кореевым (Пс. 83, 84, 86), один - Еману (Пс. 87) и один - Ефаму (Пс. 88). Асаф, Еман и Ефрам были левитами-музыкантами, жившими в дни царя Давида (1-Пар. 15:17,19).

Мотивы этого псалма перекликаются с таковыми Псалма 48; схожи размышления их автора - Асафа. Оба они могут быть отнесены к так называемым "псалмам мудрости".

В Пс. 72 Асаф признает, что сомнения едва не одолели его, потому что долгое время он сравнивал жизнь безбожников со своей собственной, и сравнение это было не в его пользу. Сомнения не отступали, доколе во святилище Божием ему не открылась ошибочность его рассуждений и выводов, ибо там он внезапно "уразумел", что воистину незавидна участь нечестивцев (стихи 17-18).

А. Мысли о процветании нечестивых (72:1-14)

Пс. 72:1-3. Мысль о благости Бога к чистым сердцем объединяет первый и последний стихи этого псалма. Бог… благ к ним и к Израилю, восклицает Асаф в стихе 1, но затем признается, что едва не пошатнулся в вере в Господа (образ "поскользнувшихся ног" в стихе 2), сравнивая преуспевание нечестивых с нелегкими обстоятельствами "прочих людей", включая, очевидно, и его собственные.

Почему те, которые противятся Богу, живут лучше, нежели уповающие на Него? - спрашивал он себя. Экспрессивность вопросов и сомнений, возникавших у псалмопевца, подчеркнута им стилистически: стихи 2,22-23 и 28 он начинает с выражения, соответствующего "А я" (в русском тексте сохранено лишь в стихе 2).

Пс. 72:4-12. Итак, Асафа мучило то, что не боящиеся Бога как будто и страданий не знают до самой смерти, и ударам… не подвергаются наравне с прочими людьми (стихи 4-5); на работе человеческой нет их в стихе 5 следует понимать в значении "нет на них тягот человеческих, не знают они трудностей". В стихе 6 - образ гордости и дерзости, которые как бы стали "второй натурой" людей, не знающих Бога ("безумных"; стих 3). Бродят помыслы в сердце (стих 7) означает, что те, о которых говорит автор, пребывают во власти своих нечистых помыслов и не заботятся о несовместимости их с волей Божией.

Нечестивцы - циничны и высокомерны. Они повсюду (по всей земле) распространяют клевету, радуясь злым последствиям ее (стихи 8-9). При этом они решаются дерзко мыслить и говорить о Самом Господе (поднимают к небесам уста свои; возможно, имеется в виду "критическое" восприятие "безумными" заповедей Божиих).

Трудно поддается переводу стих 10. Но, очевидно, смысл его в том, что заразительному примеру "преуспевающих нечестивцев" следует и народ Божий, который в массе своей не противится дурным человеческим наклонностям и страстям, совершает, не зная меры, беззакония разного рода (пьет эту воду полною чашею). Делающие все это "утешают" себя надеждою, что Бог все равно не узнает, они доходят до дерзкого сомнения в Его всеведении.

Пс. 72:13-14. Асаф признается в охватившем его сомнении, которого не избегли многие уповавшие на Бога до и после него: если Господь дает процветать нечестивцам и попускает страдания праведным, то не напрасно ли он старался очистить сердце свое от злых помыслов и не совершать злых дел (омывать в невинности руки свои)? Не напрасно ли он постоянно обличал себя и тем причинял себе боль (подвергал себя ранам)?

Б. Доколе… не уразумел конца их (72:15-28)

Пс. 72:15-20. Мучимый сомнениями, псалмопевец, однако, не делал их "достоянием гласности", ибо сознавал: если он станет вслух рассуждать так, то причинит вред народу божиему ("роду сынов Твоих"). Долго боролся он с тем, что смущало его, трудно ему было… уразуметь это (стих 15-16). Колебания оставили псалмопевца, когда он однажды вошел… во святилище (стих 17).

Представляется, что в тот раз он вознес у жертвенника молитву, на которую получил ответ, и открылись его глаза на истинную судьбу тех, кто не боятся Бога. Он вдруг уразумел, что ненадежны ("скользки") пути их, и Господь внезапно низвергает их в пропасти, и благоденствие их скоропреходяще, как сновидение

Пс. 72:21-26. С этим "уразумением" пришло к Асафу и другое, не менее важное: он понял, что, лишь будучи "невеждой", мог усомниться в правоте Божиих решений и дел; когда сердце его кипело от возмущения, а душа - терзалась, он был… пред Богом, как скот, не способный мыслить. И теперь он утешается сознанием, что, хоть и "поскользнулся", но, в сущности, всегда оставался с Богом, Который держит его за правую руку (стихи 21-23) и подает ему советы, к которым он прислушивается.

И потом примешь меня в славу может быть прочитано и как "поведешь меня со славою" (в значении "с честью проведешь меня через испытания"). В свете того, что в Ветхом Завете понятие славы применительно к отдельным людям редко подразумевало славу небесную, псалмопевец скорее имеет здесь в виду свое пребывание под благословениями Божиими на протяжении своей земной жизни. В отличие от ветхозаветных, верующие новозаветного времени знают, что нечестивцы наказываются, а праведники - награждаются Богом и за пределами земного существования.

Асаф провозглашает, что, кроме Бога, нет ничего по-настоящему желанного для него ни на небе, ни на земле (стих 25). Пусть он страдает физически и душевно (стих 26: Изнемогает плоть моя и сердце мое), лишь в Боге, с Которым он неразлучен (Бог… часть моя вовек) черпает он поддержку и силы (Он твердыня сердца моего). В Нем - духовное богатство псалмопевца, которое намного ценнее того материального благосостояния, которым наслаждаются многие нечестивцы, ибо его богатство вечно.

Пс. 72:27-28. Теперь он не сомневается в этом, как и в том, что "удаляющиеся от Бога" обречены на гибель. Как истинное благо для себя воспринимает Асаф свое стремление к Богу и упование на Него.

Так было всегда: близость к Господу помогала и помогает верующим правильно соразмерять ценность материального и духовного и остерегаться чрезмерного увлечения "материальным", чтобы "не отступить от Бога".


Другие Псалмы:

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?