Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Псалтырь » Псалом 54 Размер шрифта: +

Псалом 54 - слушать и читать текст. Толкование.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 54

Толкование Псалма 54

Псалом отражает душевное состояние Давида, преданного близким другом. Судя по некоторым подробностям о положении в Иерусалиме (стихи 10-12) и горестным словам псалмопевца о предательстве близкого ему человека (стихи 13-15), псалом мог быть написан в дни восстания Авессалома против отца, когда тому уже изменил Ахитофел (2-Цар. 15:31).

Вводная надпись соответствует в русском тексте стиху 1. Учение (т. е. размышления и советы) Давида.

А. Давид о мучительном состоянии своем (54:2-9)

Пс. 54:2-9. В горести и смятении (стих 3) Давид возносит свою молитву и просит не отвергнуть ее (стих 2).

В стихе 4 - речь о клеветах ("голосе врага") и наговорах, которые возводят на царя нечестивые, обвиняя его в нарушениях закона (взводят на меня беззаконие), т. е. в несправедливом и неумелом правлении. От их "гневной вражды" сердце Давида трепещет, и картины ужасной расправы с ним преследуют его (стихи 4-5, 6). Он хотел бы стать голубем и улететь как можно дальше, скрыться от бури, поднимаемой врагами, в пустыне и оставаться гам (стих 8).

Б. Давид о горечи предательства (54:10-16)

Пс. 54:10-12. Давид молит Господа "расстроить" планы заговорщиков и не допустить их сплочения (раздели языки их), ибо, действуя обманом и коварством (стих 12), творя произвол, они и так уже привели к разгулу в городе насилия и распрей злодеяний и бедствий.

Пс. 54:13-16. Особую боль причиняет ему мысль о предательстве близкого человека - "поношения врага" ему было бы куда легче снести. Давид обращается к нему, вспоминая об их доверительных беседах и совместных посещениях скинии: и ты, который был частью меня самого (стих 14), друг мой и близкий мой, ты теперь "поносишь" меня!

Смерти врагам своим просит у Бога Давид (стих 16; сравните стих 24).

В. Я же воззову к Богу… (54:17-24)

Пс. 54:17-22. В отчаянных своих обстоятельствах Давид все же выражает уверенность в том, что Господь, к Которому он воззовет, спасет его.

Верующие евреи молились трижды в день; из стиха 18 следует, что Давид намерен был держаться этого правила и в изгнании. И Бог избавит… душу его от восстающих на него, несмотря на то, что их много (стих 19), уверен он. Смирит их Тот, Кто живет и правит миром от века, потому что видит Он, что они не склонны одуматься (нет в них перемены), что нет в них страха перед Богом (стих 20). Среди них и предавший его друг: при более точном переводе с еврейского стих 21 следует читать в единственном числе (как и стих 22). Это он, предатель, "простер руки" на Давида и тех, кто сохранил ему верность; он нарушил союз с ними. В стихе 22 - образ лицемерных уст и неискреннего жестокого сердца.

Пс. 54:23-24. Себе самому и всем несправедливо гонимым и страждущим советует Давид жить надеждой на Господа и на Него возлагать заботы свои (сравните 1-Пет. 5:7). Ибо никогда не даст Он поколебаться праведнику, уповающему на Него (сравните Втор. 31:6: Евр. 13:5). Но кровожадные и коварные будут низведены Им в ров погибели: по причине своего нечестия они не проживут и… половины назначенного им срока.


Другие Псалмы:

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?