Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Псалтырь » Псалом 86 Размер шрифта: +

Псалом 86 - слушать и читать текст. Толкование.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 86

Толкование Псалма 86

В этом псалме получает дальнейшее развитие мысль, выраженная в Пс. 85:9, о том, что наступит день, когда все народы станут поклоняться Господу. Псалом 86 - это песнь прославления Сиона, или Иерусалима, города Божиего.

Стиху 1 соответствует надпись о "принадлежности" псалма "сынам Кореевым".

А. Славный город Божий (86:2-3)

Пс. 86:2-3. Под "горами святыми" понимаются горы Сион и Мориа, на которых раскинулся Иерусалим. Врата Сиона - это опять-таки Иерусалим. Здесь литературный прием, когда посредством части изображается целое. "Селениями Иакова" названы все другие города Иудеи.

Ты славный город, Иерусалим, и то, что говорят о тебе, предвещает тебе славу и в будущем, - таков смысл стиха 3, подтверждаемый сказанным в последующих стихах.

Б. Народы преклонятся перед Сионом (86:4-7)

Пс. 86:4. Почтительно сказанное о человеке: "такой-то родился там" (в Иерусалиме) будет свидетельствовать о преклонении народов, так говорящих, перед "градом Божиим". К числу этих народов псалмопевец относит Раав (слово означает "гордость", "упорство"; иносказательное название Египта), Вавилон, землю филистимскую, Финикию (представлена Тиром) и Ефиопию (соответствовала современным южному Египту, Судану и северной Эфиопии).

Пс. 86:5-7. Повторяется мысль об особой чести родиться в Иерусалиме, который укрепил… Сам Всевышний (которому, другими словами, покровительствует Сам Бог). Подразумевается, очевидно, не значимость факта рождения в определенном месте, а вытекающая из этого факта особая близость к Господу. В свете этого интересна следующая фраза (стих 6), имеющая, конечно, переносный смысл: Господь в переписи народов напишет…

В ней можно видеть указание на то, что в будущем Иерусалим станет центром духовного обновления народов, и приходящих туда Господь станет "записывать" в "книге" как своих "подданных", претерпевших новое рождение. И тогда местом всеобщей радости станет Иерусалим, и будут в нем поющие и играющие. В этой же связи надо понимать слово источники в стихе 7 - как раскрывающиеся источники благословений в месте, где присутствует Господь.


Другие Псалмы:

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?