Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Псалтырь » Псалом 132 Размер шрифта: +

Псалом 132 - слушать и читать текст. Толкование.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 132

Толкование Псалма 132

В этой краткой "песне восхождения", приписываемой Давиду, прославляется единство еврейского народа.

Пс. 132:1-2. Полагают, что псалом был написан Давидом вскоре после перенесения ковчега завета в Иерусалим, который в результате этого стал административно-духовным центром объединения всех колен Израилевых.

В стихе 1 Давид радуется благости братского единения. Образный строй двух последующих стихов "работает" на ту же тему. В Лев. 8:12 сказано: "И возлил (Моисей) елей помазания на голову Аарона, чтобы освятить его". В Пс. 132:2 читаем о том, как драгоценный этот елей стекал на бороду… Ааронову и ниже, достигая краев одежды его.

Очевидно, им орошались, а, значит, и освящались, и плечи первосвященника с нарамниками ефода на них, в которые были вделаны драгоценные камни с написанными на них именами 12 колен Израилевых. Здесь, несомненно, символика единства народа, которое осуществляется в общем его богопоклонении "под началом" освященного елеем первосвященника. Края одежды (Аароновой) могли символизировать в этой связи самые отдаленные части земли обетованной, населенные евреями.

Пс. 132:3. Сравнение с "росой Ермонской" в стихе 3 перекликается с аллегорией в стихе 2. Гора Ермон всегда изобиловала влагой и сильными росами, которые ветрами переносились на север, "сходя на горы Сионские". И сколь освежающей и животворительной была эта роса для их растительности, столь же животворительным, духовно "освежающим" было для евреев их объединение вокруг Иерусалима, их совместное поклонение Иегове. Ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки.


Другие Псалмы:

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?