Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Псалтырь » Псалом 80 Размер шрифта: +

Псалом 80 - слушать и читать текст. Толкование.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 80

Толкование Псалма 80

Вводной надписи соответствует стих 1. Перед нами праздничная песнь, написанная Асафом (возможно, современником царя Давида) в память о великом Господнем избавлении евреев из Египта. Некоторые полагают, что она предназначалась для исполнения на Празднике кущей (Лев. 23:33-36,3943). Но судя по русскому тексту стиха 6, и особенно по фразе "Он установил это во свидетельство" перед нами - Пасхальная песнь. Асаф призывает народ идти на праздник, установленный Самим Богом.

А. Радостно пойте… восклицайте Богу (80:2-6)

Пс. 80:2-3. Речь идет о музыкальном сопровождении праздничного богослужения.

Пс. 80:4-6. Следует напоминание, что участие в определенное время в празднике есть закон для Израиля, установленный Самим Богом. Действительно, закон Моисеев обязывал всех взрослых мужчин трижды в год предпринимать паломничества в Иерусалим - для празднования Пасхи (и по ассоциации с ней - праздника опресноков), праздника седмиц и праздника кущей (Втор. 16:16).

Фразу "Трубите в новомесячие" в стихе 4 объясняют тем, что Пасха совершалась в месяце Нисане, первый день которого соответствовал началу церковного года, и по этому случаю, как и при начале гражданского года в месяце Тишри, полагалось трубить в трубы. В стихе 6 та мысль, что исходу евреев (Иосифа) из Египта сопутствовали звуки языка (по другим переводам - "звуки голоса"), который они не знали, т. е., по объяснению некоторых богословов, слова Божиих наставлений (впервые услышанных евреями в Египте) относительно Пасхи.

Б. О Божием откровении евреям (80:7-17)

Псалмопевец говорит от лица Иеговы.

Пс. 80:7-8. В стихе 7 - образное напоминание об освобождении евреев от рабского труда. в стихе 8 - упоминание об испытании их при водах Меривы (Исх. 17:7; Чис. 20:13; сравните Пс. 94:8; 105:32).

Пс. 80:9-11. Здесь очень краткое напоминание о том, как Бог "открыл Себя" Израилю и поставил ему непременным условием послушание Себе и поклонение лишь Ему, Иегове. В этом случае народ не знал бы нужды ни в чем (оконч. Стих 11).

Пс. 80:12-13. От имени Господа Асаф горестно констатирует, что это условие Израилем выполнено не было, и тогда Бог оставил их упорству сердца их, т. е. предоставил их естественному ходу вещей, в результате чего они стали терпеть разного рода бедствия - как военные неудачи, так и неурожаи, голод.

Пс. 80:14-17. Перечисление того, что было бы, если бы Израиль ходил… путами Господа.

"Тук пшеницы" в стихе 17 означает отборную пшеницу, лучшую часть ее. "Мед из скалы" - это мед пчел, которые гнездились в расщелинах скал.


Другие Псалмы:

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?