Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Псалтырь » Псалом 121 Размер шрифта: +

Псалом 121 - слушать и читать текст. Толкование.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 121

Толкование Псалма 121

Автором этой "песни восхождения" назван царь Давид. В коротком тексте псалма и ряд других признаков свидетельствует о раннем его происхождении.

Пс. 121:1-5. Три раза в году евреи ходили в Иерусалим на свои главные праздники для совершения массового и торжественного поклонения Иегове. Давид возрадовался, когда приблизилось время снова идти в дом Господень (в скинию).

Стоя вместе со своими спутниками во вратах Иерусалима, он славит впечатляющий облик города, застроенного зданиями, очевидно, примыкавшими друг к другу (город, слитый в одно; стих 3).

Один из вышеупомянутых признаков раннего происхождения псалма находим во фразе "Куда восходят колена" (стих 4). При Давиде разделение на колена еще соблюдалось в Израиле; впоследствии оно стало исчезать и вовсе потеряло значение во время плена.

Престолы суда (стих 5). Царь Давид сам был строгим и справедливым судьей. При нем каждый его подданный получил право - в случае несогласия с решением местных судей; т. е. вождей своего племени (колена), - обращаться с апелляцией к самому царю. Так Иерусалим стал городом правосудия; мудрая эта политика способствовала объединению израильтян "под рукой" царя Давида. Престолами дома Давидова названы престолы его преемников в Иерусалиме.

Пс. 121:6-9. Благоденствие Иерусалима - духовного и гражданского центра Израиля - было залогом благоденствия всего народа. Отсюда призыв к нему паломников - просить мира для Иерусалима. И каждый из паломников просил у Бога мира этому городу - не только ради братьев… и ближних своих, но и ради расположенного в нем дома Господа, средоточия святости и величия Его на земле.


Другие Псалмы:

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?