Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Псалтырь » Псалом 63 Размер шрифта: +

Псалом 63 - слушать и читать текст. Толкование.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 63

Толкование Псалма 63

Это еще один псалом Давида, построенный в форме молитвы о спасении его жизни от врагов, вступивших в заговор против него. Вводная надпись соответствует стиху 1.

А. Собственно молитва (63:2-3)

Пс. 63:2-3. Фраза от праха врага - буквально перевод с еврейского; означает "от страшного врага". В следующем стихе это понятие конкретизируется: речь идет о "коварных злодеях, замысливших мятеж" против Давида (судя по некоторым деталям текста, речь может идти о мятеже Авессалома и его сторонников).

Б. Горькая жалоба на коварство заговорщиков (63:4-7)

Пс. 63:4-7. Не решаясь на открытое выступление против царя, которого народ любил, заговорщики распускают о нем злые сплетни, клевещут на непорочного (т. е. на заведомо неповинного в том, что они ему приписывают; стих 5). Давид уподобляет их язык мечу, и "язвительные слова" их - луку, с которого готова сорваться стрела (стих 4). Свои интриги они плетут втайне (стих 5 сравните с образом "скрытно раскинутой сети" в стихе 6) и очередную "стрелу" пускают внезапно.

Они надеются, что злое намерение их народ не разгадает (кто… увидит? Стих 6), потому что, если кого и боятся, то народа, а Бога они не боятся. В политике, проводимой царем, и в том, как он правит Израилем, они усиленно изыскивают неправду и, не находя ее, пытаются "обнаружить" нечто "подходящее" для дальнейшего опорочения Давида в его личной жизни и в самом сердце его (стих 7).

В. Но поразит их Бог стрелою (63:8-11)

Пс. 63:8-9а. Давид предвидит, что когда они вовсе не будут ожидать этого, Господь, для Которого их злые планы и дела - не секрет, поразит их… стрелою (стих 8). Зло, которое они "запустили в ход", обратится против них. И окажется, что своим языком, которым как им мнится, они столь успешно пользуются в борьбе против Давида, они поразят самих себя.

Пс. 63:9б-11. И все, кто станут свидетелями кары Господней, обрушившейся на них, удалятся от них, Иначе говоря, в страхе от них отшатнутся (убоятся все человеки), ибо уразумеют, что совершилось дело Божие. Таким оно и будет возвещено людям (стих 10) и останется в памяти их. А праведник (Давид) и все правые сердцем станут веселиться и уповать на Господа.


Другие Псалмы:

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?