Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Псалтырь » Псалом 55 Размер шрифта: +

Псалом 55 - слушать и читать текст. Толкование.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 55

Толкование Псалма 55

Из предваряющей псалом надписи (стих 1) следует, что он был сочинен Давидом в связи с его кратким пребыванием в Гефе, у филистимлян, когда Давид скрывался от Саула. Фразу "О голубице, безмолвствующей в удалении" понимают двояко: или псалом был сложен на тот же мотив, что и песня, носившая это название, или в образе несчастной голубицы Давид представлял себя, гонимого и беззащитного.

А. Давид о врагах, строящих козни против него (55:2-8)

Пс. 55:2-8. Словом человек в стихе 2 обозначены филистимляне, которые были враждебно настроены к Давиду, незадолго перед тем одолевшему в поединке их силача Голиафа. В окружении врагов Давид молит Всевышнего, на Которого уповает (стихи 4,5), о помощи и защите.

Псалмопевец намерен вознести Богу хвалу за слово Его (стих 5), разумея, вероятно, под словом стремление Господа сделать его, Давида, царем над Израилем. Он сознает, что в свете этого плоть, т. е. человек, люди, бессильны перед ним. Однако жалуется он, враги всякий день сильно досаждают ему: следят за ним и клевещут на него и замышляют против него зло (стих 6, 7). Соверши Свой суд, Боже, над этими народами (язычниками), восклицает он. Во гневе низложи их (стих 8).

Б. Бог на стороне Давида (55:9-14)

Пс. 55:9-10. Давид не сомневается, что у Бога исчислены все скитания Его гонимого избранника и связанные с ними страдания, "записаны" все слезы его (они… в книге Божией; стих 9); и они не останутся не отмщенными, потому что, знает Давид, Бог за него. Он знает об этом по прошлому своему опыту: Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе (стих 10)

Пс. 55:11-12. Повторение сказанного в стихе 5.

Пс. 55:13-14. Давид обязуется воздавать Богу хвалы за облегчение его участи (Ты избавил… ноги мои от преткновения), за избавление души его от смерти. Грамматическая категория прошедшего времени в стихе 14 свидетельствует (как и во многих других псалмах) об уверенности Давида в благоприятном ответе на его молитву Бог избавит его, чтобы он мог послушно ходить пред лицем Его во свете живых: по другим переводам - "в земле живых").


Другие Псалмы:

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?